Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

ИП продает недвижимость, доходы и расходы в разных нал.периодах

День добрый!

В мае 2008 ИП купил свайное поле под строительство многоквартирного жилого дома, свидетельство о праве собственности на ИП. Оплатили мы это свайное поле по банку в сумме (12 млн.руб.) также в мае.

В 2009 году будем его продавать за те же 12 млн.руб. ООО-шке, деньги такжк на р/сч поступят тоже в 2009 году.

Сейчас собираю КДиР за 2008 год, и тут возник вопрос: налоговая база по НДФЛ за 2008 с учетом оплаты свайного поля -9 млн.руб. По 23 главе, если я правильно понимаю, в таком случае (при убытке) налоговая база признается равной нулю, и налог НДФЛ тоже равен 0.

А в 2009 году 12 млн. полученные от покупателя в полной сумме станут в доход и заплачу я с этой суммы 13%, т.к. убытки прошлых периодов не уменьшают налогооблагаемую базу, так?

Т.е. если бы и покупка и продажа прошли бы в 2008 году, база по этой сделке равнялась бы 0, а в моем случае 1,560 млн. я должна буду заплатить?

Помогите пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Jubi
    ПРИКАЗ Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"
    Учет расходов индивидуальными предпринимателями ведется с учетом следующих особенностей:
    1) стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг;
    2) расходы по материальным ресурсам, приобретенным впрок либо использованным на изготовление товаров (выполнение работ, оказание услуг), не реализованных в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров (работ, услуг) в последующих налоговых периодах.

Следовательно в декларации 3-НДФЛ за 2008 год доход = 0, расход = 0.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)