Показано с 1 по 5 из 5
    jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000

Проценты по займу, если в договоре ничего не прописано

Ну вот и меня это настигло
    Был заключен договор займа, про проценты написана только ставка и то, что они уплачиваются "за фактическое время пользования займом". Поскольку возможности откорректировать ситуацию не было, %% начислялись и уплачивались на сумму задолженности на начало дня. Заем возвращен, %% уплачены (по нашему расчету). Спустя полгода возникаез займодавец и говорит, что нифига - мы ему недоплатили проценты, т.к. "день получения займа" тоже считается.
    Помню, что про сумму задолженности на начало дня - это из банковских документов, но найти не могу. Может быть, кто-нибудь мысль кинет, как мне отстоять свою сумму %%.
    Поделиться с друзьями
    Я - блондинка, мне можно.

Puchok73 Puchok73 вне форума
    Клерк
    вот, что нашла а вообще ворос спорный
    Может поможет

Сторонники первой позиции настаивают на том, что правильно считать проценты с того дня, когда получены денежные средства, а за день возврата плата за пользование не взимается. Подкрепляется эта позиция пунктом 1 статьи 807 Гражданского кодекса, согласно которой договор займа начинает действовать с момента фактического получения денежных средств. А значит, и проценты, если следовать этой логике, нужно начислять с этого же дня.

Другие эксперты утверждают, что проценты за пользование заемными средствами надо начислять со дня, следующего за днем получения денег. При этом последний день пользования заемными средствами входит в период, за который начисляются проценты. Мы тоже считаем этот порядок верным. В статье 807 ГК РФ речь идет лишь о том, что договор займа считается заключенным с момента передачи заемщику денег, но не о дне, с которого начинают «капать» проценты. А вот из статьи 191 ГК РФ следует, что в гражданских правоотношениях сроки начинаются со следующего дня после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Иными словами, не со дня заключения договора займа, а со следующего дня после этого. Именно по такому принципу банки начисляют проценты по кредитным договорам – со следующего операционного дня после выдачи денег по день их возврата включительно (п. 3.5, 3.7 Положения Центробанка РФ от 26.06.98 № 39-П).

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Puchok73, спасибо!
    Я - блондинка, мне можно.

shrilanka shrilanka вне форума
    Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    А вот из статьи 191 ГК РФ следует, что в гражданских правоотношениях сроки начинаются со следующего дня после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Иными словами, не со дня заключения договора займа, а со следующего дня после этого
    Наши юристы сказали тоже самое

Светлана Качурина Светлана Качурина вне форума
    Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Я начисляла со дня выдачи денежных средств до дня погашения (в договоре не были конкретные сроки прописаны)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)