Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

Нужен совет опытного юриста

Имеет ли право юр. лицо заключать безвозмездные договора. Например на безвозмездное оказание услуг, безвозмездная передача имущества в аренду. Наш юрист говорит что можно, ссылаясь на то что стороны свободны в заключении договора. Прав ли он? просто юрист работает относительно недавн, хотелось бы уточнить .
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Не можно
    Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
    4) в отношениях между коммерческими организациями.
    Вот например
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Уральского округа от 14.01.2005 N Ф09-4437/04-ГК
    Удовлетворяя требования о признании договора купли-продажи недействительным, суд указал, что, поскольку отсутствуют доказательства оплаты товара, данная сделка имела безвозмездный характер, а дарение между коммерческими организациями не допускается в силу пункта 4 статьи 575 ГК РФ.
    Вроде есть исключения между юриками, один из которых владеет более 50% доли в УК одаряемого.

3. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Имеет ли право юр. лицо заключать безвозмездные договора. Например на безвозмездное оказание услуг, безвозмездная передача имущества в аренду. Наш юрист говорит что можно, ссылаясь на то что стороны свободны в заключении договора. Прав ли он? просто юрист работает относительно недавн, хотелось бы уточнить .
    Работает недавно, а в университете его работать с К+ и нормативными документами научить забыли?

4. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Не можно
    не, ты не саныч

какое запрещение дарения в отношении услуг?!
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

5. Клерк Аватар для dpolekhov
    Купля-продажа тоже не договор дарения, тем не менее судом признан как безвозмездная сделка, а значит ничтожна. Читайте посты других участников внимательнее.

6. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Купля-продажа тоже не договор дарения, тем не менее судом признан как безвозмездная сделка, а значит ничтожна. Читайте посты других участников внимательнее.
    сам понял, чё сказал?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

7. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    сам понял, чё сказал?
    Отличный аргумент для юридического форума Я-то понял Раз ты нет - сочувствую

8. Клерк
    Статья 572 ГК
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

9. ЛИС Аватар для sema
    безвозмездная передача имущества в аренду.
    Это называется безвозмездное пользование . Никто его пока не запрещал))) кофейку там попейте или еще чего...

исключение
    2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    По аренде согласен, а как насчет первой части?
    Например на безвозмездное оказание услуг

11. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    По аренде согласен, а как насчет первой части?
    Возможны проблемы с налоговой - см. ст. 40 НК РФ. Взаимозависимость есть? Обычно вопросы "безвозмездности" возникают между родственными предприятиями. И по аналогичным сделкам с другими юр.лицами тож посмотрите. И кстати аренды (и беспроцентных займов) все это тоже касается.

12. киник Аватар для stas®
    и беспроцентных займов
    Ну вот про это точно не надо страшилок

13. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Ну вот про это точно не надо страшилок
    Да, полистал судебую практику и по займам соглашусь.

14. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    ремюзе: цените вашего юриста.

15. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Есть свобода договора.
    Есть запреты и ограничения на совершение ряда сделок, включая случаи заключения договоров отдельных видов или с участием отдельных лиц.
    Вне таких запретов и ограничений безвоздные сделки, в том числе и договоры, возможны.
    Запрет на дарение легко обходится с помощью односторонних сделок, например, прощением долга, возникшего по возмездному договору.

16. киник Аватар для stas®
    Запрет на дарение легко обходится с помощью односторонних сделок, например, прощением долга, возникшего по возмездному договору.
    )))
    А прочесть статью 572 не пробовали?

17. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    ст 572 к делу не относится.

Если в наличии имеется уведомление (письмо) кредитора о том, что он в одностороннем порядке в соответствии со ст. 415 ГК РФ
    освобождает должника от оплаты задолженности по договору, то это прощение долга.

Согласия должника на прощение долга не требуется.

Не действует в таком случае и запрет на дарение между коммерческими организациями (ст. 575 ГК РФ), так как отсутствует
    сам факт заключения договора дарения.

18. киник Аватар для stas®
    Согласия должника на прощение долга не требуется.
    Я понимаю, что Вы слышали народную пословицу про дареного коня, но к праву она имеет мало отношения . Вы и в самом деле думаете, что должник не вправе отказаться от прощения долга?

Прощение долга - всегда двусторонняя сделка, и она регулируется главой ГК о дарении.

19. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Прощение долга является самостоятельным основанием прекращения обязательства и самостоятельным институтом гражданского права.

В судебной практике выработана следующая формула: прощение долга только тогда можно квалифицировать как дарение, когда суд установит намерение кредитора освободить должника от соответствующей обязанности в качестве дара.

20. киник Аватар для stas®
    Прощение долга является самостоятельным основанием прекращения обязательства и самостоятельным институтом гражданского права.
    да.
    В судебной практике выработана следующая формула:
    ссылки, пожалуйста .
    прощение долга только тогда можно квалифицировать как дарение, когда суд установит намерение кредитора освободить должника от соответствующей обязанности в качестве дара.
    Угу. Если прощение долга производится безвозмездно - то это дарение. А если возмездно - то это уже не прощение долга.

P.S. Песня про одностороннюю сделку уже забыта, как я смотрю. И это разумно

21. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Прощение долга всегда безвозмездно.

Судьи акцинтируют внимание на другое: наличие у кредитора другого интереса, не совпадающего с намерением одарить.

Бывают ситуации, когда исполнение утратило интерес для кредитора и ему выгоднее отказаться от исполнения, чем получить его.
    Намерения одарить нет.
    Поэтому попытки представить сделку как дарение отклоняются, сделка квалифицируется как прощение долга.

Частным случаем частичного прощения долга является предоставление скидки по инициативе продавца, когда она не была предусмотрена договором.

Среди ученых-юристов мнения разделись.
    Одни полагают, что прощение долга всегда является двухсторонней сделкой (договором), другие- указывают на возможность односторонней сделки.

Я придерживаюсь второй позиции.
    Из содержания статьи 415 ГК нельзя сделать вывода, что относительно прощения долга стороны должны прийти к соглашению. В тексте статьи прямо указывается, что простить долг вправе кредитор. Вторая сторона не упоминается.

22. киник Аватар для stas®
    Судьи акцинтируют внимание на другое: наличие у кредитора другого интереса, не совпадающего с намерением одарить.
    вновь прошу ссылку на практику.
    Бывают ситуации, когда исполнение утратило интерес для кредитора и ему выгоднее отказаться от исполнения, чем получить его.
    Намерения одарить нет.
    Поэтому попытки представить сделку как дарение отклоняются, сделка квалифицируется как прощение долга.
    ))) И какое это отношение имеет к исходному вопросу? Там речь идет как раз о целенаправленной безвозмездности. Более того - если бы Вы почитали Обзор ВАС относительно прекращения обязательств, то уяснили бы, что прощение долга не является дарением, если оно направлено на обеспечение иного имущественного интереса кредитора.
    Из содержания статьи 415 ГК нельзя сделать вывода, что относительно прощения долга стороны должны прийти к соглашению. В тексте статьи прямо указывается, что простить долг вправе кредитор. Вторая сторона не упоминается.
    То есть Вы полагаете, что если поставщик заявил мне о прощении моего долга, а я ему все-таки заплачу, то я обязан показать прибыль?

Ваша фантазия неистощима

23. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Это называется безвозмездное пользование . Никто его пока не запрещал))) кофейку там попейте или еще чего...
    А вот ВАС (кучка идиотов, конечно) считает это доходом... Инф. письмо от 22 декабря 2005 г. N 98. Дураки, надо им сцылку на форум кинуть...

24. ЛИС Аватар для sema
    Сан Саныч72, ну а теперь почитайте пост первый и скажите мне где связь между вашим последним постом и задаваемым вопросом???
    НК с ГК попутали? с утречка??? кофейку попейте или еще там чего...
    Последний раз редактировалось sema; 27.03.2009 в 10:14.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

25. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    Сан Саныч72, ну а теперь почитайте пост первый и скажите мне где связь между вашим последним постом и задаваемым вопросом???
    НК с ГК попутали? с утречка??? кофейку попейте или еще там чего...
    Эта... Как его... Действительно ветки попутал...
    ЗЫ Достала ты со своим кофе... Он для сердца вреден, я лучше пойду пива попью.

26. АнонимДругой
    Гость
    Резюме из всех постов.
    Аноним юрист ваш прав с юридической точки зрения, вы можете заключать любые договора, но если вы вопрос задавали с точки зрения налогооблажения, то такие договора ведут к доначислению прибыли у того, кто получает безвозмездную аренду или услугу. Если вы предоставляете, то вам ничего особо не грозит, разве только расходы ушедшие безвозмездно не принимать как уменьшающие налогооблагаемую базу, или если у вас убытки, то обязательно прикапаются вИФНС.

27. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Аноним юрист ваш прав с юридической точки зрения, вы можете заключать любые договора, но если вы вопрос задавали с точки зрения налогооблажения, то такие договора ведут к доначислению прибыли
    Ага, типа:
    -Сан Саныч, а эти ягоды есть можно?
    - Можно...
    хрум, хрум, хрум...
    -... Но отравишься...
    Тьфу!!!

28. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    то такие договора ведут к доначислению прибыли у того, кто получает безвозмездную аренду
    "аренду"...это действительно так?
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)