Показано с 1 по 24 из 24
    Elenge Elenge вне форума
    Щас спою..)) Аватар для Elenge

Когда можно отнести к расходам ТМЦ?

Ситуация такая: в январе учредитель подарил несколько компов (около 15 + оргтехника), оценил каждый менее 20 тыс. Соответственно они оказались на 10 счете.
    У нас в первом квартале видимо будет убыток.
    Вопрос: мы обязаны их списать с 10 счета сразу или можем это сделать во 2 или 3 квартале? Какую-нибудь бумагу надо?
    Если я при большом убытке спишу всё это добро, думаю налоговая при проверке придираться будет..
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Не обязаны вы их сразу списывать

Elenge Elenge вне форума
    Это остается на наше усмотрение (когда списать) или регламентируется какими-то нормами?

Январь Январь вне форума
    Elenge, ну какие могут быть нормы? Купили комп, положили на склад, и лежит он там хоть веками. Когда начали его использовать, тогда стоимость и списываете.

Катерильда Катерильда вне форума
    Клерк
    наверно, вам просто надо оставить их ледать на складе
    просто не выдавайте в эксплуатацию
    Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
    Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)

Elenge Elenge вне форума
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Elenge, ну какие могут быть нормы? Купили комп, положили на склад, и лежит он там хоть веками. Когда начали его использовать, тогда стоимость и списываете.
    Вот в этом и проблема, компы используются. не использовать их НИзя, потому что ежемесячно обновляют правовое ПО с актами.. И стоимость антивируса на 15 компов ежемесячно равными долями списывается..
    Как быть в этом случае?
    Если пойти от обратного: я списываю компы в затраты во втором квартале. Могут меня в налоговой заставить при проверке второго квартала перенести затраты в первый, не взирая на убыток?

Я просто уверена, что при проверке первого меня пошлут с моими компами во второй)) И будет круговая порука))

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    А доля учредителя какая?

Elenge Elenge вне форума
    А какое это имеет значение для данного вопроса списания материалов?

Сафа Сафа вне форума
    Клерк
    если доля менее 50%. то с подарка у Вас доход.ИМХО.

Elenge Elenge вне форума
    Ну так я не спрашиваю сейчас про доход и налог на прибыль

Январь Январь вне форума
    компы используются. не использовать их НИзя, потому что ежемесячно обновляют правовое ПО с актами..
    Передайте в использование 1 комп
    И стоимость антивируса на 15 компов ежемесячно равными долями списывается..
    Лицензия именно на 15 компов и срок лицензии четко определен?

Elenge Elenge вне форума
    Лицензия на 2 года, на 10-15 компов.
    И Правовое ПО тоже сетевое до 20 компов..

yellu yellu вне форума
    Клерк
    Elenge, Если вы не поставили эти компы на ОС, значит поставьте их на МПЗ , как спецостанстка, сначала на 10( на складе) , на 10( в производство) .И списывается их стоимость в соответствии со сроком службы, вами определенным ежемесячнро, как амортизация. Вот методические указания по учету и выбытию МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ СПЕЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА,.rar

yellu yellu вне форума
    Клерк

Cressis Cressis вне форума
    Клерк
    yellu, вы читали определение спецоснастки?
    Elenge, вы все-таки определитись с долей учредителя, если она менее 50% ваш доход покроет расходы по передаче техники в эксплуатацию
    Дт 10 Кт 98
    Дт 20 Кт 10
    Дт 98 Кт 91
    Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...

yellu yellu вне форума
    Клерк
    Cressis, 5. Учитывается как специальное оборудование:
    - специальное технологическое оборудование (химическое, металлообрабатывающее, кузнечно-прессовое, термическое, сварочное, другие виды специального технологического оборудования), применяемое для выполнения нестандартных операций;
    - контрольно-испытательные аппаратура и оборудование (стенды, пульты, макеты готовых изделий, испытательные установки), предназначенные для регулировок, испытаний конкретных изделий и сдачи их заказчику (покупателю);
    - реакторное оборудование;
    - дезавакционное оборудование;
    - другие виды специального оборудования.
    Последний раз редактировалось Над.К; 26.03.2009 в 20:26. Причина: нельзя использовать красный цвет!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    yellu, ну определение-то надо почитать
    Для целей Методических указаний к бухгалтерскому учету в качестве указанных активов принимаются:
    специальный инструмент и специальные приспособления - технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
    специальное оборудование - многократно используемые в производстве средства труда, которые обеспечивают условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций;
    специальная одежда - средства индивидуальной защиты работников организации.
    И что Вас навело на мысль, что компьютеры подходят под это определение?

yellu yellu вне форума
    Клерк
    Над.К, Как раз то, что компьютеры- это не обычные материалы, используемые при производстве продукции или услуг. Раньше бы их отнесли на МБП, а сейчас это заменили спецсредствами.

Клерк
    yellu, а сейчас - это когда? Может мы упустили что-то?
    И что такое нестандартное, специфическое можно делать на компьютерах, чтобы их учитывать в составе спецоснастки?
    Последний раз редактировалось Cressis; 26.03.2009 в 21:14.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Раньше бы их отнесли на МБП, а сейчас это заменили спецсредствами.
    Скажите, это Вы сами придумали, или где вычитали

yellu yellu вне форума
    Клерк
    Cressis, Ну так это дело того, кто задавал вопрос, пусть читает и вникает, сможет она отнести на спецредства или нет свои компы....я ей дала пищу для размышления. Лично мне показалось, что можно. Сейчас передо мной такой вопрос не стоит, а значит дальше выискивать разъяснения по этому поводу не буду.

yellu yellu вне форума
    Клерк
    Над.К, До ввода нового плана счетов был такой счет 12 МБП и к нему счет 13 - износ МБП, если вы не знали. Так вот инвентарь, который не попадал в ОС, попадал на 12 счет. А сейчас понятие МБП вообще исчезло, осталась только спецоснастка, подобие МБП. И , вообщето, непонятно Ваше мнение по этому вопросу. " Критикуешь- предлагай"

Клерк
    Цитата Сообщение от yellu Посмотреть сообщение
    Cressis, Ну так это дело того, кто задавал вопрос, пусть читает и вникает, сможет она отнести на спецредства или нет свои компы....я ей дала пищу для размышления. Лично мне показалось, что можно. Сейчас передо мной такой вопрос не стоит, а значит дальше выискивать разъяснения по этому поводу не буду.
    1. Не только компы автора, но и ваши и наши компы к спецоснастке не относятся.
    2. В бухучете нет слова показалось .
    К основным средствам относятся: здания, ... вычислительная техника, ... прочие соответствующие объекты.
    Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением. Где здесь про спецоснастку?!
    Последний раз редактировалось Cressis; 26.03.2009 в 21:43.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    До ввода нового плана счетов был такой счет 12 МБП и к нему счет 13 - износ МБП, если вы не знали.
    Спасибо, конечно, но что-то догадываюсь я, что в бухучет я пришла несколько раньше чем Вы
    И , вообщето, непонятно Ваше мнение по этому вопросу. " Критикуешь- предлагай"
    А чего предлагать-то? Все всем давно известно - через 10 счет в расходы по мере отпуска в производство. В соответствии с ПБУ.
    Собственно, в тех же методических указаниях прямо написано
    4. Не учитываются как специальный инструмент и специальные приспособления технические средства, предназначенные для производства типовых видов продукции (работ, услуг).
    Нельзя же выдергивать из контекста документа понравившиеся пункты

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)