Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

налоговый учет процентных векселей

Добрый день!
    В налоговом учете проценты по процентным векселям начисляются ежемесячно во внереализационных доходах. Правильно ли я понимаю, что при продаже векселя всю сумму продажи отражаем на листе 6, а начисленные ранее проценты - во внереализационных расходах. А при погашении векселя - на листе 6 отражаем всю выручку с процентами, а начисленные проценты во внереализационных расходах или на листе 6 только номинал, а проценты - во внереализационных доходах?

Заранее спасибо.
    Надя.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    всю сумму продажи отражаем на листе 6
    Да, как выручку от реализации/выбытия цб. Причем не важно продажа это или погашение.
    (стр. 010 если не ошибаюсь)
    Ранее начисленные и обложенные проценты, Надя, указывать по-моему убеждению, нужно в строке 030 вместе с затратами на приобретение и реализацию.

Клерк Аватар для Tim
    Ранее начисленные и обложенные проценты, Надя, указывать по-моему убеждению, нужно в строке 030 вместе с затратами на приобретение и реализацию.
    А можно пояснить это утверждение? Ведь пп.2 п.1 ст.265 " В состав внереализационных расходов.....относятся...расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида...."
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    На самом деле может быть правильнее не присоединять к расходам а вычитать из строки 010, то есть из доходов:
    " При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении."

Аноним
    Гость
    Еще раз уточните, пожалуйста. Ведь проценты по процентному векселю - это внереализационные доходы (ст.250 п.6)., значит при заполнении декларации - это не лист 06, а лист 02, стр.030. Да и по приложению № 6 к листу 02 (внереал. доходы) стр.050 (сейчас 030) - проценты попадают во внерелиз доходы. Значит на листе 06 стр. 010 сумма продажи (погашения) векселя без процентов. Получается, проценты этого года по векселю я не могу уменьшить на сумму убытка прошлого года по листу 06? Или я чего-то не понимаю? Вексель простой, взяли в банке, через некоторые время вернули, банк перечислил проценты отдельной платежкой.
    Спасибо.

Аноним
    Гость

Помогите Оценка %х векселей

Столкнулся с %м векселем приобретенным выше номинала, не знаю как оценить для налогового учета, глав.буха пока нет, а сам я вообще в бэк-офисе заведую и налогами не занимался, но должне их проклятые посчитать как можно точнее.
    Если коротко, то мне сейчас тяжело , если есть возможность, просветите, пжлст.

Часть1.
    Что прочел в методических к НК:
    "В соответствии с пунктом 1 статьи 328 НК РФ по векселю сумма дохода в виде процента, включая процент в виде дисконта, причитающегося в соответствии с условиями выпуска векселя или передачи (продажи), учитывается по каждому векселю. При этом процентный доход, предусмотренный условиями передачи (продажи), определяется исходя из цены сделки, номинала векселя и срока, остающегося до его предъявления к погашению."

Т.е. оценивать нужно как линейную аппроксимацию от цены и даты покупки к цене и дате погашения векселя, причем как выяснилось датой псевдопогашения считать дату покупки+365 дней.

Смотрел как делал предыдущий (и последний пока) глав.бух.: Оценивал подобные векселя как номинал+10%*(кол-во дней).

Разные суммы получаются. Что правильно?

По второму варианту у меня оценочная стоимость получилась меньше балансовой. Мне сокращать налогооблагаемую базу? странно как-то

Пример.
    %й вексель, номинал 100р., 10% в квартал, гасится по предъявлении
    купили за 120р.
    Оценка по варианту1 будет (140-120)/4квартала*1квартал+120=125
    Оценка по варианту2 будет 100+10=110

Я склонен признать вар.1 и увеличить налоговую базу на 5р. (125 оценка-120 баланс)
    По второму варианту придется ее сократить на 10р. (110-120)

Часть 2.
    Тут слышал от глав.буха одного из клиентов приблизительно следующее:по процентным векселям со сроком погашения "по предъявлении, но ранее даты", начислять процентный доход надо только с момента наступления указанной даты. ИМХО, это ахинея. Надо сразу как купил так и начислять. Согласны?

Аноним
    Гость
    Чтобы никто не придрался к примеру, предположим, что купили вексель 01.01.04 и это же является датой составления векселя , оценку делаем на 31.03.04.

Аноним
    Гость
    Предпредыдущем постинге, в части 2 ошибся, надо "по предъявлении, но НЕ ранее даты"
    Сори, вечер пятницы, все такое...

Клерк Аватар для Tim
    "по предъявлении, но НЕ ранее даты"
    По этому поводу была арбитражка, где сказано, что если в векселе указана дата, то проценты рекомендуется начислять с этой даты.
    Tim

Клерк
    Tim, это если честно для меня откровение.
    В моей практике на всех векселях дата к погашению пишется как "по предъявлению, но не ранее ДАТЫ".
    Получается, что по всем процентным векселям до указанной даты на векселе проценты не начисляются.
    Может есть и другие мнения?

в отставке Аватар для Rh
    Чтобы не было неясностей, надо в векселе указывать, с какого числа начисляются проценты.

Клерк
    Аноним
    Честно говоря вопрос меня тоже этот мучал в свое время. На данный момент я считаю правильным 1й вариант оценки процентного векселя. Т.е. оценивать нужно исходя из балансовой стоимости, сроков и суммы при погашении. Хотя это решение я принял скорее исходя из здравого смысла, чем из НК.
    Господа, может кто-нибудь подтвердит или опровергнет вышесказанное.

Клерк
    Rh
    При предъявлиниивВ указанную дату (указанную как "по предъявлению, но не ранее ДАТЫ") векселедатель выплатит и номинал и проценты, это как бы точно. Поэтому и разумно в период до наступления этой даты проценты начислять. Другое дело, что не всегда все разумно бывает.

младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    ...
    "по предъявлении, но НЕ ранее даты"
    По этому поводу была арбитражка, где сказано, что если в векселе указана дата, то проценты рекомендуется начислять с этой даты.
    Tim, это если честно для меня откровение.
    В моей практике на всех векселях дата к погашению пишется как "по предъявлению, но не ранее ДАТЫ".
    Получается, что по всем процентным векселям до указанной даты на векселе проценты не начисляются.
    Может есть и другие мнения?
    да вопрос с налогами по таким векселям решен уже...тот ВАСя токмо при спорах по векселям..на налоговые правоотношения не распространяется..ВАСя же и разъяснил..
    Последний раз редактировалось Денис В.; 09.09.2004 в 11:32.

Клерк
    АСГ, может ссылку на документ дадите
    Последний раз редактировалось Денис В.; 09.09.2004 в 11:32.

в отставке Аватар для Rh
    Скорее всего, имелось в виду, что решение ВАС было по гражданскому делу, т.е. 2 фирмы спорили, с какого числа начислять проценты. А с налоговой т.зр. то, что начислено по обоюдному согласию относительно даты, можно включить в расходы.

Клерк Аватар для Tim
    ссылку на документ дадите
    Постановление Пленума ВАС РФ № 14 и Пленума ВС РФ № 33 от 04.12.2000
    Tim

младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Тим

сЦылка неверная..селя ви..

надо искать это:

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Высшего Арбитражного Суда
    Российской Федерации

Москва N 14161/03 22 июня 2004 г.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
    председательствующего заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Исайчева В.Н.;
    членов Президиума: Бабкина А.И., Бойкова О.В., Вишняк Н.Г., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Наумова О.А., Ренова Э.Н., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Тумаркина В.М., Юхнея М.Ф.-
    рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Финансовый капитал" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.2003 по делу N А56-2105/03 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    В заседании приняли участие представители

общества с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк
    "Финансовый капитал" - Даньшин Н.В., Александрова Г.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Тумаркина В.М. и объяснение представителя заявителя, Президиум установил следующее.
    Общество с ограниченной ответственностью "Коммерческий банк "Финансовый капитал" (далее - банк) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительными пунктов 2.2 и 4.2 решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Санкт-Петербургу (далее - инспекция) от 30.12.2002 N 09-27/327 о незаконности включения в себестоимость оказываемых банком услуг 4 486 945 рублей расходов в виде процентов, начисленных и уплаченных банком при погашении векселей, что повлекло неполную уплату налога на прибыль в сумме 1 490 958 рублей, о занижении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог, а также об уплате сумм пеней и штрафов, начисленных на суммы недоимок по названным налогам.
    Решением суда первой инстанции от 04.04.2003 в удовлетворении исковых требований отказано.
    Постановлением суда апелляционной инстанции от 08.07.2003 решение суда первой инстанции отменено. Требования заявителя удовлетворены.
    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 08.10.2003 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил в силе.
    Суды первой и кассационной инстанций, руководствуясь Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, пришли к выводу о том, что инспекция обоснованно исключила из себестоимости оказываемых банком услуг суммы процентов, начисленные банком за период с даты составления каждого из векселей до даты, указанной в них в качестве срока, когда вексель может быть предъявлен к оплате.
    По мнению судов, к правоотношениям, связанным с определением налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками, осуществляется выпуск векселей, применяется пункт 19 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей": проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата (статья 5 Положения).

как найдете документ-дочитаете
    Последний раз редактировалось Денис В.; 09.09.2004 в 11:33.

в отставке Аватар для Rh
    19. Проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата (статья 5 Положения). При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, судам следует иметь в виду, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее" (часть 2 статьи 34 Положения).
    Начисление процентов на сумму векселя со сроком платежа по предъявлении заканчивается в момент предъявления векселя к платежу, но не позднее чем в момент истечения срока, установленного частью 1 статьи 34 Положения.

Клерк
    Спасибо за ссылку, данный документ косвенно доказывает, что начислять доходы (мне как векселедержателю) можно с даты составления. Согласны?

Вот вопрос с методологией начисления дохода по процентному векселю, купленному выше номинала, меня тоже волнует (я про проимер, приведенный выше). Может поделитесь опытом?

Клерк
    Ненавижу зачистки

Клерк
    Денис, вы о чем?

Клерк
    Может кто-нибудь подскажет, чувство неуверенности замучало.
    Оценка процентных векселей для НУ, купленных дороже номинала. Можно оценить вексель, исходя из номинала,прошедшего срока и ставки векселя. А можно исходя из балансовой стоимости, срока до погашения, и суммы погашения (номинал+проценты). Кто делал тот поймет.

Пример.
    %й вексель, номинал 100р., 10% в квартал, гасится в конце года за 140р.
    купили 01.01.04. за 120р.
    Оценка по варианту1 будет 100+10=110
    Оценка по варианту2 будет (140-120)/4квартала*1квартал+120=125

Я склонен признать вар.1 и увеличить налоговую базу на 5р. (125 оценка-120 баланс)
    По второму варианту придется ее сократить на 10р. (110-120)

Клерк Аватар для Tim
    У меня тут еще один вопросик появился. Вексель: номинал -100; выписан 01.01.04; дата погашения - по предъявлении; процентная ставка - 12% годовых; куплен первым векселедержателем 01.01.04. До какого момента надо начислять проценты? До срока предъявления? Или до 01.01.05? А если первый векселедержатель продает этот вексель 01.06.04 второму векселедержателю? То до какого момента начисляет проценты второй векселедержатель?
    Tim

Клерк
    Тим, Минфин говорит по предъявлении %% считать из расчета 1 года...
    Если на момент продажи реальные проценты другие - пересчитываешь.

Клерк Аватар для Tim
    Минфин говорит по предъявлении %% считать из расчета 1 года
    Денис, а не вспомнишь документик?
    Tim

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)