Показано с 1 по 7 из 7
    ККатерина ККатерина вне форума
    Клерк

Помогите Пособие до полутора лет

Здравствуйте клерки! Помогите разобраться, подскажите.
    Наше предприятие, в котором я должна была получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в сумме 6000 руб.(исходя из среднего) ликвидируется, предложили сразу устроиться в другую фирму, с тем же окладом. В каком размере я буду получать пособие уже в этой компании?
    ps: В нескольких форумах задавала этот же вопрос, в частности в двух ответили, что 40% от оклада, но НПА гласит, что рассчитывается данное пособие исходя из среднего за 12 мес, так как же все это будет выглядеть?
    Поделиться с друзьями

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    ККатерина, НПА надо целиком читать. Пункт 11 Постановления 375 говорит о том, что если в расчетном периоде (тех самых 12 месяцах) и в месяце наступления страхового случая (отпуска по БиР, отпуска по уходу) нет заработка и отработанных дней, то все расчитывается из оклада.

В Вашем случае оклад поделят на календарные дни месяца, в котором оформите отпуск по уходу, найдут 40% и умножат на 30,4, получат сумму пособия по уходу за полный календарный месяц.

Чтоб не особенно выступал ФСС, лучше недельку поработать на новой фирме (хотя бы по документам).

Светлана Качурина Светлана Качурина вне форума
    Клерк Аватар для Светлана Качурина
    ККатерина, НПА надо целиком читать. Пункт 11 Постановления 375 говорит о том, что если в расчетном периоде (тех самых 12 месяцах) и в месяце наступления страхового случая (отпуска по БиР, отпуска по уходу) нет заработка и отработанных дней, то все расчитывается из оклада.

В Вашем случае оклад поделят на календарные дни месяца, в котором оформите отпуск по уходу, найдут 40% и умножат на 30,4, получат сумму пособия по уходу за полный календарный месяц.

Клерк
    Да, девчата, вы конечно правы, и закон - тоже, но... Практикующие бухгалтера (а наша фирма обслуживается в консалтинге) не берут на себя ответственность начислять 40% от оклада, ссылаются на то, что раз нет з/п для исчисления среднего, значит платить нужно минимум, да и звонили они в ревизионный отдел ФСС, где и подтвердили их же правоту, только в судебном порядке, говорят, можно добиться пособия в этом размере, да и то не факт... Вот я и думаю, как же быть? Неужели Законы им не писаны, как теперь отстаивать законный порядок начисления, если даже такую элементарную формулировку они осмеливаются оспаривать, ведь черным по белому написано " В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом." и подтекста нигде не видно... Как это можно понимать по-другому? У меня нет возможности нанимать адвоката и т.п., куда обращаться? Неужели даже то, что писано Законом должно доказываться в суде?

Просто Таша Просто Таша вне форума
    Модератор
    Знаем про такие проблемы, поэтому либо обжаловать отказ в возмещении вплоть до суда, либо
    Чтоб не особенно выступал ФСС, лучше недельку поработать на новой фирме (хотя бы по документам).

Клерк
    М, да в какой стране мы живем...

Yrilia Yrilia вне форума
    Клерк
    подскажите пожалуйста, я на добров. страховании, по срокам не подошла по возмещению расходов по беременности и родам, можно ли получить расход только по родам (70 дней). (Зарегестрировалась в качестве добр. страхователя 5 мая 2008, в декрет вышла 13 октября 2008,родила 22 декабря)
    Последний раз редактировалось Yrilia; 25.03.2009 в 16:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)