Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Зачетная неустойка

Уважаемые коллеги, подскажите, зачем вообще нужна зачетная неустойка, если убытки возмещаются только в части, не покрытой неустойкой? Насколько я понимаю, цель неустойки - все же доплнительное обременение. В случае со штрафной неустойкой так и есть - надо оплатить и убытки, и неустойку. Вот это действительно стимулирует. А зачем зачетная? Чтобы не доказывать факт наличия и размера убытков? Но, насколько мне известно, суды при рассмотрении вопроса о взыскании неустойки часто исследуют и вопрос о наличии убытков, чтобы установить соразмерность неустойки. Да и потом, даже если установить самую большую неустойку, покрывающую любые свои убытки, и требовать только ее, суд ведь всегда может снизить ее размер и весьма существенно. Что-то я не допонимаю, а впрос этот покоя не дает. Поможите! Алина
    Поделиться с друзьями

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    алин,
    цель неустойки - все же доплнительное обременение
    Нет. Общее правило гражданского оборота с древнеримских времен - компенсаторный характер возмещения ущерба. Проще говоря, ответственность причинителя вреда или нарушителя обязательства не должна быть выгодной для пострадавшей стороны.

А зачетная неустойка нужна для того, чтобы не доказывать размер убытков. Вообще, зачетная неустойка это общее правило и по ГК и по классикам (см. например Договорное право Брагинского с Витрянским), а штрафная - исключение, по причинам, изложенным в первом абзаце.
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    С компенсационным характером глупо спорить, я согласна, но помимо компенсации есть и другая цель - стимулировать контрагента к надлежащему исполнению обязательства. Компенсационная цель полностью достигается возмещением убытков, зачем тогда нужны неустойки? Поэтому я и говорю о дополнительном (по отношению к возмещению убытков) и стимулирующем характере неустойки.

Значит, практическая ценность зачетной неустойки в том, чтобы не доказывать размер убытков. Но ведь ее могут существенно понизить, если дело дойдет до суда? Это значит, что в идеале размер зачетной неустойки должен покрывать возможные убытки+ что-то сверху про запас на случай ее понижения судом?
    Заранее спасибо, Алина

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    алин,
    про запас на случай ее понижения судом?
    Если вам причинили убытки на 10 рублей, и это будет доказано, то никакой разницы прописана ли у вас неустойка 100000 р. или 200000 р. все равно уменьшат до 11 р
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    Ой беда! Вот вам и стимулирование контрагента, сплошная фикция, если только контрагент не очень слабонервный попадется и сам добровольно не заплатит! Алина

6. Клерк Аватар для ROM
    нет, меньшую сумму суд не опредилит, но и безумствовать не будет, как показывает практика,

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)