Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Акулов Д. В.
    Гость

Осторожно Как взыскать издержки по административному делу???

Ситуация: мировым судьей на меня было возложено админ. взыскание в виде штрафа 500 руб. Не согласившись с Постановлением мирового судьи я его обжаловал в районном суде. Районный суд мою жалобу удовлетворил полностью - Постановление о привлечении меня к админ. ответственности отменил, производство по делу прекратил.
    Для осуществления своей защиты в районном суде я прибегнул к помощи представителя (не адвоката), который помог мне составить жалобу, необходимые ходатайства, участвовал в слушании дела. За услуги представительства я оплатил представителю гонорар в размере 20 000 руб. Оплатил официально через р/с (т.к. я имею статус ИП), хотя суть дела к индивидуальному предпринимательству не относится. На руках у меня платежка с отметкой банка подтверждающая перечислиние денег представитеклю за оказанные услуги + имеются подписанные акты оказанных услуг и экземпляр договора между мной и представителем на оказание этих услуг.
    Вопрос: Как, с кого, в каком порядкеи в какие сроки я могу взыскать эти судебные издержки по найму представителя по делу обадминистративном правонарушении?
    Заранее благодарен всем ответившим!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    круто! за штраф в 500 руб. - представителю 20000 руб.

3. Акулов Д. В.
    Гость
    дело не в сумме штрафа, ведь могли и прав лишить, дело в принципе, не нести ответственность за то чего не совершал! А уж после этого взыскать сейчас издержки по делу! Есть идеи как это сделать?

4. эксперт, визор или а-дтор
    а чет тут думать. уже не с кого, если указанное не было заявлено при обжаловании
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

5. Акулов Д. В.
    Гость
    Вы уверенны в том что говорите? Да и как я мог заявить в ходе слушания, если не знал сколько их (заседаний) всего будет заранее...? и соответственно не было у меня подписанных актов оказанных услуг и окончательной суммы! А как же ст. 12. 14, 15 и 1069 ГК РФ, ч.2. ст. 1070 ГК наконец???
    Может есть еще какие мнения на этот счет!?

6. эксперт, визор или а-дтор
    Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

7. Акулов Д. В.
    Гость
    И как в каком порядке и сроки это на практике сделать???

8. человек Аватар для LegO NSK
    Алексей-1, цитата явно не из КоАП. Это раз.
    Во-вторых, тут постановление суда было. С какой второй стороны будет взыскание?

9. Акулов Д. В.
    Гость
    LegO NSK может вы чего можете подсказать??? из Вашего опыта по моему вопросу???

10. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Алексей-1, цитата явно не из КоАП. Это раз.
    Во-вторых, тут постановление суда было. С какой второй стороны будет взыскание?
    ну недочитал... бывает... хотя принцип один и тот же

4. Размер издержек по делу об административном правонарушении определяется на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.
    Решение об издержках по делу об административном правонарушении отражается в постановлении о назначении административного наказания или в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

11. Акулов Д. В.
    Гость
    Алексей-1 вы хотите сказать что шансов у меня нет?

12. человек Аватар для LegO NSK
    Тупо по поиску цитирую:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005*г.*N*5
    "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

26. При вынесении постановления о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении судье следует иметь в виду, что в соответствии с частью*4*статьи*24.7 КоАП РФ в постановлении должно быть отражено принятое решение об издержках по делу.
    При этом необходимо учитывать, что физические лица освобождены от издержек по делам об административных правонарушениях, перечень которых содержится в части*1*статьи*24.7 КоАП РФ и не подлежит расширительному толкованию.
    Размер издержек по делу об административном правонарушении должен определяться на основании приобщенных к делу документов, подтверждающих наличие и размеры отнесенных к издержкам затрат.
    Расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации). Жалоба на постановление или решение по делу об административном правонарушении не облагается государственной пошлиной.

Обзор законодательства и судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2004 года
    (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2005 г.)

Вопрос 15: Производится ли оплата труда адвокатов по делам об административных правонарушениях?
    Ответ: Согласно ч.*1 ст.*24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суммы, израсходованные на оплату труда адвокатов по делам об административных правонарушениях, не входят в состав издержек по делу об административном правонарушении.
    Таким образом, эти суммы не могут быть взысканы по правилам ч.ч.*2 и 3 ст.*24.7 КоАП РФ.
    Следовательно, согласно общему правилу расходы на оплату труда адвокатов по делам об административных правонарушениях несут лица, привлекающие их для защиты своих прав и свобод.
    В тех случаях, когда в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании п.*1 и п.*2 ст.*24.5 КоАП РФ, применяются правила, установленные в ст.ст.*1069-1070 ГК РФ, которые устанавливают возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
    Анализ указанных норм ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что расходы на оплату труда адвокатов в случае прекращения производства по делу об административном правонарушении на основании п.п.*1 и 2 ст.*24.5 КоАП РФ возмещаются за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, - за счет казны субъекта Российской Федерации.

13. эксперт, визор или а-дтор
    LegO NSK зря так человека напрягаете. он ведь чего доброго действительно иск к МВД подаст

14. человек Аватар для LegO NSK
    Алексей-1, да нет, я просто процитировал всё, что есть в Гаранте по издержкам

15. эксперт, визор или а-дтор
    Алексей-1, да нет, я просто процитировал всё, что есть в Гаранте по издержкам
    и про ответчика ссылочку на 1069 кто давал?

16. человек Аватар для LegO NSK
    Алексей-1, а почему к МВД?

17. Акулов Д. В.
    Гость
    LegO NSK я думаю за счет казны, в качестве представителя ответчика привлечь местный Минфин!

18. человек Аватар для LegO NSK
    У Вас есть местечковый Минфин? Или Вы про УФК?

19. человек Аватар для LegO NSK
    Акулов Д. В., ставлю, что больше 1000 Вам не присудят в самом лучшем случае.
    500 рублей - значит дело несложное и платить 20000 адвокату - неоправданно.

20. Акулов Д. В.
    Гость
    LegO NSK есть Минфин края, а что касается сложности дела то я уже писал, что санкциия инкриминируемой мне статьи КоАП РФ в принципе предусматривала лишения прав на 4 месяц. Более того данного правонарушения я вообще не совершал - просто Гаишнику не понравилось мое поведение в ходе общения с ним, он решил меня наказать!....

21. эксперт, визор или а-дтор
    Алексей-1, а почему к МВД?
    года 4 назад в БК изменения внесли и теперь МИнфин благополучно все дела по 1069 к МВД перекидывает на МВД.

Почему именно МВД - из текта автора можно понять, что права незаконно отобрали сотрудники МВД - значит МВД.

22. человек Аватар для LegO NSK
    Алексей-1, МВД тут никаким боком. Потому что постановление по делу оно не выносило. Удостоверение человеку вернули и права управления его не лишали.
    Дисциплинарка тут светит ГАИшнику, но только в пределах 6 месяцев с даты составления протокола.

23. эксперт, визор или а-дтор
    Алексей-1, МВД тут никаким боком. Потому что постановление по делу оно не выносило. Удостоверение человеку вернули и права управления его не лишали.
    как это не при чем. оно протокол составило обвинив его в совершении правонарушения, доведя дело до суда.
    в противном случае другим ответчиком по 1069 и не пахнет и взыскивать денежки неского.

Дисциплинарка тут светит ГАИшнику, но только в пределах 6 месяцев с даты составления протокола.
    вполне, если жалобу на него накатать прокурорам, да еще и решение суда приложить.

24. человек Аватар для LegO NSK
    Алексей-1, постановление вынесено судом. В жалобе автором оспаривалось что? Постановление суда или незаконное изъятие прав? Про последнее может быть вообще ни слова не будет.

вполне, если жалобу на него накатать прокурорам, да еще и решение суда приложить.
    Я б еще в УГИБДД параллельно.

25. эксперт, визор или а-дтор
    Алексей-1, постановление вынесено судом. В жалобе автором оспаривалось что? Постановление суда или незаконное изъятие прав? Про последнее может быть вообще ни слова не будет.
    так он 20-к заплатил за ДВА процесса, а не за 1-н.

26. человек Аватар для LegO NSK
    Алексей-1, первый процесс - Он vs Мировой судья.
    Второй процесс - Он vs Мировой судья.

27. эксперт, визор или а-дтор
    Алексей-1, первый процесс - Он vs Мировой судья.
    скорее ГАИц
    Алексей-1, Второй процесс - Он vs Мировой судья.
    логично

28. Акулов Д. В.
    Гость
    На самом деле все было так:
    1. Гаишник не моего региона, остановил меня составил протокол с многочисленными нарушениями. В протоколе я ходатайствовал о рассмотрении админ. дела по месту жительства.
    2. Гаишник все равно передает материалы для рассмотрения мировому судье по месту составления админ. протокола.
    3. Мировой судья рассматрев все материалы выносит определение о передаче материалов для рассмотрения моему мировому судье по месту жительства.
    4. Мой "родной" мировой судья рассмотрев дело в мое отсутствие, не имея на руках документов свидетельствующих о надлежащем извещении меня о месте и времени рассмотрения дела, выносит Постановление о назначении мне штрафа 500 руб.
    5. получив это Постановление я привлекаю представителя, составляем жалобу участвуем в процессе (не одно судебное заседание) в итоге через районный суд отменяем Постановление мирового судьи!

29. человек Аватар для LegO NSK
    Акулов Д. В., гы
    К ГАИ вообще никаких претензий быть не может.

30. эксперт, визор или а-дтор
    Акулов Д. В., гы
    К ГАИ вообще никаких претензий быть не может.
    в указанной ситуации да. кроме того, т.к. оспаривалось постановлении о привлечении к отв-ти на 500 руб. то 20 тыров взыскать не получится. больше на нового представителя уйдет.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)