Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для LLidiya

Обман при выплате заработной платы

Помогите пожалуйста разобраться.
    Сотрудник колледжа оформлен внешним совместителем в университет в отделение института непрерывного образования. Преподавательскую деятельность ведет на территории колледжа. Административные обязанности по организации учебного процесса осуществляют директор колледжа и его заместитель. Между сотрудником и университетом заключается договор (ежегодно). Сотрудник оформил генеральную доверенность на право получения заработной платы на 3 года, на имя заместителя директора колледжа (территориально бухгалтерия университета находится в другом городе). За этот период сотрудник получает зп из рук директора колледжа, по ведомости, расписываясь в ней. В один из периодов сотрудник обращается в бухгалтерию университета за справкой 2-НДФЛ. Обнаруживает, что выплаченная ему зп значительно меньше, чем в справке. Еще один момент, по договору зп сотрудникам, внешним совместителям, привозилась один раз в полгода непосредственно в колледж, после выдачи нагрузки за учебное полугодие в комплексе, по специальному документу-заявлению с отчетом о выданной нагрузке. Так вот сотрудник, обнаружил в справке ежемесячные суммы, по-видимому это был оклад.
    Далее сотрудник обращается в прокуратуру, после чего возбуждается уголовное дело ст.159, ч.3. Администрация университета предоставляет следствию всю кадровую и бухгалтерскую документацию. Оттуда видно, что сотрудник помимо преподавателя-совместителя оформлен на ставку инженера-программиста. Директор колледжа и его заместитель все это время писали заявления за сотрудника, получали ежемесячно зп, расписывались в ведомостях университета. Потом уничтожают все ведомости, где расписывался сотрудник при получении зп.
    Вопрос: есть ли шанс у сотрудника что-то доказать.
    Поделиться с друзьями
    Нет 100 рублей, имей 100 друзей. Нет 100 друзей? Помогай себе сам...

2. Клерк Аватар для LLidiya
    Пожалуйста помогите, вопрос несрочный, конечно, но просто хочется знать мнение специалиста.

3. киник Аватар для stas®
    Потом уничтожают все ведомости, где расписывался сотрудник при получении зп.
    Вопрос: есть ли шанс у сотрудника что-то доказать.
    Ну да, он сможет получить еще больше

4. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Ну да, он сможет получить еще больше
    вряд ли. как видим из письма тут мошеннечество в полный рост, при чем не в отношении сотрудника, а в отношении учебного заведения. И еще хорошо, если деньги не бюджетные.

Разница же в зарплате всегда могла возникнуть из-за удержания НДФЛ.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

5. Клерк Аватар для Мелкий бух
    Сотрудник оформил генеральную доверенность на право получения заработной платы на 3 года, на имя заместителя директора колледжа
    За этот период сотрудник получает зп из рук директора колледжа, по ведомости,
    и
    Потом уничтожают все ведомости
    Я правильно понимаю, что уничтожены ведомости, по которым происходила передача денег от зам. директора (как физ.лица) сотруднику? Если - да, то я думаю, что сотру ничего не светит. В бухгалтерии института все ок: есть доверенность, есть расходники (ведомости) с подписью зам. дира - тут не прикопаешься. Зам. дир недодавал денег - тут уже не обман должностного лица, а простого физика. Т.е. универ и колледж тут ни при чем. А просто выцарапать деньги из зам. дира / дира - основания какие? Доверенность сам писал? Сам. То, что получал меньше, так во-первых, надо смотреть, кому доверяешь (это я чисто теоретически, не в данной ситуации), во-вторых, документов, подтверждающих факт передачи денег от физика физику может и не быть совсем (юридически не обязательно). Так что мое мнение (хоть оно и не совпадает с мнением stas® ) : нереально.

6. Клерк
    Оттуда видно, что сотрудник помимо преподавателя-совместителя оформлен на ставку инженера-программиста. Директор колледжа и его заместитель все это время писали заявления за сотрудника, получали ежемесячно зп, расписывались в ведомостях университета
    А вот интересно на ставку инженера -программиста его без заялания и приказа чтоли оформили? Где нибудь подпись его присутствует?

7. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от kasatkina-kupec Посмотреть сообщение
    А вот интересно на ставку инженера -программиста его без заялания и приказа чтоли оформили? Где нибудь подпись его присутствует?
    это и образует подозрение на состав по 159 - 3.

8. Клерк Аватар для LLidiya
    Да, как я уже писала, кадровые доки также были изъяты, была сделана экспертиза заявлений о принятии на должность, выяснили с помощью экспертизы, рука не сотрудника. Учитывайте, господа, что сотрудник продолжает работать, он при этом получил много угроз. А следственное управление почему-то))) никак не хочет помогать простому смертному.

9. Клерк Аватар для LLidiya
    stas®, ))))) шутка? я бы тоже посмеялась...если бы не видела страдания и унижения этого человека, а самое страшное, что его унижают везде, где бы он не порпосил о помощи.

10. Модератор
    LLidiya, ну, я все конечно могу понять... Даже безграмотность преподавателей в налоговых и трудовых делах.
    Но зачем человек там продолжает работать?

11. Клерк Аватар для LLidiya
    город провинциальный, а куда же идти работать?, семья, дети, а потом, почему сотрудник, директор колледжа- глубокий пенсионер...

12. Клерк Аватар для LLidiya
    а потом не о том речь, ведь спор продолжается и вопрос в одном, услышать (увидеть))) мнение специалиста или получить некоторые рекомендации. Неужели в нашей стране нет законодательства??? и не будет???

13. Модератор
    Это риторический вопрос?

14. Клерк Аватар для Мелкий бух
    некоторые рекомендации.
    На будущее: пластиковая карта - ваш друг в аналогичных ситуацих. В бухгалтерию передается заявление с просьбой перечислять денежные ср-ва по указанным реквизитам. Сберкнижка, кстати, тоже подойдет.
    город провинциальный, а куда же идти работать?,
    Обычно об этом думают ДО того, как идти в прокуратуру и т.д. Сейчас надо думать только о том, как выйти из этого с минимальными потерями. Я так понимаю, что инженером чел реально не работал? Соответственно, на з/п инженера по-любому проходит мимо. Остается - недоплата по основной з/п. Берем справку 2-НДФЛ и внимательно считаем "начислено" минус "НДФЛ удержано" (можно в институте попросить справку в произвольной форме, мы обычно пишем 3 колонки: начислено, удержано, к выдаче). Может там все и сходится? Многие пугаются, когда видят всю сумму с НДФЛом, а посчитают - и все сходится.

15. Клерк Аватар для LLidiya
    Мелкий бух, согласна, что доказать выполнение обязанностей программиста будет сложно, здесь уже доказано только использование имени(служебный подлог), т.к. работодатель колледжа обладал полностью персональными данными сотрудника. Но относительно справки произвольной формы, ничего не сходится.
    Так как сотрудник был трудоустроен с 2002 года. То при изъятии ведомостей и при наличии расчетных листков (они сотруднику не предоставлялись) видно, что суммы значительно выше, чем выдавалось на руки. Мало того, сотудник обладает собственными заявлениями о выполненной нагрузке. При обыске изъяты часть ведомостей-подделок, где очень четко видно несоответствие. Кстати, ведь все знают, что сотруднику высылаются сведения об отчислениях в ПФ. Так вот сотрудник за данный период такими сведениями не обладает.
    Спасибо за помошь.

16. Клерк Аватар для Лит07
    Цитата Сообщение от LLidiya Посмотреть сообщение
    Так как сотрудник был трудоустроен с 2002 года. ... все знают, что сотруднику высылаются сведения об отчислениях в ПФ. Так вот сотрудник за данный период такими сведениями не обладает.
    Зайти в отд. ПФР в городе и узнать, как получить свои данные за 2002, ..., 2008 годы "на руки".

17. Клерк Аватар для LLidiya
    Лит07, в нашем городе нет, надо писать в район, писали уже...отсылают в прокуратуру и налоговую, туда тоже писали, отсылают в ПФ и т.д. видимо не хотят связываться...

18. Клерк Аватар для Мелкий бух
    ПФР отсылает в прокуратуру и налоговую?
    Стоп! я не поняла - ПФР может предоставить сведения о начисленных взносах по запросу самого застрахованного лица, при чем тут прокуратура и налоговая? Письменный запрос! В двух экземплярах, один вручить под роспись. Бред какой-то.
    Плюс в институте, где сотр числился - попросить справки о начисленных взносах за все отработанные годы. Я, признаюсь честно, тоже бы не была в восторге, если бы мне пришлось эти справки делать, но сделала бы (точнее - наши сделали бы) в строго установленные сроки (3 дня, если не ошибаюсь, после получения письменного заявления).

19. Клерк Аватар для LLidiya
    Вот вот, не хотят связываться, у них власть, у них деньги... Уголовное дело длится вот уже скоро будет 3 года. Я уточню, ПФР ответил, что сведениями о данном сотруднике не обладает, поэтому порекомендовали обратиться в налоговую и прокуратуру. Замкнутый круг.

20. Клерк Аватар для Мелкий бух
    1. Попросите ПФР письменно написать, что сведения по персонифицированному учету на данного сотрудника за .... годы не подавались (или справку о лицевом счете сотрудника - сколько взносов с разбивкой по годам и предприятиям было переведено на счет застрахованного) - не знаю, какие именно справки выдает ПФР, ваша цель - получить документ, либо подтверждающий перечисление взносов, либо подтверждающий отсутствие взносов.
    2. Написать заявление в университет на имя директора (в письменном виде, в 2 экз. - один под роспись или письмо с описью вложения и уведомлением о вручении) с просьбой предоставить справки о з/п, начисленной за ... годы и сведения по персонифицированному учету о начисленных взносах в ПФР с указанием, в какой именно отдел ПФР были переданы указанные сведения. Ответ просите выслать по адресу: ... .
    Кстати, мне в голову тут пришло: а этот человек случайно не старше 1967 г.р? Тогда вся эта возня с пенсионным фондом и взносами не имеет смысла, т.к. люди старше 1967 г.р. в этой песне про накопительную часть пенсии не участвуют.

21. Клерк Аватар для LLidiya
    Старше(

22. Клерк Аватар для LLidiya
    Алексей-1, Ну не надо делать из института невинную овечку, приказы о приеме на работу на должности сотрудника подписываются не дядей Петей, а руководителем. Там групповая целенаправленная система "Мертвые души" или "живые". А потом куча переписки показывает, что руководители прикидываются, что они законов не знают и не видели в глаза. Ну и что, что сотрудник, написав доверенность, вступил в гражданско-правовые отношения с этими лицами. Что, теперь на такие отношения закона нет. Есть федеральный закон о бухучете? Там наверняка описана технология взаимодействия Сотрудник-Работодатель. Ведь отчитываться они перед кассой института д.б - как происходит отчет о передаче денег расдатчиком зарплаты? Или я не права...Да, тема очень интересная, скоро мемуары будем писать). Классное отношение к неимущим. А ведь труд преподавателя или программиста отнюдь не из легких. А может я и не права. Жуть, до чего мы дошли.

23. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от LLidiya Посмотреть сообщение
    Алексей-1, Ну не надо делать из института невинную овечку, Есть федеральный закон о бухучете? Там наверняка описана технология взаимодействия Сотрудник-Работодатель.
    не написано. честно. это в ТК написано.
    и будте осторожны в формулировках и высказываниях. подозрение на наличие состава и обвинение - это разные вещи. и за последнее можно и ответить по закону. И явно не передомной

24. Клерк Аватар для LLidiya
    Алексей-1, Вы просто не знаете, сколько предопределений было со стороны администраторов, в этом учреждении даже были незаконные увольнения на этой почве. С этим разобрались, были протесты прокуратуры. Мне лично ничто не угрожает. Тем более, что я в этой жизни ничего уже не боюсь и терять нечего, кроме своих цепей. Хоть сейчас и в наручники. Переубедить меня невозможно. А выдержку из Федерального закона дам. Вы просто не правы, говоря
    И не надо мне угрожать. Мы простые работники, сталкивались и знаем, на чьей стороне закон. Я сюда обратилась не за этим. У сотрудника есть факты. Мне не по силам избежать юридического цинизма, типа Закон-что дышло и т.д. и т.п. Переубедить меня невозможно. Именно групповая и с мошенничеством, и не часть третья, а больше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)