Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ИП ведет семинары и бизес тренинги-можно ли выдавать документ удостоверяющий о прослушивании лекций? Какой, тогда документ?Спасибо
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ИП ведет семинары и бизес тренинги-можно ли выдавать документ удостоверяющий о прослушивании лекций? Какой, тогда документ?Спасибо
а можно сначала зарегистрироваться как ИП, а со временем перейти в форму НОУ?
получается, что если я хочу в дальнейшем расширить образовательную деятельность, то нужно пераллельно ИП открыть НОУ?
можноЗдравствуйте, подскажите пожалуйста, ИП ведет семинары и бизес тренинги-можно ли выдавать документ удостоверяющий о прослушивании лекций? Какой, тогда документ?Спасибо
сертификат, справку и т.д.
Доброго дня, уважаемые форумчане. Помогите разрешить сомнения по поводу следующей ситуации.
Имеется ООО, создавшее подразделение: образовательный центр. По сути центр оказывает услуги репетиторства школьникам и студентам - все занятия проводят сотрудники ООО. По документам все проходит как консультации, консультационные услуги. Порядок расчета: на отдельные занятия выдается БО (собственный бланк на основе БО-17), оплата - налом. При предоплате - заключается договор возмездного оказания услуг, оплата через банк, по окончанию срока договора (оказания всего объема услуг) оформляется акт приема-сдачи.
Главный вопрос: нужна ли ООО лицензия? Региональное минобрнауки, куда я обратился с подобным вопросом, ответило, сославшись на 277-ое Положение о лицензировании и два обязательных условия, которые здесь уже обсуждались. А далее представлена его позиция в такой фразе: "...представляется невозможным оказание репетиторских услуг школьникам и студентам вне реализации образовательных программ". Здесь усматривается намек на то, что ООО все-таки реализует образовательные программы, значит не может без лицензии.

Главный ответ на этот вопрос - лицензия ООО не может быть получена ни в каком раскладе. В виду несоответствия ОПФ закону "Об образовании".
Региональное отделение Минобрнауки (если оно действительно присутсвует) Вашим вопросом не занимается. т.е. вопрос находится вне его компетенции. В силу того, что этот вопрос законом отнесен к компетенции субьекта.
Весьма спорный это вопрос.
Репетиторство с одной стороны сложно отнести к реализации образовательных программ.
Кроме того, Вы не проводите итоговой аттестации, и не выдаете документы об оразовании и (или) квалификации, и Ваши занятия не подменяют основное обучение.
Это дает основания полагать, что лицензия не требуется.
С другой, если у Вас, например, в программе прямо указано, что методика обучения прямо направлена на реализацию любой их образовательных программ с результатом в виде успешной сдачи экзаменов, будет сложно доказать, что это не образовательная деятельность. Судя по судебной практике, вполне возможно, что это надо будет доказывать ив суде.
Таким образом, за разовые консультации можно не особо беспокоиться, лицензии они не требуют.
А вот с долгосрочными договорами надо десять раз подумать, прежде, чем прописать в них условия.
Но еще раз, на ООО лицензии не получить. Если хочется получить лицензию, образовательный центр надо выделять в отдельную некоммерческую организацию.
BorisG, спасибо за развернутый ответ. У нас нет никаких программ обучения, т.к. ученики приходят с вопросами, на которые хотят получить ответы, вроде: "объясните как решать это, или это и пр." - то есть это, имхо, консультирование в чистом виде. В договорах мы ничего не гарантируем кроме объема оказываемых услуг в течение срока действия договора. А все услуги - консультационные.
А вот чисто формально можно ли прицепиться за название "образовательный центр"?
Здравствуйте,
Я занимаюсь индивидуальной трудовой педагогической деятельностью.Курсы шитья.Основной ОКВЭД-дополнительное образование для взрослых. А ко мне хочет записаться девочка 13 лет. Как это документально оформить и насколько это правомерно?

Обычно оформить. Но договор лучше с родителями заключить. поскольку девочка еще не может его заключать.
на сестру же тоже можно?
сетра (брат) может оплатить обучение сестры (брата) но вычет не получит, не положено.
а что за вычет

А причем тут вообще вычет? КТо ж получает социальные вычеты по курсам шитья???разве на обучение у ИП можно получить вычет?
Она им не нужна. Они могут заниматься индивидуальной педагогической деятельностью без лицензии.ИП вообще не могут получить лицензию на образовательную деятельность.
А вычеты совсем другая история. И к чему они тут упомянуты, совершенно непонятно.

mariso, законными представителями ребенка являются его родители. При их наличии. Если родителей нет, то есть опекуны. Если сестра опекун, то она может подписать договор
В данном случае есть и родители, и совершеннолетняя сестра.Договор обязательно должен подписать один из родителей. Я правильно понимаю?![]()

Да
В чём отличие автономной некоммерческой организации и негосударственного образовательного учреждения?

Прежде всего в праве на имущество.
Цитаты из 7-ФЗ:
Статья 9. Частные учреждения
Статья 10. Автономная некоммерческая организация1. Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
2. Имущество частного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
1. Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.
Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Как свидетельствует судебная практика, это достаточно рискованная затея. Сейчас у прокуроров как раз любимая забава - накрывать подобные детские учреждения, причем решения выносятся в суде разные... И не такие центры привлекали к ответственности. А у вас налицо обучение (чтение, математика).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я собираюсь проводить мастер классы по мыловарению, например, в хобби - центре, мне нужно какие-нибудь документы из санэпидемстанции или хватит сертификатов на мыльную основу, отдушки, красители? Лицензия никакая не нужна, как я понимаю? Я не зарегистрирована как ИП.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)