Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Доменное имя

В статье "Учет в интернет-магазине" написано: Как разъяснил Минфин в письме от 26 марта 2002 г. № 16-00-14/107, доменные имена не являются нематериальными активами. Расходы, которые связаны с их регистрацией включаются в затраты организации для целей бухгалтерского учета.

Следует ли отсюда, что на УСН-15% оплату доменного имени нельзя считать расходом, уменьшающим налоговую базу?
    Поделиться с друзьями
    =
    Константин

2. Клерк
    у меня проект тоже связан с Интернетом. Я собираюсь отнести расходы по домену как расходы, учитываемые при УСН. Домен не является моим нематериальным расходом, но сайт - мой основной вид деятельности, поэтому, на мой взгляд, это расходы, связанные с моей основной деятельностью. Правда, хочу позвонить в налоговую и их спросить. Может и вы это сделаете, тогда если что узнаете сообщите, пожалуйста.

3. Клерк
    Тут, мне кажется, есть три варианта.

1. Если, как вы говорите, "проект связан с интернетом", то можно попытаться интерпретировать доменное имя как материальные затраты. Но желательно это как-то оформить, подтвердить, идеальный вариант - упоминание доменного имени в документах с заказчиком-покупателем. И не обязательно речь должна идти о домене для заказчика, тут можно пофантазировать, например можно оплатить доменное имя и хостинг для отладки скриптов или движка сайта... Главное - как-то это все зафиксировать документально.

2. Доменное имя для сайта компании - самый, мне кажется, нежелательный вариант, особенно когда доменное имя совпадает с названием компании. Тут налоговая может настаивать все затраты считать рекламными, и спорить будет не просто, если только у сайта нет явной технической функциональности. Впрочем, компетентность налоговых сотрудниц в этих вопросах на сегодняшний день - вещь непредсказуемая...

3. Наконец, можно попытаться доменное имя и соответствующий сайт интерпретировать как средство связи. Здесь опять же все зависит от качества и убедительности документального оформления... Как и в первом варианте можно изготовить подходящую техническую документацию, вплоть до скриншотов. Вряд ли кто-то при проверке станет сверять это в онлайне...

Но меня в исходном вопросе больше интересовала формальная сторона (может, есть еще какие-то разъяснения или инструкции).

А звонить в налоговую и спрашивать я не хочу, ответ предсказуемый. Наверняка они сами ничего не знают, скажут - делайте как хотите, а мы потом придем и накажем.
    =
    Константин

4. Аноним
    Гость
    Уточните , мне непонятно следующее: для получения доменного имени сайту , организация должна обратиться в РосНИИРОС (от своего имени) и внести плату. В налоговом учете этой организации при кассовом методе затраты учитываются в момент оплаты , а при методе начисления - в момент размещения в Интернете сайта. Вы собираетесь получать доменное имя не для себя , а для клиента?

5. киник Аватар для stas®
    регистрация доменного имени - услуга связи (адресация).
    Не знаю как при УСН, но на общем режиме эти расходы шли бы как РБП в течение года.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Вы собираетесь получать доменное имя не для себя , а для клиента?
    Нет, разумеется, речь идет о регистрации для себя.

Я попытался обсудить разные варианты использования доменного имени. Потому что у нас, например, их зарегистрировано довольно много (больше пяти) - просто для сайта организации, для отдельных продуктов, ну и для собственных технических нужд.

Хотел бы еще подчеркнуть, что доменное имя, и даже хостинг - не обязательно связаны с сайтом, а могут использоваться для совершенно других целей. Например, для удаленного администрирования базы данных.
    =
    Константин

7. Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    регистрация доменного имени - услуга связи (адресация).
    А как-нибудь это можно подтвердить ссылкой? Я имею в виду перечень (или расшифровка) услуг связи, где присутствует термин "доменное имя" или хотя бы "адресация"? Хотелось бы иметь аргумент для возможных споров.
    =
    Константин

8. киник Аватар для stas®
    rifco, нет
    Только "по понятиям", документально этого не найдешь. Можно найти, что Интернет - это связь (см. Закон о связи).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)