Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
  1. Клерк

Помогите Испытательный срок

Ситуация не из простых: нач принял на работу секретаря, девушку, при приеме уточнил о наличии беременности, она утвердительно сказала, что нет, заключили ТД с испытательным сроком на три месяца, девочка проработала почти два, начу не понравилось, ну не хватает ей способностей вести беседу с клиентами, выполнять полручения своевременно, объявил ей о решении, она сказала, что у нее беременность 19 недель и что, он не имеет ее права уволить, что она хочет доработать до декрета, вот такая фишка, единствнное, что мы запись в трудовую книжку не сделали,т.к. не были уверенны точно в ее приеме на работу, она знала об этом, но как только нач сказал, что вранье не залог ее дальнейшей работы, она пошла в прокуратуру накатала там заяву и тыкает ему ей в лицо, ка поступить? Я понимаю беременность это хорошо, я сама девушка, но нужно было сообщить заранее об этом, зачем лгать, а теперь еще и делать из себя пострадавшую, может подскажите, есть ли способ отмазаться от такой работницы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Рубеж
    В соответствии со ст. 70 ТК РФ, работодатель не имеет право устанавливать испытание при приеме на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет.

«Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
    беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;»

В соответствии со ст. 9 ТК РФ если в трудовой договор, включено условие об испытании, такое условие будет недействительным.

Таким образом, увольнение работника не прошедшего испытательный срок будет являться незаконным.

Почитайте Пленумом Верховного суда РФ Постановления от 17.03.2004 г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», в котором указано о недопустимости злоупотребления работниками своим правом. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе.

Думаю, Вас ожидает судебное разбирательство со своим нерадивым работником. Акцент нужно сделать, о том, что работник скрыл от работодателя факт беременности.

3. Клерк
    нужно было сообщить заранее об этом
    Не обязана
    зачем лгать
    Ну почему же лгать? Она и сама могла не знать (либо сомневаться), что беременна
    есть ли способ отмазаться от такой работницы?
    читай - уволить? Нет.

4. Клерк
    я думаю женщига на 3 месяце должна знать о своем положении, это не так сложно - тесты на каждом углу продают, притом тако незнание может угрожать ее будущему ребенку, ну а злоупотребление здесь есть, так как только ей сказали, извини ты не подходишь, сразу узнала что у нее 4,5 мес.? Притом, что нач искал человека не на два месяца, и пояснил на собеседовании, что нормальный работник врад ли захочет идти на место декретници, т.к. сидеть и ждть когда она выйдет это нервоз сплошной она согласилась с его довадами, а сама так и поступила, увольнять ее никто не собирается, но остаться никто не даст.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Акцент нужно сделать, о том, что работник скрыл от работодателя факт беременности.
    А также скрыла наличие двух несовершеннолетних детей, гражданского мужа, любовника в соседнем подъезде, факт проживания бабушки в Бабруйске и перелом руки в 10-ти летнем возрасте!!! Какая скрытная девушка!

6. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    ну а злоупотребление здесь есть
    Ага, со стороны руководителя. не имеет права он такие вопросы задавать. Идиотизм.

7. Клерк
    я думаю вопрос вполне обоснованный, и кто сказал, что он не имеет права его задавать? а какой смысл мне учить эту сотрудницу свсем навыкам новой рботы, чтоб она через 2,5 месяца ушла в декрет, а потом опять искать новую, ее учить? чтоб самой не быть в нормальном отпуске, я из-за этого даже на больничный не могу уйти. т.к. она не знает что делать, вот и приходится мне совмещеть свою и ее работу, а зачем, затем, что она солгала?

8. Клерк
    Уважаемый Рубеж, увы я не смогла найти четкой формулировки в Постановлении о злоупотреблении именно тем способом о котором мы здесь говорим, может еще что подскажите?

9. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от olesa13 Посмотреть сообщение
    я думаю вопрос вполне обоснованный, и кто сказал, что он не имеет права его задавать?
    Это все Ваши эмоции. Попробуйте открыть ТК РФ, например вот это почитать:
    Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Об ответственности за нарушение запрета на отказ в приеме на работу см. нормативные акты.
    ------------------------------------------------------------------
    Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Можете показать директору еще и Уголовный кодекс...
    Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

11. Клерк
    Это все понятно, но и работодателя понять можно, а то против все желающие, мне жаль тех девчат, которые реально попадают к уродам, но когда человек идет специально с одной мыслью, это не правильно

12. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Это все понятно, но и работодателя понять можно
    Дык Вы по закону хотите жить и работать или по понятиям?

13. Клерк
    Для установления условия об испытании не пытайтесь аргументировать этим
    Акцент сделать, что работник скрыл от работодателя факт беременности.
    Во-первых, испытание может быть установлено.
    Во-вторых, устанавлено по соглашению сторон.
    Даже если работница, заключая договор, знала о беременности, знала норму закона, что ей не может быть установлено испытание ввиду ее положения, но не сообщила о данном факте - это означает лишь то, что она была согласна с этим условием. Но факт беременности не позволяет уволить ее, в том числе, как невыдержавшую испытание (и с этим надо смириться).
    Думаю, что если дело дойдет до суда, работница будет оспаривать не факт установления испытания, а именно факт увольнения.

когда человек идет специально с одной мыслью, это не правильно
    Ну откуда вы знаете, с какой мыслью она шла к вам?
    она хочет доработать до декрета
    Не такая уж и корыстная особа.

с испытательным сроком на три месяца, девочка проработала почти два
    Еще есть время ее научить.
    Принимайте секретарем мужчину - "не подведет".
    Последний раз редактировалось Нея; 24.03.2009 в 10:08.

14. Модератор Аватар для бух2007
    когда человек идет специально с одной мыслью, это не правильно
    Не Вам судить о том, правильно ли это. Это правильно, потому что законно.
    А также скрыла наличие двух несовершеннолетних детей, гражданского мужа, любовника в соседнем подъезде, факт проживания бабушки в Бабруйске и перелом руки в 10-ти летнем возрасте!!!
    +1
    Ее беременность-это ее личное дело, она не обязана трубить об этом на каждом углу.

15. Клерк Аватар для Рубеж
    27. При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
    При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

16. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Рубеж Посмотреть сообщение
    27. При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
    При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
    Угу, и попробуйте доказать эти недобросовестные действия В ТК записано: "беременных на работу брать! Не отказывать!". И скрыла она беременность или нет, никакого значения не имеет.
    Так что все ваши доводы беспочвенны.
    К тому же беременность ещё и медицинский аспект имеет. А врачебную тайну у нас никто не отменял (причем это относится не только к врачам, но и ко всем третьим лицам), так с чего ради она обязана вам рассказывать о своем состояии здоровья?

17. Клерк
    При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного профсоюзного коллегиального органа организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
    Рубеж, ну о причастности работницы к профсоюзу речь, наверняка, не идет.
    А что касается
    недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы
    так беременность - это еще не есть нетрудоспособность

18. Клерк Аватар для alecsa
    тут же, ИМХО, факт сокрытия или не сокрытия в момент приема и установления исп срока никакого значение не имеет. главно, что сейчас Вы не можете уволить беременную женщину, ни в связи с непрохождением испытательного срока, ни по какой другой пичине, только по собственному, или ликвидируйте. да даже если бы факт сокрытия беременности в момент приема имел значение ,как бы доказывали? я так поняла, что это был просто устный вопрос и устный ответ.

19. Аноним
    Гость
    Я понимаю беременность это хорошо, я сама девушка, но нужно было сообщить заранее об этом, зачем лгать
    Это была единственная возможность избежать дискриминации беременных.

20. Клерк
    а если она три дня без уважительных причин отсутствоала на работе это как? нормально? ей может премию за это выписать?

21. Клерк Аватар для alecsa
    а если она три дня без уважительных причин отсутствоала на работе это как? нормально? ей может премию за это выписать?
    если это предусмотрено Вашим положением о премировании - конечно, выписывайте. Если нет - письменно просите представить объяснения по факту отсутсвия. Она Вам, скорее всего, предоставит больничный лист. Если не предоставит - объявляете выговор.

22. Клерк
    нет больничного, просто не пришла, спать хотела, издевается на прямую

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    Если не предоставит - объявляете выговор.
    Выговор - это пустышка, и его имеет смысл применять в случае, если дальше планируется увольнение, а т.к. увольнять нельзя, то какой смысл?

24. Клерк
    но вот и нам головнаяболь только прибавляется, мало того, что нет возможности наказать, уволить нельзя, так еще она зная все это просто издевается, мне приходится делать и ее и свою работу, на кой фиг мне это надо, посоветуйте что можно сделать, неужли нет никаких прави для такихвот продвинутых беременных, я считаю это свинством

25. Модератор Аватар для бух2007
    olesa13, смиритесь.

26. Аноним
    Гость
    мне приходится делать и ее и свою работу, на кой фиг мне это надо,
    Ее работу вы делать не обязаны.

27. Аноним
    Гость
    Можно не платить зарплату, за прогулянные дни.

А вообще не переживайте, окажетесь на ее месте, поймете, что такие гарантии от государства - это круто.

28. Аноним1
    Гость
    olesa13, во-первых вы первые начали издеваться. Во-вторых, если вы сами женщина, то должны знать, что к сожалению у многих в современном мире проблемы с вынашиваемостью, многие долго скрывают факт беременности именно из-за этого, чего говорить-то - всем раструбит, а тут выкидыш и все фальшиво сочуствуют.
    Но это так лирика. Всегда в таких ситуациях советую клиентам - поговорить с сотрудницей, объяснить ей, что теперь ее не уволят, но дисциплинарно и материально могут наказать, главное сказать ей, что ее права никто не будет нарушать. Обычно работодатель, ранее стоявший на "рогах", и работница приходят к некому соглашению, и еще не одна вменяемая дама его не нарушала.

29. Клерк
    Выговор - это пустышка, и его имеет смысл применять в случае, если дальше планируется увольнение, а т.к. увольнять нельзя, то какой смысл?
    Смысл есть. В любом случае, выговор есть-пить не просит, нарисуете на бумаге, и пусть эта бумага (приказ) будет, как знать, может, он еще и пригодится.

30. Модератор Аватар для бух2007
    как знать, может, он еще и пригодится.
    Не будем о грустном.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)