Необходимо ли в трудовом договоре указывать основания для заключения его на определенный срок?
Необходимо ли в трудовом договоре указывать основания для заключения его на определенный срок?
да
я с вами согласна, а какой ст. ТК это установлено?

57 ТК "..В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами..."
Подскажите, а каая разница какой договор заключать, срочный или нет. У нас пришла сотрудницА, практикантка, на 2 месяца, чтоб выполнить конкретную задачу, подготовить бизнес план. и я не знаю, есть ли смысл заключать именно срочный или можно обычный?
А через 2 месяца что будет?
Она работать останется?
Или вы заставите её уволиться "по собственному", а потом восстанавливать по решению суда?
Заключайте срочный. А то через 2 месяца практикантка откажется увольняться, и вы будете ей искать другую подходящую работу в вашей фирме. Не найдете, придется сокращать, а это такая муторная процедура... Оно вам надо?
ну через 2 месяца у нее учеба начинается и она вернется на свое дневное отделение в институт и физически не сможет работать полный рабочий день. И почему мы должны будем ее заставлять увольнятся если она заключит по собственному желанию договор именно на 2 месяца с нами??
я прост не совсем понимаю в чем разнца для бухучета, как ее оформить. ну разве что в договоре на 2 месяца за неисп отпуск берется в расчпт 2 дня за месяц, а не 2,33, как при обычном договоре. остальных различий я не нашла
если заключит по доброй воле договор на два месяца - он и будет срочным договором.
Со всеми вытекающими.
Разница очень большая с юридической точки зрения между срочным и бессрочным договором. Это вам кажется, что вот через 2 месяца она по-любому не будет работать... А если она переведется на заочное? а если тупо забъет на учебу? бросит институт?
она вам по-прежнему будет нужна на работе? нет или не уверены? тогда заключайте срочный на период выполнения определенной работы (составление бизнес-плана)
Даже если она физически не сможет работать полный день, увольнение ее может быть длительным и нервным процессом... оно вам надо?
ну дак о том и речь, если с человеком изначально оговаривается срочность работы и сроки - 2 месяца, заключается по обоюдному согласию соглашение - договор именно на 2 месяца, в чем сложность при увольнении может быть. договор закончен, до свидания!
вы спросили: какая разница - оформить срочный или обычный трудовой договор?
обычный - это бессрочный. И если вы заключите "обычный", т.е. бессрочный (т.е. в договоре не указываете срок, на который он заключен, полагаясь на устную договоренность), то проблемы при увольнении могут возникнуть .
Если в договоре стоит срок, на который он заключен - это договор срочный, вне зависимости от его названия.
Сложность может быть, если неаккуратно составлен срочный договор, например, не указан причина "срочности" или указана причина, несоответствующая ст.59 ТК РФ. В этом случае работник может попытаться оспорить правомерность заключения срочного договора. А в соответствии со ст.58 "Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок."
Юська, а чегов вы заморачиваетесь? Вы же сами указали причины срочности:
1)конкретная задача - подготовка бизнес-плана
2) обучение работника на дневной форме обучения в ВУЗе
И прямо так и пишите в договоре "в связи со следующими обстоятельствами:
1.
2.
договор заключается на срок до __.___.2009г.
Если берете работника на выполнение окнкреной задачи на конкреный срок-зачем вообще ТД? Заключить ГПД, подпишите по окончаии 2-х мес акт выплненных работ и все.
По срочному-2 рабочих дняза неисп отпуск берется в расчпт 2 дня за месяц, а не 2,33, как при обычном договоре
По бессрочному-2,33 календарных дня
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)