Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

договор займа и вексель

Добрый день. Возникла сложная ситуация, незнаем что делать, помогите кто чем может.
    ООО1 дает ООО2 заем по договору займа на сумму (допустим) 100 р, в условиях договора сказано что начисляются 48% годовых, также в обеспечение займа передается простой вексель на сумму100р (проценты в векселе не указаны). Так же в условиях договора есть пунк об оплате 0.1% за просрочку. По договору срок возврата займа (допустим) 25 ноября 2008. В векселе указано "вексель подлежит оплате в следующий срок: по предъявлению, но не ранее 25 ноября 2008 и не позднее 25 ноября 2008г".
    Так же в обеспечении данного договора был составлен договор поставки на сумму 100р (будующего товара) сроком до 25 ноября и договор залога недвижимости. Но договор поставки связан с договором залога. и не связан с договором займа и векселем.
    25 ноября 2008 года ООО2 деньги не вернуло, ООО1 обратилось к ООО2 с письмом о возврате денег, ООО2 никак не прореагировало, в банк предьявили вексель, там нам ответили отказом (просто это наш первый опят был с неплатежом по займу и мы не знали что вексель предоставлять надо натариусу). В январе 2009 года мы подаем в суд, мативируя иск только договором займа и векселем, судья хочет видеть акт о не платеже, говорит что если вынесет решение о взыскании денег с ответчика, а у нас еще и вексель есть, а натариус прекращает обязательства по векселю, но сроки для предъявления давно истекли. Ответчик в суд не является никаких отзывов не представляет.

Подскажите что можно в такой ситуации сделать? Извените за долгое повествование и большое спасибо за ответы. Если возникнут вопросы отвечу.
    Поделиться с друзьями

2. атипичный бух Аватар для Мозговая прореха
    Ну наворотили. Очень изо(вра)щренный мозг у кого-то.
    А ООО2 - это поганка.
    Послушай, как поступил коллега, сделай наоборот, и тоже поступишь неправильно.

3. Клерк
    Что значит "нотариус прекращает обязательства по векселю"? Он при чем тут?
    По векселям такой же срок исковой давности - три года.

4. Клерк
    может я не правильно выразилась, но после предъявления векселя к векселедателю, если он отказывается платить, то следует обратится к натариусу, которые предъявляет требование к векселедателю оплатить вексель, и если тот отказывается то натариус составляет акт о протесте векселя в неплатеже, этот акт является в суде документом подтверждающим что если суд решит взыскать сумму долга, то мы нек станем предъявлять вексель. Как объяснил судья что у нас тогда будет и вексель и решение суда.

5. Клерк
    а изо(вра)щренный мозг у главбуха, которая даже не сочла нужным показать такое юристу, вот и приходится расхлебывать

6. Клерк
    Я порылась в гаранте, много очень информации. Думаю форум вам тут мало поможет, нужен хороший адвокат.
    Вам нужно зафиксировать все моменты, что плательщик отказался платить по векселю, что нотариус откзал вам в протесте.

7. Клерк
    Цитата из Гаранта
    В Положении полностью отсутствует механизм предъявления векселя к платежу или акцепту. Исходя из содержания Положения, вексель может быть предъявлен к платежу либо самим векселедержателем, либо третьим лицом (чаще всего - коммерческим банком) на основании инкассового индоссамента. Однако остается неясным, какие конкретно действия должны совершать эти лица для предъявления векселя плательщику: принести ему вексель лично, направить по почте и т.п. При этом единственный экземпляр векселя нельзя просто так направить по почте или вручить плательщику, поскольку в этом случае кредитор может лишиться долгового документа.

8. Клерк
    нотариус не отказывал нам в протесте, мы просто не знали что к нему надо обращаться, узнали об этом только на предворительном заседании. Сроки по веселю для обращения к натариусу давно истекли. В векселе написан срок для оплаты: "Этот вексель подлежит оплате в следующий срок: по предъявлении, но не ранее 25 ноября 2008. Срок предъявления к платежу не позднее 25 ноября 2008г" т.е. срок предъявления 1 день, и срок для обращения к натариусу не позднее 12 часов следующего дня.
    Я считаю что этот вексель на данный момент не действительный и не может быть предъявлен. А вот чем это аргументировать незнаю.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от kotenok_25 Посмотреть сообщение
    Я считаю что этот вексель на данный момент не действительный и не может быть предъявлен. А вот чем это аргументировать незнаю.
    Я что-то не поняла. Вам ведь выгоднее, чтоб этот вексель был действительным? Зачем вам аргументы что он недействительный?

По векселям срок исковой давности - три года. Если не было протеста в оплате, это все равно не лишает вексель силы.

10. Клерк
    Я уже совсем запуталась, не, недействительным нам его не надо признавать (хотя сначала хотели, что бы потом дол взыскать по договору займа и руководствоваться ГК, а не положением о векселях).
    Здесь проблемка в том что ответчик ни как не отреагировал на иск в суд, хотя он все получил и иск и повестки, но в суд не придоставил отзыва, сам не является. Судья говорит что я вот сейчас удовлетворю Ваш иск, а у вас еще и вексель есть на нем же нет протеста, и нет больше никаких доказательсятв что ответчик Вам еще не вернул долг. В пятницу уже судебное заседание, посмотрим что будет. Отстаиваю свои права до последнего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)