Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
  1. Клерк

Юристы центра образовательной деяетельности сказали...

Вот хотел бы поднять такой вопрос на обсуждение...
    с сайта центра образовательной деятельности

Необходимо ли мне, индивидуальному предпринимателю, получение лицензии на образовательную деятельность при открытии своей школы-студии, в которой предполагается проведение курсов длительностью не более одного месяца по направлению шитье и рукоделие?
    В соответствии с п. 2 ст. 48 Закона РФ «Об образовании» индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не лицензируется. Таким образом, вы вправе обучать шитью и рукоделию, имея регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Однако индивидуальная трудовая педагогическая деятельность подразумевает отсутствие работников, то есть, выполнение всей обучающей работы самостоятельно индивидуальным предпринимателем. В случае если вы планируете привлекать к проведению занятий иных лиц в качестве преподавателей, вам необходимо зарегистрировать некоммерческую образовательную организацию и получить лицензию, которая даст вам право обучать по программам дополнительного образования и выдавать соответствующий документ. В случае если выдача документа не планируется, такая деятельность может быть рассмотрена в качестве досуговой деятельности, а не образовательной. Такая деятельность, осуществляемая коммерческой или некоммерческой организацией, не подлежит лицензированию.
    Ответ дан по состоянию законодательства на 01 октября 2007 г.

Так, например, утверждается, что индивидуальный предприниматель педагог, занимающийся репетиторской деятельностью не вправе брать себе на работу сотрудников – педагогов. При этом в заключении(рекомендации) учитывается что деятельность последнего(последних) не предполагает выдачу документов. На основании положения о лицензировании образовательной деятельности
    «Не подлежит лицензированию:
    а) образовательная деятельность в форме разовых лекций,
    стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся
    итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или)
    квалификации;
    б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том
    числе в области профессиональной подготовки.»

Именно первый пункт дает основание полагать, что вышеуказанные отношения _предположительно_ возможны. Кроме того, данный факт был подтвержден мною в лицензионной палате по образованию.
    Может просто дело в том, что ИП не имеет право брать к себе на работу педагогических работников для осуществления функций обучения(репетиторства), а вправе лишь юридическое лицо. В законе, однако, не говориться нигде об этом.
    Поделиться с друзьями

2. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Если ИП возьмет на работу еще одного педагога, это будет уже не ИТПД. Необходима лицензия. Получить ее может как ИП так и ЮЛ.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    ... Получить ее может как ИП так и ЮЛ.
    Ой ли
    А если закон и положение почитать?

4. ЛИС Аватар для sema
    я конечно не спец... НО разве ИП и ИТПД это не разные понятия?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

5. Аноним
    Гость
    Если ИП возьмет на работу еще одного педагога, это будет уже не ИТПД. Необходима лицензия. Получить ее может как ИП так и ЮЛ.
    а на каком основании небоходима лицензия, дайте конкретную ссылку на закон, если можно!
    Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность выделяется в отдельный пункт. Но значит ли это, что ИП запрещено нанимать к себе в штат других работников, которую осуществляют обучающую деятельность в рамках деятельности "ИПешки"...
    Выделение в отдельный пункт призвано подчеркнуть. Но наличие этого пункта, не значит что все другое запрещено.

6. Модератор
    Но значит ли это, что ИП запрещено нанимать к себе в штат других работников, которую осуществляют обучающую деятельность в рамках деятельности "ИПешки"...
    Она уже тогда не будет индивидуальной, понимаете?

7. Клерк
    Вопрос не в том, будет ли она индивидуальной или нет. Вопрос в том, какой субъет предпринимательской деятельности возможно создать при данном виде услуг (юридическое лицо, физическое).

Второй вопрос заключается в лицензировании, согласно постановлению правительства не лицензируется: а)
    образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.
    в) ИТПД;

ИТПД - выделена отдельном пунктом так как она может иметь свою направленность, например коррекционную или по развитию. А подобрая деятельность в случае не индивидуальной деятельности(коллективом педагогов) подлежит лицензированию.

(репетиторство, по англискому языку можно отнести и к пункту а и к бункту б - но подразумевается что в результате не выдают документов о получении образования, прохождении курса)

Вот любопытная информация раздобытая с сайта "Объединенные Юристы"
    "Вопрос: Здравствуйте! Меня интересует вопрос: если несколько физических лиц (преподаватели, выпускники ВУЗов) желают объединиться и создать юридическое лицо (например, ООО) для репетиторства (иностранный язык) и оказания услуг по выполнению переводов с иностранных языков, то допустимо ли создавать ООО, или можно регистрировать лишь некоммерческую организацию???! И главное - нужна ли им лицензия для репетиторства. Насколько мне известно в законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" о лицензировании репетиторства ничего не сказано...

Ответ: Уважаемая Оксана. Вы можете создать любой субъект предпринимательской деятельности (ООО, ЗАО и пр.). Указанная Вами деятельность не лицензируется, поскольку Вы не выдаете документ об образовании. Цитирую:
    Не подлежит лицензированию: а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации; б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
    "
    Последний раз редактировалось SignX; 25.03.2009 в 00:26.

8. Аноним
    Гость

ИСПРАВЛЕНИЕ ОСНОВНОГО ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Мне очень важна консультация юриста по данному вопросу:

Я уже являюсь ИП и имею виды деятельности согласно ОКВЭД : ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - 80.10.3 ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ и второй - 80.42 Образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки. То есть я оказываю услуги, проще говоря, репетиторства по английскому языку детям и взрослым. Сейчас я преподаю в рамках ИТПД как ИП. Я не выдаю никаких документов о прохождении курсов и не имею лицензии.

Скажите, пожалуйста, могу ли я нанять еще одного или двух преподавателей?
    При этом, мы не будем выдавать документов по прошествии курса и не собираемся пока оформлять лицензию на образовательную деятельность.

9. Клерк
    а почему ип не взять вид деятельности как предоставление консультационных услуг???? ну или там репититорства?
    этаж некуда не подпадает)))

10. Удивленный
    Гость
    ИП это как бы от лукавого…т.е от Законодателя – лицензия не нужна!
    Это хорошо! Но вот как Заказчику услуг отнести на себестоимость «Услуги по изучению немецкого языка» которые преподает ИП ?
    Т.е если услуги оказывает ИП то…только за счет прибыли….
    А вот если с лицензией …то на затраты…

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Удивленный Посмотреть сообщение
    ИП это как бы от лукавого…т.е от Законодателя – лицензия не нужна!
    Это хорошо! Но вот как Заказчику услуг отнести на себестоимость «Услуги по изучению немецкого языка» которые преподает ИП ?
    Т.е если услуги оказывает ИП то…только за счет прибыли….
    А вот если с лицензией …то на затраты…
    .. не совсем понял что-то.
    В бух учете организации(заказчика услуг) расходы по "услуге" с помощью специализированных организаций будут признаваться в полном объеме. без каки-либо ограничений на основании пунктов 5, 7, 9, 18 ПБУ 10/99//
    Это уже бух вопрос!

12. Аноним
    Гость
    В соответствии с Положением "об образовательной деятельности" Не подлежат лицензированию:

а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

Т.е. если я зарегистрирую ИП и найму штат преподавателей для оказания репетиторских услуг и проведения занятий в группах (проводить занятия буду не я, а сотрудники), но никаких документов об образовании выдавать не буду, по логике вещей данная деятельность лицензированию не подлежит!
    я правильно понимаю??

13. Аноним
    Гость
    Лицензия всё равно не нужна. Ведь её получение зависит не от количества работников и ОПФ, а от формы образования и наличия/отсутствия итоговой аттестации.

14. Аноним
    Гость
    А как быть ученикам которые хотят возместить НДФЛ за обучение, а у ИП и ИПТД нет лицензии, ведь ФНС откажет в возмещении?
    А также, если ученики учатся днем и только у вас, получается очное обучение?
    А если очно, они требуют справки для субсидий, а также в ПФР на получение пенсии погибшего родителя?

15. Клерк
    Эта тема обсуждалась до отмены лицензий. А как же сейчас,в 2010 году обстоят дела ? В магазине рукоделия (ИП)иногда проводятся мастер-классы приглашенными рукодельницами- золотые руки. Как быть в данной ситуации? НУжны ли какие -нибудь документы ?

16. Модератор
    Не нужны.

17. Клерк
    Скажите, пожалуйста, а вообще репетитору-ИП возможо получить лицензию на образовательную деятельность? Нужно только для того, чтобы клиента могли подавать документы на налоговый вычет.

18. практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    На самом деле ИП имеет права нанять наемного рабодника, даже с пед. образованием. Только вот наемному работнику он может поручить подсобную (вспомогательную) работу, а не ту, за которую сам деньги берет. На эту тему было показательное решение ВАС, когда ИП-стоматолога лишили медицинской лицензии за то, что он перепоручил лечение клиента фельдшеру.

Проще решается вопрос, когда все преподы - ИП и тогда они не наемные работники, субподрядчики. А если еще и не на УСН, то вообще можно ваять товарищество...
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

19. Аноним
    Гость
    А что подразумевается под выдачей документов об образовании? Выдача свидетельства о прохождении курса является документом об образовании или только дипломы, аттестаты, свидетельства установленного образца? Наличие аттестации не подразумевается.

20. Аноним
    Гость
    Юристы, подскажите. Если ИП не может нанимать преподавателей, а если открыть "Клуб английского языка", но все же заниматьться обучением и нанимать преподавателей? а возможно ли заниматься данной пед.деятельностью, но зарегистрировать ООО?

21. Аноним
    Гость
    Подскажите, если ИП зарегистрирван в одном городе, а вести свою пед.дятельность как ИП будет вести в другом, возможен ли такоей вариант?

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    но зарегистрировать ООО?
    Нет. Закон не позволяет коммерческой организации заниматься образовательной деятельностью.

23. Аноним
    Гость
    Если ООО не может заниматься образовательной деятельностью, то ИП как консультационные услуг и при этом привлечь преподавателей по договору? Или это будет не законно? спасибо за ответ.

24. Аноним_Дмитрий
    Гость

Подскажите, ЮРИСТЫ, встречавшие на ПРАКТИКЕ

Здравсвуйте,
    возможно не сюда пишу)))

хочу открыть детский центр кратковременного пребывания, где детки будут обучаться чтению, письму, математике, творчеству. Таким образом, центр будет заниматься развитием и совершенствованием личности путем воспитания, пропаганды здорового образа жизни, организации всевозможных мероприятий и образовательных форм, связанных с воспитанием гармонически развитого человека. В последнии планирется расширения штата педагогического состава. Требуется избежать муторной процедуры лицензирования.
    Есть несколько вопросов:
    1. Понимаю, что деятельность ИПТД не подпадает под процедуру лицензирования, но влечет за собой отказ от найма педагогов.
    Возможно ли, при выше описанной деятельности, использовать коды ОКВЭД 92.51; 85.32, тем сам обосновать, что центр занимается организацией детского досуда и дает консультации по воспитанию, развитию детей?
    Существует ли еще коды ОКВЭД, отвечающих тому, что центр работает под эгидой культуры и спорта, а не образовательной деятельности?
    2. Какую форму собственности лучше выбрать (ИП или НОУ)?
    3. Какие требования предъявляются к арендуемому помещению? Должны ли быть справки из органов СЭС и пожаркной охраны (в случае ИП и НОУ)?

Спасибо!

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Alfar Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста, а вообще репетитору-ИП возможо получить лицензию на образовательную деятельность? Нужно только для того, чтобы клиента могли подавать документы на налоговый вычет.
    Опомнитесь, даже если бы можно было бы получить получить лицензию, лицензия предполагает наличие помещения, своего надо полагать у вас нет, соответственно будете арендовать, аренду больше 11 месяцев вам вряд ли кто даст, следовательно лицензию получать заново каждый год со всеми персональными и финансовыми издержками. Лицензия в принципе оправдывает себя только для ЧОУ с несколькими филиалами в одном городе/регионе в которых объём административной работы и без того требует наличие как минимум грамотного директора/бухгалтера.

что касается вычета, то клиентам следовало бы более заботиться о качестве образования а не о малых процентах от стоимости, кроме того переплата лицензированным ЧОУ скорее всего превосходит 13%, то есть при равном качестве всем выгоднее обойтись без лицензии.

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним_Дмитрий Посмотреть сообщение
    Здравсвуйте,
    возможно не сюда пишу)))

хочу открыть детский центр кратковременного пребывания, где детки будут обучаться чтению, письму, математике, творчеству. Таким образом, центр будет заниматься развитием и совершенствованием личности путем воспитания, пропаганды здорового образа жизни, организации всевозможных мероприятий и образовательных форм, связанных с воспитанием гармонически развитого человека. В последнии планирется расширения штата педагогического состава. Требуется избежать муторной процедуры лицензирования.
    Есть несколько вопросов:
    1. Понимаю, что деятельность ИПТД не подпадает под процедуру лицензирования, но влечет за собой отказ от найма педагогов.
    Возможно ли, при выше описанной деятельности, использовать коды ОКВЭД 92.51; 85.32, тем сам обосновать, что центр занимается организацией детского досуда и дает консультации по воспитанию, развитию детей?
    Существует ли еще коды ОКВЭД, отвечающих тому, что центр работает под эгидой культуры и спорта, а не образовательной деятельности?
    2. Какую форму собственности лучше выбрать (ИП или НОУ)?
    3. Какие требования предъявляются к арендуемому помещению? Должны ли быть справки из органов СЭС и пожаркной охраны (в случае ИП и НОУ)?

Спасибо!
    По этому вопросу никто ничего не знает?

27. Аноним
    Гость

Про детский центр

1. Ваши ОКВЭДы правильно выбраны. Под эгиду спорта - Вам надо добавить ОКВЭД "физкультурная оздоровительная деятельность" (посм. классификатор), есть такая.
    2. Согласования Роспотребнадзора и Госпожнадзора нужны обязательно. Пожарную сигнализацию Вы обязаны установить - достаточно кнопки с выходом на домашний телефон (будут разводить на 50000-200000 рублей, а стоит 20000!!!).

28. Аноним
    Гость
    Да, организационно-правовая форма - конечно, же ИП! Причем УСНО. А требования к помещению минимальные, т.к. у Вас НЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО ЛИЦЕНЗИИ. Дерзайте, нужное дело!!!

29. Клерк
    Здравствуйте уважаемые!
    Может вы подскажите.
    НКО проводит под руководством добровольцев-инструкторов тренировки-занятия по страйкболу (не вид спорта и вообще вид досуга не имеющий определения, но позволяющий людям проводить время на природе, играя в военные игры). Требуется ли в этом случае лицензирование данного вида деятельности (и собственно какого именно), если по окончанию тренировок выдается свидетельство не установленного государством образца о том, что человек прошел курс тренировок?

30. Аноним
    Гость
    если вы не ссылаетесь на государственный образовательный стандарт или программу, то ваше свидетельство это не более чем справка об имевших место событиях. лицензия не нужна. присылайте клиентов мне на дачу картошку копать, я буду выдавать свидетельства о пройденном курсе картошкокопания.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)