нужно уменьшить налог на прибыльи есть товар который можно списать, так как реально никто не знает где он, вопрос
1.как списать?
2. можно ли эту сумму поставить в расходы?
нужно уменьшить налог на прибыльи есть товар который можно списать, так как реально никто не знает где он, вопрос
1.как списать?
2. можно ли эту сумму поставить в расходы?
Куплю время, дорого! Интересно его только мне не хватает?
как лучше написать что товара нет вообще или что он испортился, вообще это запчасти, т.е. железные детали
Только в пределах норм естественной убыли.можно ли эту сумму поставить в расходы?
И НДС восстановить (так Минфин считает)
Ну что же сразу убыль. Есть другой вариант:
5) расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти;
-----------------
WWW, что-то я глобально сомневаюсь, что у lafy есть документальное подтверждение отсутствия виновных лиц от органа гос. власти![]()
Дык чтобы его получить достаточно написать заявление в милицию о факте пропажи. Они возбудят дело и его закроют в связи с отсутствием виновных лиц
-----------------
ох, а я уж размечталась, что прибыль уменьшу, на милицию мой дир не пойдет, не в его правилах.
а нормы убыли где можно найти? ну могли же у меня реально железки поржаветь и их уже никто не купит.
ну а как же вот например, есть у меня провода, лежали они 2 года, а потом мы их достаем а их мыши погрызли, это тоже никак списать нельзя?
Вот что я нашла может кому пригодиться, мне не пригодилось
Тонкости налогового учета
Потери от порчи при хранении товара уменьшают облагаемую налогом прибыль (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК). Правда, такие суммы учитывают в составе расходов только в пределах норм естественной убыли, которые утверждает правительство. Правительство в свою очередь возложило эту работу на министерства (постановление Правительства от 12 ноября 2002 г. № 814).
В настоящее время утверждены только нормы убыли зерна, а также семян масличных культур (приказ Минсельхоза от 23 января 2004 г. № 55), химической продукции (приказ Минпромнауки от 31 января 2004 г. № 22) и металлических грузов при перевозке их железнодорожным транспортом (приказ Минпромнауки от 25 февраля 2004 г. № 55).
Как же быть другим фирмам, например торговым? Позиция налоговиков изложена в пункте 5.1 методических рекомендаций по налогу на прибыль (приказ МНС от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). В нем сказано, что потери можно учесть, только если утверждены нормы естественной убыли. В Минфине налоговиков поддержали (письмо от 6 ноября 2003 г. № 04-02-03/140).
Это означает, что из-за нерасторопности чиновников фирмы не могут уменьшить налог на прибыль. Некоторые с этим не согласны. Они полагают, что, если утвержденных норм нет, потери от порчи товаров можно учесть при расчете налога на прибыль в фактическом размере. Такую позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Подобные разбирательства уже были, и арбитры встали на сторону фирм (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 марта 2004 г. № Ф08-1059/2004-413А). Судьи посчитали, что фирма не должна лишаться права на уменьшение налога из-за бездействия чиновников.
Кроме того, списать свои потери можно как технологические, например частичный бой посуды или бутылок при транспортировке со склада в магазин (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК). Их надо обосновать и документально подтвердить (о том, как это сделать, «Расчет» писал в апрельском номере на стр. 55).
Несколько иной будет ситуация, если испорченный товар продали со скидкой. В этом случае отрицательная разница между выручкой от реализации товара и ценой его приобретения признается убытком. Его с полным правом можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК).
Стоимость товара, который фирме пришлось уничтожить, не получится учесть при расчете налога на прибыль. Дело в том, что расходы должны быть экономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК). Уничтоженный товар доход принести не может.
Проблемы с входным НДС
Приобретая товар для перепродажи, фирма платит поставщику НДС, который в дальнейшем она принимает к вычету. Если товар испортился и продать его не удалось, налоговики полагают, что НДС нужно восстановить и заплатить в бюджет. Свою позицию они основывают на том, что этот товар фирма не использует для продажи (подп. 2 п. 2 ст. 171 НК).
Судьи не поддерживают мнение инспекторов (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 июня 2003 г. № Ф03-А51/03-2/1178). Арбитры указали, что Налоговый кодекс не связывает вычет НДС по приобретенным товарам с их реализацией.
чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное(с) Шарик
а потом списать...
поразили наивностьютак бы все покупали, несли домой, да и списывали в расход)))
ну а если реально испортилось, то что ж делать то
Списывать за счет чистой прибыли
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)