Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Сторно старых документов, не введенных в базу, в 1С8- нужен совет профи.

Здравствуйте!
    Очень насущный вопрос, прошу помощи.
    Прежний бух стер базу, оставив мне оборотки. Я начала новую базу по данным остаткам. В процессе выяснилось, что в стертой базе много ошибок по номерам, суммам, датам, счетам БУ и НУ. До баланса я должна провести исправительные проводки - много сторнировать и перепровести, чтобы выйти на верные сальдо на правильных счетах по итогам года. Понимаю, что надо вводить все вручную по данным с обороток.

Вводить буду 4-м кварталом 2008 года все исправления за 2008 год.
    Пример сторнирования покупки на 118 р, например, из апреля 2008 г:
    20-60 -100 р
    19-60 -18 р

Далее вопросы:
    1. В НУ вводить -100 р отдельно, или автоматом подхватит?
    2. Из операций по закрытию того апреля тоже делать сторнировочные проводки, или закрытие декабря 2008 г подхватит вытекающий из ситуации минус?
    3. Может быть, мне с обороток переписать абсолютно все прежние операции с минусом, и заново переписать все проводки (там каждая третья косячная)?

Более всего волнует вопрос 2, поскольку сейчас моя новая база большая и если я накосячу экспериментами, то потом и свое рискую испортить, а времени 4 дня осталось.
    Что сделает операция "Закрытие года" - надо ли сторнировать закрытия месяцев ошибочных периодов?

У меня 1С 8, редакция 1.6.5.4

Буду очень благодарна за подсказки по теме!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Создайте копию базы. Правьте в ней. Выйдете на правильные цифры на конец года, потом в настоящей базе внесете остатки на начало года. И работайте спокойно дальше. Но это в том случае если баланс за 2008 год еще не сдан.

3. Клерк
    Да, баланс не сдан еще.
    Но не поняла вот что: правильные остатки на конец года у меня уже есть (я создала базу, в которой всю деятельность фирмы с начала пересчитала, как должно быть).
    Но исправления как-то должны отразиться в балансе (мы сдаем только 1 и 2 форму). Как же я внесу просто остатки, не отразив действия, которые вывели на эти остатки?!

4. Клерк
    Представьте себе что вы просто с нового года начале вести учет в другой информационной базе. В одной у вас будут данные 2008 года с исправлениями. В другой данные 2009. Остатки внесете 31 декабря 2008.

5. Клерк
    Вы же все исправления уже отразили и посчитали. Формируйте баланс и 2 форму. Я не вижу никакой проблемы.

6. Клерк
    Нет, я еще не отразила.
    Мне достались от прежнего буха распечатки обороток с января по июнь 2008 г. А базу она стерла. Я внесла остатки с ее обороток и стала работать. По ходу выяснилось, что ее учет во много ошибочен, и, соответственно, остатки не верные. Я создала еще одну пустую базу и в ней переписала учет с нуля - думала, что достаточно все переписать с чистого листа. Но оказалось, что так нельзя, а надо вносить в начатое мной проводки, исправляющие прошлые периоды. Этого я еще не делала, потому что надо переписывать почти все.
    Вот в этом и проблема. Я должна с июньских неправильных остатков выйти на правильные на конец года. На основе этого сделать 1 и 2 форму. Отсюда и вышла тема, которую я открыла.

Сейчас посмотрела в баланс и 2 форму.
    Получается, что баланс я могу сделать, там только итоги, которые у меня в принципе есть.
    В отчете о прибылях и убытках я могу внести данные на основании уточненок по прибыли, оставив пока исправления на потом?!

Только у меня в 4 квартале придется не проводить в НУ большую сумму покупок, чтобы не показать выявленного большого убытка, возникнут разницы (ПБУ 18/02 не применяем), но эта разница как-то коснется 1 и 2 формы?
    Последний раз редактировалось grebenka; 22.03.2009 в 12:48.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)