Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Передать кредиторскую задолженность!

Можно ли по договору цесии передать кредиторскую задолженность другому юридическому лицу?
    Подробнее:
    Фирма "А" должна фирме "В" 100руб. По причине ошибочно перечисленных средств фирмой "В" фирме "А". Фирма "А" не имеет возможности вернуть денежные средства с расчетного счета.
    Фирма "В" должна фирме "С" денежные средства за купленный товар.
    Может ли фирма "А" передать (продать) свою кредиторскую задолженность перед фирмой "В" фирме "С"?
    Поделиться с друзьями

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    Сделайте договор перевода долга от фирмы В фирме А и согласуйте с кредитором фирмой С.
    Может ли фирма "А" передать (продать) свою кредиторскую задолженность перед фирмой "В" фирме "С"?
    А зачем фирме С еще задолженность фирмы А?

Наверняка у вас такая ситуация:
    Фирма А 51/76(В)
    Фирма В 76(А)/51 41/60(С)
    Фирма С 62(В)/90

После перевода долга будет:
    Фирма А 76(В)/76(С) по договору перевода долга
    Фирма В 60(С)/76(А) закрывается долг перед С
    Фирма С 62(А)/62(В) отражение задолж А перед С

Клерк
    Про перевод долга мне все понятно. Фирме С, конечно, долг фирмы А может быть неинтересен. Как раз и возник вопрос в том, что дебиторскую задолженность уступить можно, а кредиторскую - прецендентов нет... Но ведь теоретически возможна такая ситуация - фирма С пошла навстречу фирме А приняла на себя ответственность за ее долг перед фирмой В? Или это не практикуется вообще?

Главный бухгалтер Аватар для sawere
    Сделайте договор перевода долга от фирмы В фирме А и согласуйте с кредитором фирмой С.
    И кредиторскую можно если кредитор согласен смотр.гл22 ст313 и гл24 ст391 ГК РФ

Клерк
    Цитата Сообщение от sawere Посмотреть сообщение
    И кредиторскую можно если кредитор согласен смотр.гл22 ст313 и гл24 ст391 ГК РФ
    Спасибо большое!!!

Клерк

Перевод долга.

Фирма-поставщик А закрывается. Наш долг она должна передать другой фирме В (думаю оформят как перевод долга). Вопрос:
    1. Какие документы нам, как покупателям, имеющим кредиторскую задолженность перед фирмой А, должны предоставить и те и другие, и должны ли?
    2. Если буду гасить задолженность новому кредитору, как в платежке назначение писать правильно?

Клерк
    Какие документы нам, как покупателям, имеющим кредиторскую задолженность перед фирмой А, должны предоставить и те и другие, и должны ли?
    вас старый кредитор должен уведомить о переводе долга и указать кому и реквизиты его.

Если буду гасить задолженность новому кредитору, как в платежке назначение писать правильно?
    за что долг, то и указываете, за товар, за услуги, за ...

Клерк
    что за уведомление? форма? боюсь ничего не получу от него толкового.

Клерк
    форма?
    произвольная.

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    произвольная.
    Не совсем произвольная. Существует форма Уведомления о переводе долга - в Консультанте точно есть.

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    вас старый кредитор должен уведомить о переводе долга и указать кому и реквизиты его.

за что долг, то и указываете, за товар, за услуги, за ...
    В платежке - оплата по договору цессии, сумма, НДС
    В Договоре и в уведомлении обязательно должна быть прописана сумма, сумма НДС. К Договору прилагается сверка.

Клерк
    в Консультанте точно есть.
    унифицированной нет.

: я должна ООО "ромашка" деньги за столы, ООО "Ромашка" передает мой долг по договору цессии ООО "лютик", я получаю уведомление от ООО "ромашка" о переводе долга и оплачивая долг ООО "лютик" я в платежке пишу "по договору цессии ... " у меня нет данного договора, я должна за столы - это и указываю в платежке.

ну а если вы имеете ввиду
    платеж между ромашкой и лютиком, то ндс там вообще не указывается.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)