Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Горячая линия: Единый налог на вмененный доход

<blockquote> <p>На вопросы отвечает Алена Щербина (МИФНС России № 9 по Московской области)</p> </blockquote> <p>Алена Щербина, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок Межрайонной инспекции ФНС России № 9 по Московской области.</p> <p><strong>О прекращении &laquo;вмененной&raquo; деятельности нужно сообщать по специальной форме</strong></p> <p><em><strong>&ndash; Часть деятельности нашей компании подпадает под уплату единого налога. Руководство сейчас планирует отказаться от ведения &laquo;вмененной&raquo; деятельности. Нужно ли нам уведомлять об этом инс­пекцию и если да, то каким образом?</strong></em></p> <p>&ndash; Да, нужно. Когда компания полностью прекращает вести деятельность, облагаемую ЕНВД, в инспекцию нужно подать заявление о снятии с учета в течение пяти дней со дня прекращения &laquo;вмененной&raquo; деятельности. Такая обязанность с этого года прямо установлена в пункте 3 статьи 346.28 Налогового кодекса.</p> <p><em><strong>&ndash; По какой форме нужно подать такое заявление?</strong></em></p> <p>&ndash; Специальная форма ЕНВД?3 утверждена приказом ФНС России от 14.01.09 № ММ-7-6/5@. Этот документ вступит в силу с 28 марта. До этого дня заявление можно подавать в произвольной форме.</p> <p><em><strong>&ndash; А если руководство решит свернуть только часть &laquo;вмененной&raquo; деятельности. Как быть в этом случае?</strong></em></p> <p>&ndash; Если компания по-прежнему будет числиться в инспекции в качестве плательщика ЕНВД, то подавать заявление о снятии с учета ей не нужно.</p> <p><em><strong>&ndash; А нашей компании требуется как-то известить инспекцию о сокращении &laquo;вмененных&raquo; видов деятельности?</strong></em></p> <p>&ndash; Налоговый кодекс такого требования не содержит. Однако сокращение видов деятельности наверняка снизит сумму &laquo;вмененного&raquo; налога. Чтобы обосновать такое снижение, лучше вместе с декларацией по ЕНВД представить в инспекцию уведомление о том, какие из своих видов деятельно­сти компания прекратила вести.</p> <p><strong>Управленческий персонал учитывают при расчете ЕНВД</strong></p> <p><em><strong>&ndash; Помимо &laquo;вмененного&raquo; налога наша компания также платит налог по упрощенной системе. Каких сотрудников нужно учитывать при расчете физического показателя по ЕНВД?</strong></em></p> <p>&ndash; Налоговый кодекс не содержит порядок определения численности сотрудников в подобных случаях. На мой взгляд, при совмещении спецрежимов в целях ЕНВД следует учитывать работников, которые непосредст­венно заняты в бизнесе, переведенном на &laquo;вмененный&raquo; налог, а также административно-управленческий и общехозяйственный персонал. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 06.03.09 № 03-11-09/88.</p> <p><em><strong>&ndash; Одна из сотрудниц сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Нужно ли учитывать ее при расчете налога?</strong></em></p> <p>&ndash; Нет, не нужно.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?142806
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У меня два вопроса по этой теме.
    1. Организация начала деятельность по ЕНВД с января 2007 г., когда не было указания вставать на учет в налоговую, как плательщикам ЕНВД, нужно ли было это сделать потом?
    2. ЕНВД платится от численности работников.Работник, занятый в деятельности ЕНВД длительный срок находится в отпуске без содержания. Можно ли его исключить из численности, учитываемой при исчислении налога?

496476416
    Гость
    Прокладка газопровода физ.лицам...какой коэффициент и базовая доходность для исчисления налога применяться (4квартал2008год и 1 квартал 2009год)

Модератор
    1. Организация начала деятельность по ЕНВД с января 2007 г., когда не было указания вставать на учет в налоговую, как плательщикам ЕНВД, нужно ли было это сделать потом?
    не нужно
    496476416, а с чего Вы взяли, что это вообще попадает под ЕНВД?

Клерк Аватар для mizeri
    Я - ИП несколько месяцев не веду деятельность (розничная торговля автозапчастями) не снимаю помещение, работников нет,по кассе никакого движения не было. Когда деятельность была я сдавала декларацию, используя метраж помещения в качестве физ. показателя. Теперь мне нужно сдавать пустую декларацию?

И еще вопрос - в этом году планирую реализовывать товар по договору комиссии в розницу, насколько я понимаю эта деятельность не попадает под ЕНВД?

Модератор
    mizeri, раз нет деятельности по ЕНВД, значит у Вас не ЕНВД, а ОСНО (на УСН явно не переходили). Поэтому и отчетность сдаете по ОСНО
    Торговля по договорам комиссии прекрасным образом попадает под ЕНВД

Клерк
    Да их же письма налоговой пофигу, у меня ситуация когда три письма ежегодно твердили что "спецстоянка" это не ЕНВД, а при проверки пересчитали всю УСН на ЕНВД. И УФНС поддержало решение инспекции. В итоге скоро суд. Надеемся что хоть в суде читать будут.

Клерк

Подскажите

Добрый деь, ООО, УСН (доходы-нулевка) + ЕНВД, У меня в январе, феврале машина оказывала услуги всего два раза в месяц, я должна буду заплатить как будто за полный месяц или как то можно скоректировать???У меня получается что мой доход меньше чем сумма налога?

Модератор
    Никак скорректировать нельзя. Отменили корректировку. Скажите спасибо депутатам и руководящей партии

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    mizeri, раз нет деятельности по ЕНВД, значит у Вас не ЕНВД, а ОСНО (на УСН явно не переходили). Поэтому и отчетность сдаете по ОСНО
    Торговля по договорам комиссии прекрасным образом попадает под ЕНВД
    Т.е. за 4 квартал/год мне надо по ОСНО отчеты сдать, деятельности не было ВООБЩЕ никакой.
    ЕНВД - это уже радует

Модератор
    По ОСНО. А вообще для вопросов ИП есть свой раздел на форуме.

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По ОСНО. А вообще для вопросов ИП есть свой раздел на форуме.
    Спасибо

Клерк
    Я - ИП (фотоуслуги), снимаю помещение в аренду, работников нет. 1)Могу ли я в 2009г. оформить отпуск (полный месяц) и не платить за время отпуска ЕНВД? 2)Я сломала руку и сейчас деятельность не веду. Могу ли я уменьшить ЕНВД на сумму пособия по своему больничному листу?

Модератор
    1. Нет, у ИП не бывает отпусков. Но если Вы будете отсутствовать целый месяц, то можно предоставить доказательства налоговой, что Вас не было в городе и вести деятельность Вы не могли
    2. Нет, не можете. Вы же не можете сами себе выплатить этот больничный? А вот не платить ЕНВД, если Вы целый месяц были на больничном, Вы можете

Клерк
    А вот не платить ЕНВД, если Вы целый месяц были на больничном, Вы можете[/QUOTE]
    Имеется ввиду полный календарный месяц, с 1 по 31 ?

Модератор
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)