Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Убыток в учреждениеи УСН

1 вопрос НКО зарегестрировано в мае 2008 г.
    В начальном этапе Учреждение получило займ от учредитеся.
    В 3 квартале было возвращено 50% займа
    В 4 квартале около 25% займа.
    Согласно УСН доходом не считаются займы и кредиты
    Расходами в УСН признаются погажение займов и кредитов а также банковские операции
    Исходя из этого получился убыток который естественно отражен в декларации. С бухом разошлись она говорит что если покажем убыток то нас будут проверять почему убыток - но тут все законно и подводных камней нет (а убыток для нас не чем не грозит я так думаю)
    2 вопрос, теперь как возвратить убыток- согласно письма Министерство финансов Российской Федерации П и с ь м о**№ 03-00-08/44 от 31/12/2008 Поскольку указанные изменения вступают в силу с 1 января 2009 года, налогоплательщики упрощенной системы налогообложения применяющие объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе применять новый порядок учета убытков, полученных в предшествующий налоговый период, в 2009 году при исчислении налоговой базы за налоговый период 2008 года.
    В связи с этим по строке 050 раздела 2 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 17.01.2006 N*7н, представляемой налогоплательщиками за 2008 год, может быть отражен убыток, полученный в предыдущем (предыдущих) налоговом (налоговых) периоде (периодах), в полной сумме.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Расходами в УСН признаются погажение займов и кредитов
    Как это погашение займов и кредитов - расход??? Это Вы откуда такое взяли?
    И что, у учреждения есть коммерческая деятельность? Почему банковские расходы Вы собрались ставить в расходы при отсутствии доходов?

3. Клерк
    1. При определении доходов на УСН не учитываются займы. Согласно статье 251 Налогового кодекса, заемные поступления доходами не являются.
    2. Соответсвенно при возврате займа получается расход, деньгиже возвращены. Или я неправ.
    3. Насчет коммерческой и некоммерческой деятельностью мы находимся на УСН доход-расход 15%. тут нет коммерческои или не коммерческой деятельности. платится налог с разности дохода-расход.
    4. Единственное что не считается доходом это: займы, пожертвования, гранты, (членские взносу - нас их нет)

4. Клерк
    1. по поводу банковских услуг ---- проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 НК;

5. Модератор
    Соответсвенно при возврате займа получается расход, деньгиже возвращены. Или я неправ.
    Конечно не правы. Вы взяли чужие деньги, эти же чужие деньги вернули. Где тут Ваши расходы?
    Насчет коммерческой и некоммерческой деятельностью мы находимся на УСН доход-расход 15%. тут нет коммерческои или не коммерческой деятельности. платится налог с разности дохода-расход.
    НКО создается по определению для некоммерческих целей и обычно существует за счет целевых средств. Посему еще раз спрашиваю - у Вас вся деятельность коммерческая? Все поступления денежных средств от платных услуг?

6. Клерк
    У нас образовательное учреждение. оплата услуг образовательной деятельности- на УСН это подподает в доходы. хотя это не является коммерческой деятельностью т.к. средства идут на рефинонсирование образования. тут идет противоречие законов об образовании и налогового кодекса

7. Клерк
    тогда ставим вопрос по другому к примеру
    в 2008 году был получен займ от учредителя допустим
    100000 рублей
    75000 рублей вернули
    25000 рублей - купили мониторы (т.к. покупка ОС подподают в расходы - получился убыток в организации в 2008 г.)
    Соответственно по декларации за 2008 год убыток 25000 руб.
    Наступил 2009 год имеем на 01.01.2009 на Р.счету остаток 2500 руб.
    Сдали за обучение в 1 квартале 2009 г. 30000 руб. которые отразились в прибыли
    25000 руб займа как вернуть если их нельзя списать в убыток.
    Вот в чем вопрос

8. Модератор
    MSHIB, я не поняла. Вы хотите ДВА раза поставить в расходы 25 тысяч? Вы же уже один раз поставили их, когда купили мониторы
    Нет у Вас в 1 квартале расходов значит.

9. Клерк
    Нет я хочу узнать КАК ВЕРНУТЬ заемщику ОСТАТОК ПО ЗАЙМУ В РАЗМЕРЕ 25000 руб. в 2009 году. там же написано займ 100000 вернули в 2008 году 75000 руб. осталось вернуть 25000 руб по займу и как их вернуть в 2009 году. Если на 01.01.2009 год денег нет а в 1 квартале 2009 года получена выручка от образовательных услуг в размере 30000 руб которые отразились в доходах. А если нельзя к расходам отнести возврат займа. как тогда займ оставшийся а имеено 25000 руб. вернуть заемщику. в 2009 году.

10. Модератор
    Да возвращайте, кто ж запрещает? Только это не расход для расчета налогооблагаемой базы по налогу
    И вообще нельзя это назвать расходом фирмы. Ни в бухучете, не в налоговом учете. Это просто возврат заёмных средств.
    И я никак не понимаю в чем тут сложность и причем тут остаток на расчетном счету на 01.01.2009

11. Клерк
    как при чем тут остаток на 01.01.09 г.
    допустим на начало 2009 денег нет совсем ни в под отчете ни в кассе ни на р.с. скажем так по нулям.
    а в 1 квартале сдали 30000 руб. которые отразились в доходах.
    долг оставшийся по займу 25000 руб. коотрые я не могу отнести к убыткам.
    тоесть 30000 руб (доход) - 25000 руб. долг по займу (расход) провести нельзя т.к. возврат займа не подподает под расход.
    следовательно с 30000 руб надо заплатить 15% налога тоесть 4500 руб. останется 25500 руб. но опять я не могу с этих денег вернуть займ в размере 25000 руб. заемщику т.к. займы не подподают в статью расходов. вот и получается полная ерунда. Взяв займ и если он переходит в другой налоговый период погосить его нельзя.

12. Модератор
    следовательно с 30000 руб надо заплатить 15% налога тоесть 4500 руб.
    Естественно придется. Только остаток на начало года как-то все равно не причем.
    Взяв займ и если он переходит в другой налоговый период погосить его нельзя.
    Уффф, да кто мешает погасить в другом периоде?
    Полная ерунда как раз получится, если займы включать в расходы. Потому что возврат займа - не расход. Расход это покупка мониторов. И убыток, образовавшийся в прошлом году из-за покупки ОС можно будет учесть в этом году при расчете налога за год.
    Кстати, можно было не вводить в эксплуатацию ОС в 2008 году, а ввести в 2009. Вот и был бы у Вас расход 2009

13. Клерк
    А при чем тут когда ввели в эксплуатацию ОС. Это ничего не изменит т.к. факт расходом в УСН является факт оплаты счета. Тоесть если мы в декабре проплатили покупку мониторов и их получили. А в январе на каникулах их установили . Всеравно расход денежных средств по УСН прошел в декабре 2008 года в том отчетном периоде. Все равно будет убыток по 2008 году. он ни как не сможет сформироватся в 2009 году.

14. Модератор
    А при чем тут когда ввели в эксплуатацию ОС. Это ничего не изменит т.к. факт расходом в УСН является факт оплаты счета.
    Здрасьте, приехали. Пока Вы не ввели в эксплуатацию ОС Вы не можете их учесть в расходах. И никакие расходы при УСН не списываются только на основании оплаты счета! Статью 346.17 НК никто не отменял.
    Вывод: читать, читать и еще раз читать главу 26.2. Вы плаваете просто капитально

15. Клерк
    Я не бухгалтер а руководитель и хочу разобратся почему так получилось и решить эту проблему

16. Модератор
    MSHIB, ну заплатите Вы в 1 квартале налог, в конце года учтете убыток прошлого года и все выровняется.
    Кстати, а почем же мониторчик? Неужто более 20 тысяч? Почему Вы их ОС назвали?

17. Клерк
    Если так сделать то в 2008 году должна получится прибыль по декларации. на сумму не введенных в эксплуатацию ОС. с которрой я должен буду заплатить 15% налога. так получается.

18. Клерк
    там 12 мониторов на класс купили

19. Клерк
    мониторы получаеся купил на заемные средства учредителя которые пошли в расход вот и получился убыток в 2008 году. а в реале денег наличных нет на конец 2008 года и вернуть займ нечем было тоже в конце 2008 году.

20. Модератор
    Я не про количество, а про стоимость. Если монитор стоит менее 20 тысяч, то это не ОС.
    Если так сделать то в 2008 году должна получится прибыль по декларации.
    Ничего не поняла, откуда получится прибыль, если Вы сами пишете, что мониторы куплены за счет займа.
    И оставьте Вы в покое возврат займа, он тут вообще никакой роли не играет.

21. Клерк
    я понял просто сейчас не видя бух документов трудно что то судить. Вопрос еще ладно мониторы за штуку менее 20 тысяч. ИХ можно в 2009 ввести в эксплуатацию.

22. Модератор
    Не ввести в эксплуатацию, а отпустить в производство, как материалы. Это так называется, не смотря на отсутствие производства.
    Тогда они встанут в расходы 1 квартала

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)