Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

компенсация по жилищным кредитам

Читаю в газете УНП: "Если сотрудник выплачивает проценты по ипотечному кредиту, то с этого года и работодателю, и самому заемщику выгодно, чтобы эти затраты возмещал работодатель, пропорционально уменьшив зарплату ..."Скажите, правильно ли объяснили содержание ст. 238 п.1 п.п 17.
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    А что весь текст статьи не привели? по одному предложению и не скажешь...

Аноним
    Гость
    Вообще-то я читала новости на клерке, там источником была упомянута УНП, привожу цитату из этих новостей, конкретно по этой теме:
    Перемены - 2009: Советы по поправкам
    Источник: Газета "Учет.Налоги.Право" (посмотреть все статьи)

Компенсировав сотруднику проценты по ипотеке, можно сэкономить на налогах

Если сотрудник выплачивает проценты по ипотечному кредиту, то с этого года и работодателю, и самому заемщику выгодно, чтобы эти затраты возмещал работодатель, пропорционально уменьшив зарплату. Компания экономит на ЕСН, который с такого рода компенсаций не взимается (подп. 17 п. 1 ст. 238 НК РФ). При этом, так же как и зарплата, сумма компенсации по жилищным займам и кредитам включается в расходы на оплату труда (п. 24.1 ст. 255 НК РФ).

В свою очередь сотрудник сэкономит на НДФЛ: в отличие от зарплаты компенсация ипотечных процентов освобождается от налогообложения (п. 40 ст. 217 НК РФ).

Конечно, решение о компенсации процентов по кредитам не должно при этом выглядеть как подмена оплаты труда. Проще всего это сделать, если зарплата сотрудника состоит из двух частей: постоянной в виде оклада и переменной, например премии. Тогда снижать лучше не оклад, а премию.

comandante Аватар для FM
    в основном правильно, только в этом один минус - при отпускных, больничных и т.д что считается по среднему заработку - они будут меньше...

Аноним
    Гость
    А плюсом будет только не начисление НДФЛ на сумму этой компенсации? Меня народ уверяет, что это компенсация сверх зарпллаты, но сумма не должна превышать 3% от суммы расходов на оплату труда по предприятию в целом...

comandante Аватар для FM
    не врут.

Аноним
    Гость
    Кто не врет?? УНП или те, кто меня уверяет, что при месячном ФОТе 200 тыр, работнику можно платить компенсацию в 6000 + его прежняя зарплата?

comandante Аватар для FM
    те, кто меня уверяет, что при месячном ФОТе 200 тыр, работнику можно платить компенсацию в 6000 + его прежняя зарплата?
    вот эти...

comandante Аватар для FM
    компенсацию можно платить и больше, только в расходы учитываемые при налоге на прибыль она не учтется...

comandante Аватар для FM
    да и НДФЛ нужно будет тогда уплатить

Аноним
    Гость
    А можно "на пальцах"???
    Дано: ФОТ 200000 3% составит 6000
    зарплата у сотрудника - 10000
    вопрос -
    а)компенсация в 6000 будет идти в составе зарплаты (4000+6000), с нее не платится ЕСН, НДФЛ и в затраты она идет
    б) компенсация в 6000 идет сверх зарплаты (10000+6000) и что, с нее все (НДФЛ) платится и в расходы не берется
    Меня интересует, какой вариант правильный?

comandante Аватар для FM
    1. К вопросу о замене части з/п компенсацией - если з/п 10000 и вы ее уменьшаете, соответственно уменьшается и ФОТ, а следовательно и размер компенсации...
    2. Если размер компенсации не превышает 3% от ФОТ то она в любом случае не облагается НДФЛ и ЕСН и включается в расходы по налогу на прибыль.
    3. Если размер компенсации превышает 3% от ФОТ он не включается в расходы по НП, облагается НДФЛ, ЕСН не облагается в силу п.3 ст. 236 НК РФ.
    Так пойдет?

Аноним
    Гость
    Получается, я беру 6000 компенсации (с ФОТ по предприятию) к з/плате 10000, работник получает 16000 (из них 6000 платит проценты), и эти 6000 не облагаем ЕСН, НДФЛ и берем в расход, так получается? Только тогда я не поняла разъяснений в газете УНП...

comandante Аватар для FM
    Получается, я беру 6000 компенсации (с ФОТ по предприятию) к з/плате 10000, работник получает 16000 (из них 6000 платит проценты), и эти 6000 не облагаем ЕСН, НДФЛ и берем в расход, так получается?

Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)