Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Chudo

как продлить срочный трудовой договор?

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, допускаю ли я ошибку, когда вместо того, чтобы при окончании срочного трудового договора, уволить, а потом снова принять человека с внесением соответствующих записей в трудовую книжку, я составляю дополнительное соглашение с сотрудником о продлении срока трудового договора на очередной срок.
    В основном договоре, первом по счету, я внесла пункт «при взаимном согласии сторон договор может быть продлен». Это вообще законно? Где бы я не искала, везде сказано, что такого понятия как «продление трудового договора» вообще не существует, но ведь есть же в договоре пункт об изменении и дополнении, значит, по идее, можно и изменить и дополнить, лишь бы полюбовно. У нас в конторе договора могут составляться и на месяц (ст.59 п.5 ТК), а потом до бесконечности продлеваться, так же можно всю трудовую человеку исписать за полгода!
    Поделиться с друзьями

Писарь
    такого понятия как «продление трудового договора» вообще не существует
    Это немножко не так.
    Например:"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам."

Так что ничего криминального Вы не делаете (я так думаю )

Клерк Аватар для Чиж
    У нас в конторе договора могут составляться и на месяц (ст.59 п.5 ТК), а потом до бесконечности продлеваться
    А зачем? Если фирма убедилась в квалификации работника и не увольняет его по истечении срочного трудового договора, значит работник считается работающим на общих основаниях (ст.58 ТК).

Клерк Аватар для Chudo
    Чиж, это делается на всякий пожарный, а вдруг работник разонравится? тогда и уволить можно без проблем. перестраховщики.

Клерк
    У меня такая же проблема. Как продлить срочный договор? Я сделала дополнительные соглашения к трудовым договорам. А нужно ли еще приказ печатать, как вы думаете?

Клерк
    а вдруг работник разонравится? тогда и уволить можно без проблем. перестраховщики.
    Тут недавно статья была по этому поводу, суть: если срочные договора продляются неоднократно, то это означает, что работа носит постоянный характер, и, если работник подаст в суд о признании его трудового договора как договора, заключенного на неопределенный срок, то суд будет на его стороне.
    С уважением, Людмила

Клерк Аватар для Chudo
    tapa, приказ печатается в любом случае.

Клерк
    Я на этом форуме уже такой вопрос задавал (см. мой вопрос от 07.01.04 в разделе «Правовая помощь») и получил ответ, что можно. В моей организации таких продлений договоров было оформлено несколько сотен, при этом некоторые договоры продлевались по пять-семь раз (имеется специфика – строительно-монтажные и пусконаладочные работы выполняются за рубежом, и в большинстве случаев невозможно заранее предвидеть точный срок окончания работы). Нас проверяла Рострудинспекция, и правильность наших действий подтвердила. Так что смело продлевайте договор подписанием дополнения, при этом, конечно, увольнять и вновь принимать работника на работу не нужно (а значит, не нужно и вносить соответствующие записи в трудовую книжку, но следует издавать новые приказы), хотя на некоторых кадровых курсах и утверждают обратное. Безусловно, если у Вас данные продления будут производиться неоднократно без разумного обоснования, работник сможет через суд доказать наличие у него бессрочного договора.

Писарь
    недавно статья была по этому поводу
    Статьи, несомненно, читать нужно. Но верить всё-таки следует законам

Клерк
    Читать - всегда полезно, а верить - проблематично, даже законам.
    С уважением, Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)