мы - ООО с применением ПБУ 18/02
подскажите, я сначала делаю реформацию баланса, а потом начисляю разницы
или наоборот??
мы - ООО с применением ПБУ 18/02
подскажите, я сначала делаю реформацию баланса, а потом начисляю разницы
или наоборот??
спасибо попробую
не пойму
попробовала сначаа реформацию потом разницы - одна цифра на 84
др вариант сначала разницы, потом реформацию - др цифра
как все-таки правильно??
ой ой вот с этого места подробнее
почему ОНА ОНО 20%
у меня есть ПНО, ОНО, ОНА
мне их нужно начислть до реформации баланса я так думаю... и начисляю я их по 24%
Потому что ставка налога на прибыль с 2009 года равна 20%, начальные остатки в баоансе 2009 года будут отличаться от конечных остатков в балансе 2008.
То что по ставке 24% начисляете делаете ДО РЕФОРМАЦИИ
можно поподробнее
какие остатки отличаются???
ничего не понимаю
кроме того что налог на прибыль с 2009 - 20%
так это будет в 2009 году
я такпонимаю. что при списании еще доначислим/уменьшим ОНО И ОНА на разницу с разницы
Подтвердите, так или нет??
новую редакцию 18/02 я обязательно прочитаю
у меня сейчас есть бух результаты, я их корректирую на разницы по ПБУ 18/02, чтобы убыток по декларации совпал с бух учетом
поэтому я начисляю разницы по 24%
разве не так?
прочитала комментарий 18/02
2 варианта: либо в 2008г рассчитать ОНО ОНА по 20% и указанием в ф2 и ф1 и в пояснительной записке
либо на нач 2009г пересчет ОНО и ОНА по ставке 20%
какой вариант лучше??
Следовательно, исходя из формального прочтения требование ПБУ 18/02 в части пересчета величины отложенных налоговых активов и обязательств распространяется на порядок формирования указанных показателей в финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2009 г. Хотя нельзя не отметить: ПБУ 18/02 не содержит однозначного указания, что отражать изменение ставки (пересчитывать стоимость отложенных активов и обязательств) следует в отчетности за период, в котором произошло изменение.
Таким образом, влияние изменения ставки налога на прибыль можно показать двумя способами:
- в отчетности за 2008 г. - отразив ОНА и ОНО на конец отчетного периода по ставке 20%;
- в отчетности за 2009 г. - скорректировав начальные показатели (отразив ОНА и ОНО в отчетности за 2008 г. на конец отчетного периода по ставке 24%).
Рассмотрим оба варианта.
Если показатели ОНА и ОНО бухгалтерской отчетности за 2008 г. будут сформированы исходя из действующей на отчетную дату ставки, составляющей 24%, бухгалтерская отчетность (в случае существенности указанных показателей) не будет давать достоверное представление об имущественном и финансовом положении организации. Это обусловлено тем, что отложенные налоговые активы и обязательства в данном случае в части изменения ставки налога на прибыль - 4% - не будут соответствовать критериям признания в качестве таковых.
Таким образом, наиболее логично отражать влияние изменения ставки налога на прибыль посредством применения новой ставки при расчете ОНА и ОНО при формировании показателей бухгалтерской отчетности за 2008 г. с включением результата изменения в отчет о прибылях и убытках. Следует отметить, что показатели на начало года должны быть рассчитаны исходя из ставки, действующей на начало года, понятие сопоставимости в данном случае неприменимо.
В данной ситуации можно воспользоваться нормами ПБУ 21/2008 <1>, регулирующего учет нового для российского бухгалтерского учета элемента - оценочного значения. Изменение оценочного значения - это корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, которая обусловлена появлением новой информации, производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности (п. 2 ПБУ 21/2008). Согласно п. 4 данного ПБУ изменение оценочного значения подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно).
natashasmile, я сделала 2й вариант, отработанный ранее на других пересчетах, связанных с изменениями ПБУ
это все длинно и запутано
если следовать строго ст 14"В случае изменения ставок налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах величина отложенных налоговых активов подлежит пересчету с отнесением возникшей в результате пересчета разницы на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)."
вот у меня 09 68 разница по ОС с примен коэф 0,5
разница между БУ и НУ 63186
рассчитала ОНА 63186*24= 15164
а т.к ставка меняется должна расчитать так:
63186*20%=12637
разницу 15164-12637=2526 отнести 99 68 и затем 84 99
так или нет?
разницу 15164-12637=2526 отнестит.е. сразу 84 -09 (когда -см. пост #6)на счет учета нераспределенной прибыли
shrilanka, т.е вы рассчитали за 2008г как обычно
а на 01.01.09 сделала корректировки а на какие счета??
посмотрите верхний пост правилен и расчет?? и тогда я тоже сделаю корректировки на 01 явн 2009г, чтбы не делать доп расчеты в отчетноти
прочитала пост уже позже
я правильно понимаю, что начисление ОНА 15134 на 31.12.08
84 99 тоже на 31.12.08???
ОНА когда возникли? только за 4й квартал? тогда 15134 09-68 на 31.12
далее ночью с 31.12 на 01.01 84-09 на разницу 2526. счет 99 вообще не трогается в проводках ОНА-ОНО
разница начисляется нараст итогом 09 68 за 2008. была и 1,2,3 кв.
т.е в 4 кв начисляем по 24% ОНА 09 68
проводим реформацию баланса.
затем отдельной проводко 84 09 так?????????
конечно не 99,а 84 сч, т.к в ПБУ 18/02 указано, что списываются на счета нераспр прибыли/убытка![]()
т.е в 4 кв начисляем по 24% ОНА 09 68
проводим реформацию баланса.
затем отдельной проводко 84 09 так?????????![]()
ой как это все тяжело
а как же можно понять из такого текста ПБ18/02
что отдельно проводкой после реформации???
спасибо вам shrilanka, вы меня правда спасли,хоть одним недочетом будем меньше... а так бы еще мучалась и тратила свои нервы
еще раз спасибо
можно уточню еще один нюанс про пояснит записку....
Вот обязат требования о содержании в поясн. записке:
- сведения об организации, ее деятельности, исполнительных органах - понятно
- данные о применяемой учетной политике - что это??????
- расшифровки отдельных показателей отчетности, не вошедшие в остальные формы отчетности - каких?????
- сведения о связанных сторонах;- есть учредитель 100% капитала о нем указать да??
- события после отчетной даты;- нет
- условные факты хозяйственной деятельности; - нет
- данные о государственной помощи;- нет
- информацию по прекращаемой деятельности; - нет
- информацию по сегментам;- нет
- сведения об участии в совместной деятельности.- нет
подскажите что писать о применяемой УП, какие статьи балана расшифровывать - ПНО, ОНА..., что еще нужно указать
Доброе утро
я пишу основные положения УП - способ ам-ции, способ списания материалов, метод определения с/стоимости и т.д.
про связанные стороны -учредитель, и учредители учредителя
расшифровка показателей - укрупненные статьи доходов и расходов пишу.
если убытки или прибыль снизилась по итогам года -основные причины. и т.д.
мне кажется тут на клерке должны быть примеры.![]()
спасибо вам еще раз Shrilanka очень помогли
побольше бы таких умных людей...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)