Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос И снова квартира в зачет

Подскажите, новичку, плиззз...
    Ситуация следующая:
    Наша организация (А) выполнила СМР для организации (В) на 4млн. руб.
    Орг.(В) предлагает в счет вып.работ квартиру, стоимостью 2,3 млн.р.
    Оформляется все путем заключения договора участия в ДолСтр. между орг(А)-участник ДС и орг(С)-застройщик.
    Орг.(С) является дочкой орг.(В).
    Договор ДС заключен в феврале 2009, передан на регистрацию в юстицию. Орг(А) выставляет квартиру на продажу (продаваться будет долго).
    В договоре ДС предусмотрена передача квартиры по акту приема-передачи и плановый срок передачи - 3кв.2009г. (дом еще не сдан), естественно, акта приема-пер.квартиры еще нет.
    А теперь вопросы:
    1. Как отражать в БУ и НУ эту квартиру, какие д.б. проводки (я так понимаю, отражать после её фактического получения по акту приема-передачи).
    2. Каким образом можно оформить зачет взаимных требований между (А) и (В) ? Путем оформления соглашения о переуступки прав требов.(В),(А), (С)?
    Какие будут проводки в этом случае?
    3. Что делать, если мы найдем покупателя на эту квартиру до её фактической передачи? и он захочет с нами рассчитаться????
    Профи, подскажите или ткните носом, что можно почитать... А то я совсем дундук, не получается у меня логичная цепочка... Что первично, что вторично....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО, товар у вас получится, вы же конкретно её сразу для перепродажи берете.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    ИМХО, товар у вас получится, вы же конкретно её сразу для перепродажи берете.
    Я тоже так предполагаю, а вот как отразить в учете? Такие операции уже были... оформлено как соглашение о уступке прав треб (орг.А,В,С), реализация отражена через 91 счет. Вот такие проводки:
    д76.5 (оргА) к60.1 (оргВ) 2,3 м. соглашение об уступке прав треб.
    д76.5 (покупатель) д 91.1 "имущ.права" (цена реализации)
    д 91.2 "имущ.права" к76.5 (оргА) 2,3мл. списана с/с квартиры
    д60.1 (оргВ) к 62 (оргВ) 2,3 мл. зачет взаимных требований

Как Вы думаете, они корректные

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Т.е. какое-то всё нематериальное, хотя с другой стороны, квартиры живьем еще нет. В общем-то логично.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Т.е. какое-то всё нематериальное, хотя с другой стороны, квартиры живьем еще нет. В общем-то логично.
    спасибо, вот меня и смущает, что по документам квартиры еще нет, а фактически-она выставлена на продажу и поданы документы в юстицию на гос.регистрацию прав на недвижимое имущ-во от имени нашей организации. Вот я и грею голову, как отразить эти операции в учете....

6. Клерк
    Начинаю разбираться... получается что мы приобретаем имущественные права на квартиру по ДДУ, которые регистрируем в юстиции, а потом эти права продаем покупателю квартиры.
    Тогда проводки
    д 58 имущ.права на квартиру к 76.5 Орг.С - 2,3 млн.р. (приобретены им.права согласно ДДУ)
    д 76.5 Покупатель к 91.1 Реализация имущ.прав (после рег. прав в юстиции)
    д 91.2 Расходы по реал.имущ.прав д 58 имущ.права на квартиру
    д 76.5 Орг.С к 76.5 ОргВ -2,3 млн.руб. Уступка прав требования, акт зачета.
    Посмотрите, плиззз...

7. Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО, верно

8. Клерк
    Спасибище огромное в голове прояснилось

9. Клерк Аватар для Irinka55ru
    А если ситуация следующая: квартиру (еще не оформленную) передают в оплату за товар, отгруженный 2008года. Каким образом можно оформить зачет? Или принципиально нельзя?

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Прнципиально можно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)