Показано с 1 по 11 из 11
  1. любитель

продажа ОС

На УСН и продаем ОС (спустя 3 года)

Начисляю амортизацию.
    Амортизация за автомобиль стоимостью 553 636-00. Если взять 48 мес., то можно ли просто 553 636/48 мес.?

Вычитала, что Налоговый кодекс отдельно выделяет дорогие автомобили (п. 9 ст. 259 НК). более 300 и 400 тысяч рублей. Норму амортизации к такому транспорту нужно применять со специальным коэффициентом 0,5.

Порядок расчета ежемесячной нормы амортизации (для линейного метода) такой: 1/48*100*0,5=1,05(письмо УФНС по г. Москве от 17 февраля 2005 г. № 20-12/10061). Получается, что для срока использования автотранспорта – 48 месяцев норма амортизации будет 1,05 процента. Это так мало, всего 5813,18. Это ж сколько времени надо, чтобы его списать?
    Совсем запуталась.
    Что делать не понимаю.
    Поделиться с друзьями
    Огромнейшее спасибочки....

2. Клерк Аватар для Jubi
    Это ж сколько времени надо, чтобы его списать
    48*2 = 96 мес.
    С этого года коэф. отменены.
    Если Вы продаете ОС, которое эксплуатировали более 3-х лет, то в налоговом учете перерасчет производить не нужно.
    В бухгалтерском учете Вы можете установить срок экслуатации без повышающих коэф.

3. любитель
    ОС продали в прошлом году, в октябре.

4. Модератор
    Sofiesa, а что Вы такое считаете? Зачем Вам налоговая амортизация авто, если Вы продаете его спустя 3 года после покупки?

5. Аноним
    Гость
    Амортизацию считаю, теперь уже в бухгалтерском учете чтоб отправить корректированные отчеты, амортизацию списываю в расход
    1/48*100
    А что? Опять что-то не так?

6. любитель
    Амортизацию считаю, теперь уже в бухгалтерском учете чтоб отправить корректированные отчеты, амортизацию списываю в расход
    1/48*100
    А что? Опять что-то не так?

7. Модератор
    чтоб отправить корректированные отчеты
    Какие корректированные отчеты? В каких отчетах Вы указываете бухгалтерскую амортизацию?
    Кроме того, зачем Вам этот коэффициент и какую амортизацию Вы отправляете в расход? В какой расход?

8. любитель
    УСН 15% купили машину, теперь продаем.
    Может я чего-то не поняла.
    Я исключаю из состава расходов учтенную стоимость авто, соответственно у меня налог увеличился и пени. Вот и корректированный отчет.
    Расчитала амортизацию, её я могу учитывать в расход равномерно до периода продажи. Вот ещё корректированные отчеты.
    Ну а на момент продажи... остаточную стоимость в расход не ставлю, поступление денежных средств от продажи авто ставлю в доход.
    Про коэффициент в Консультант Плюс прочитала … для авто 2,1.
    А что не так?

9. Клерк Аватар для Jubi
    А что не так?
    если эксплуатировали а/м более 3-х лет, то не нужно делать ни каких корректировок

10. любитель
    УХ ТЫ!
    Спасибо. А то я уже тут такие расчеты развела....
    Т.е. пересчитывать ничего не надо, оставляю все как есть, только денюжку от продажи в доход и все? неужели все так просто и никакого подвоха?

11. Клерк Аватар для Jubi
    ст. 346.16 В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)