Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Клерк

Договор комиссии

хочу с Вами проконсультироваться по договору комиссии. У меня несколько вопросов, не могу найти на них ответ.

1. Документооброт. Я правильно понимаю, что мой поставщик (комитент) отписывает на мое имя счет-фактуры с учетом моей наценки (комиссионного вознаграждения). Я (комиссионер) отписываю счет-фактуры своему покупателю от свего имени. Суммы те же.
    2. С комитентом у меня договор комиссии, а с покупателем - договор поставки?
    3. Есть такой нюанс: я в платежках своих писала "Оплата по договору поставки по предоплате". Соответственно мои покупатели также писали в своих платежках в основании платежа: "оплата по договору". Что можно с этим поделать?
    4. Какие документы мне надо иметь на случай налоговой проверки. Только счета-фактуры, отписанные покупателю?
    5. Как выглядит отчет от комиссионера: я должна предоставить комитенту счета-фактуры, отписанные моему покупателю?
    7. Я так понимаю, что по договору комиссии моим доходом признается мое комиссионное вознаграждение. И расходы (допустим на канцелярские товары, я вычесть не могу?) Если я на УСН 6%.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Taiska
    да, мне тоже было бы интересно, тк чем больше читаю, тем все больше вопросов.

Клерк
    1 да
    2 да
    3 написать письмо
    4 все
    5 стандартной формы этого отдельного документа нет
    6?
    7 да, да
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    1. НЕТ. Комитент выставляет СФ по своей цене. Комиссионер Покупателю по своей. Потом делаешь отчет комиссионера и выставляешь СФ на комиссионное вознаграждение на комитента. Тот эту СФ ставит себе одновременно и в доходы и в расходы.
    Хотя как написано у вас тоже можно, но менее удобно. Тогда комитент знает всю вашу подноготную.
    2. Да
    3. В платежках на комитента или на покупателя? Если на Покупателя, то все нормально. Если на комитента, то писать письмо в банк об исправлении "ошибки" в назначении платежа в таких то платежках.
    4. 1.Накладная или СФ от комитента. 2. Накладная и СФ на Покупателя 3. Отчет комиссионера для комитента 4. Акт выполненных работ для комитента. 5. СФ на комиссионное вознаграждение на комитента.
    5. отчет в принципе произвольной формы, но чтобы было понятно тебе, комитенту и налоговой куда расходовал средства. По запросу комитента можно такие СФ представить, но как правило хватает отчета.
    6. Да, доход - комиссионное вознаграждение. На 6 % естественно никаких расходов. Но... если в договоре комиссии напишите, что комитент Вам и расходы на канцтовары, телефон, такси и т.п. возмещает или что еще, то без проблем: перевыставлете ему эти все расходы, и показываете в отчете. Только документы правильно оформляйте

Клерк
    1. НЕТ. Комитент выставляет СФ по своей цене. Комиссионер Покупателю по своей
    нету у комиссионера никакой своей цены.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Не будь Циником, не вводи людей в заблуждение: как напишешь в договоре - так оно и будет. Напишешь, что цена устанавливается комитентом, а комиссионеру - комиссия, определенная опять же комитентом, будет работать твоя схема. Напишешь, что комиссионер, самостоятельно устанавливает наиболее выгодную для комитента цену реализации , будет по моей. Или это не цена комиссионера? А комиссию, в этом случае, можно тоже по всякому оговорить: допустим, определенный процент + если продал на более выгодных условиях для комитента, то прибыль от этого пополам или 30/70 или 100/0 И все это будет правильно!

Клерк
    здравствуйте!помогите с договором комиссии!я комитент УСН (ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ)по договору комиссионнер сам удерживает вознаграждение.По отчеты комиссионера продано товара 600000.Перечислено мне на счет 400000.Акт на 200000.
    У меня доход 400000 и вознаграждение не ставить в расходы?Или доход проданный товар и 200000 принимаю к вычету

Клерк
    Или это не цена комиссионера?
    нет. потому что товар - комитента. и как хочешь оговаривай.
    Gala 123, 600 доход, 200 расход

Клерк
    спасибо.только я теперь не знаю как еще 200 в книгу доходов поставить.по банку приход-400 и они в книге доходов
    Д62.1-К90.1- 600000 отчет
    Д51-К76-400000 -БАНК(кассовый метод)причем 50000-это только предоплата от покупателя.товара вообще еще нет.

Клерк
    думаю надо со взаимозачетом поэксперементировать

Клерк
    поэтому и обратилась к умным людям.три дня экспериментов закончились ничем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gala 123 Посмотреть сообщение
    У меня доход 400000 и вознаграждение не ставить в расходы?Или доход проданный товар и 200000 принимаю к вычету
    У вас доход 400 000 (товар) + 200 000 (комиссия), и, одновременно, расход 200 000 (комиссия) Комиссия влияет только на величину оборота, но для вас это в некотором роде минус: вы зачисляете чужие доходы к себе в оборот (доходы).

Клерк
    СПАСИБО! ТАК И ПОСТАВИЛА В РУЧНУЮ В КНИГУ ДОХОДОВ -Н01 И Н03 -600000

Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    нет. потому что товар - комитента. и как хочешь оговаривай.
    ты ему хоть ссы в глаза, он всё: "божия роса".

Клерк
    А не подскажите как быть в том случае если комиссионер без НДС?
    Как он должен выписывать документы покупателю? Указывать только НДС от комитента или вообще не указавать?

Клерк
    Как он должен выписывать документы покупателю?
    как скажет комитент

Клерк
    Договор комиссии:
    комитент поручает продать по цене не ниже оговоренной, все что свыше вознаграждение комиссионера. Документы выписывает комиссионер от своего имени, накладная на сумму реализации, с/ф на туже сумму, но с НДС указанным в с/ф комитента?
    Так чтоли?

Клерк
    Если так уж необходимо перевыставлять НДС, то лучше всего в СФ выделять построчно: товар по цене комитента с НДС, отдельной строкой Ваше комиссионное вознаграждение без НДС. Хотя и этот вариант не очень красивый. В идеале, все выставлять без НДС.
    Кстати, а комитент в курсе, что ему еще придется заплатить НДС с Вашей комиссии, в связи с тем, что Ваша комиссия - это еще и доход комитента?

Клерк
    sbl1888, ни одного предложения истинного.
    TanyaB,
    выписывает комиссионер от своего имени, накладная на сумму реализации, с/ф на туже сумму
    всё указанное в этих документах - реализация комитента.Комиссионер делает отчет комитенту, там указывает свое вознаграждение без ндс.

Клерк
    Циник,
    уточняю комитент поручает продавать по цене не ниже 118 (с НДС), все сверх доход комиссионера,
    продаем по 150, выписываем с/ф на 150, но НДС 18???
    делаем отчет: реализация 150, в том числе НДС 18, комиссия 32
    очень стыдно, но совсем не соображаю, запуталась

Клерк
    Или всетаки НДС на полную со 150, т.е. 22,88, комитент показывает реализацию всю, платит государству 22,88 вместо 18р?

Клерк
    НДС на полную со 150, т.е. 22,88
    .

Клерк
    ужас!
    спасибо!

Клерк
    Ага, а потом покупатель возьмет к вычету все ваши 22,88 и на встречной проверке окажется, что продавец, он же комиссионер, не является плательщиком НДС и ему (покупателю) все эти 22,88 выставят к уплате. Или что? Налоговая покупателя будет разыскивать комитента? Или комиссионер уплатит этот НДС? Это же договор не поручения, а комиссии. Что в кодексе:" По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер.." Уже достали с этим комитентом, везде его суете. Покупатель не знает, да и не желает знать, какие отношения между комитентом и комиссионером, и надо из этого исходить.

Клерк
    покупатель возьмет к вычету все ваши 22,88
    совершенно правомерно возьмёт.

sbl1888, может, имеет смысл ознакомиться с 914 постановлением правительства РФ?

Клерк
    имеет смысл ознакомиться с 914 постановлением правительства РФ?
    угу и там написано, что неплательщик НДС может выставлять СФ с НДС, да ? или только правила ведения и учета СФ?
    Просто, когда TanyaB пару лет побегает по судам после Ваших рекомендаций, она Вам скажет спасибо

Клерк
    там описаны правила выставления счетов фактур при наличии посреднических договоров и включения их в книги покупок и продаж

Клерк
    и какое это имеет отношение к вопросу TanyaB?

В 914 ПОСТАНОВЛЕНИИ описано только кто кому выставляет СФ, кто, где и как их регистрирует. И ТОЛЬКО! 914 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от какого года? тогда еще и УСН то не было.

Мне интересно, Циник, вы сами то хоть на договорах комиссии работали? Или так, всё в теории?

Клерк
    и какое это имеет отношение к вопросу TanyaB?
    непосредственное, а Ваши фантазии мало того что не имеют отношения, так просто неграмотные:
    лучше всего в СФ выделять построчно: товар по цене комитента с НДС, отдельной строкой Ваше комиссионное вознаграждение без НДС.
    никаким образом комиссионное вознаграждение к взаимоотношеним ни комитента, ни комиссионера с клиентом не относятся, поэтому выделять его в этих документах абсурдно;
    В идеале, все выставлять без НДС.
    операции, совершенные комиссионером в интересах комитента, облагаются налогами у комитента; не указывая ндс в этих документах, комиссионер обманывает как комитента, так и клиента. Что вполне может привести к начислению ндс у комитента с полной суммы продаж комиссионера, и невозможности зачесть ндс клиенту;
    Ваша комиссия - это еще и доход комитента
    комиссия - расход комитента, образовавшийся в результате оказания комиссионером услуг комитенту и предъявляния отчета посредника.
    вы сами то хоть на договорах комиссии работали? Или так, всё в теории?
    во первых, Вас это не должно волновать ни в малейшей степени, а во вторых, если практика расходится с теорией, то практикант в один прекрасный момент рискует быть удивлен принудительным применением теории на практике.
    Мнение тех, кто может принудить, есть здесь
    и здесь
    Мнения других теоретиков здесь
    и здесь
    Веток для чтения полно, специально выбирал только в разделе упрощенки и только без моего участия.

Клерк
    Цинику. ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ, ОСОБЕННО, ЧТО КАСАЕТСЯ НДС, БЫЛ НЕ ПРАВ.
    в оправдание могу сказать, что у нас не было НДС (УСН у комитентов и комиссионера + экспорт), это первое, а второе, никто из комитентов не перевыставлял СФ на покупателя, потому как их не было, только тов.накладные. Да и сделать это практически, если предприятия не взаимозависимы, нереально. Кому хочется возиться с лишними документами, от которых одни проблемы и никакой прибыли. При налоговой проверке не было никаких проблем по этому поводу, так как на налоговую базу комитентов это не влияло.

однако, что касается
    Что вполне может привести к начислению ндс у комитента с полной суммы продаж комиссионера
    он так и так будет начислен с полной суммы
    практикант в один прекрасный момент рискует быть удивлен принудительным применением теории на практике.
    Мнение тех, кто может принудить
    вы про Минфин что ли? там тоже люди работают, и тоже ошибаются. Минфин не Минюст, с ними тоже бодаться надо. К примеру, вывозную таможенную пошлину берем в расходы по УСН, хотя они в своем письме пишут обратное.

и последнее, если вы уж делаете разъяснение или подборку ссылок, то не надо направлять людей к мусорной яме, где свалено все подряд. Будьте конкретнее. Спасибо.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)