Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк

Вопрос Сальдо по Кт 84

Подскажите пожалуйста! Сколько же будет весеть сальдо по Кт 84/6( Использованная прибыль) После распределния прибыли прошлых лет по смете, утвержденной учредителями, приобретено основное средство ( без учета НДС) Дт 60 Кт 51 16000 руб
    Дт 01 Кт 08 16000
    Дт 08 Кт 60 16000 руб
    Прибыль распределена Дт 84/1 Кт 84/5 16000
    ПРиобретено основное средство Дт 84/5 Кт 84/6 16000
    Так вот до каких пор будет этот остаток по Кт 84/6 ( использованная прибыль телепаться на балансе??
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость

Вопрос

да я тоже хотела поинтересоваться.. )) вопрос такой назрел. Вот у нас по итогам года выявилась прибыль - по решению собрания акционеров ее направили на развитие организации, но в теч года не использовали. Далее закончился следующ год - опять прибыль и опять дивиденды не платим и все бухаем на развитие... в итоге вопрос в том, что можно ведь потом прибыли прошлых лет, неиспользованные в предыдущих периодах распределить повторно и направить на дивиденды ??? а то че то какое то сомнение закралось

3. Модератор
    yellu, а то, что у Вас болтается ОС на 01 счете. которое неамортизируется, Вас не волнует?

4. Клерк
    Мне вот очень не нравится это наслоение по Кт 84( использованная прибыль год от года...уже и убытки пошли, а вообщем 84 сворачивается, как прибыль, Использованная прибыль по Кт 84/6 перекрывает убытки по Дт 84/1...что за безобразие....так кто нить взглянет на баланс и подумает- прибыль...а черерз несколько лет и сам забудешь....Что же делать?

5. Клерк
    А основное средство то на 01 амортизируется, и амортизация идет все равно на 20 счет, как бы ни хотелось ее отнести на 84, ан нет....вся амортизация относится на 20 счет
    http://www.zonazakona.ru/law/consult_buh/2281/
    Последний раз редактировалось yellu; 25.03.2009 в 22:16.

6. Модератор
    yellu, ну и что тогда означает вот эта Ваша проводка, не знаете?
    Дт 84/5 Кт 84/6 16000

7. Клерк
    Над.К, Это использована прибыль , утвержденная по смете
    84/5- Распределнная прибыль по смете, утвержденной учредителями
    84/6- Использованная прибыль

Дт 84/5 Кт/84/6 - источник финансирования кап вложений

8. Модератор
    Да где же она использована, если Вы начисляете амортизацию на 20 счет, с которого она уходит на 90, и уменьшает прибыль текущего года? Собственно, как и положено делать.
    У Вас просто нарисована проводка, которая не отражает н-и-ч-е-г-о.

9. Клерк
    Эта проводка отражает, что осн ср-во куплено за счет прибыли, нельзя делать Дт 01 Кт 08
    Дт 08 Кт 60 из воздуха, нельзя так просто уменьшать оборотный капитал, обязательно должна идти проводка источника финансирования Дт 84/5 Кт 84/6 эта проводка отражает, что использована прибыль, оставшаяся в распоряжении учредителей. Только вопрос в том, что именно субсчет, прибыль распределнная по смете- закрывается, а вот субсчет - прибыль использованная, зависает на веки вечные, как я понимаю, по Кт 84/6( но тут у кого какой номер субсчета) Мне очень не нравится это зависание. Может быть есть знающие бухгалтера, которые работаю с этими проводками, и скажут, как обстоят дела с этим у них.

10. Модератор
    А почему, собственно, это оборудование приобретено за счет прибыли? Если оно не участвует в производстве продукции, то тогда это не ОС.
    А если участвует в производстве, то это обычные расходы текущего периода.

11. Клерк
    Над.К, У нас это пожарно-охранная сигнализация...Может мне ее поставить на материалы? , т к стоимость меннее 20 тыс... Учет расходов на пожарную безопасность.rar

12. Модератор Аватар для Январь
    Дт 08 Кт 60 из воздуха, нельзя так просто уменьшать оборотный капитал, обязательно должна идти проводка источника финансирования Дт 84/5 Кт 84/6
    Интересно, где это такое написано? Нет, что у появления всякого актива должен быть источник, я согласна, но проводка 84 - 84 прикольная.
    Ну делайте теперь каждый месяц на сумму амортизации 84/6 - 84/5

13. Клерк
    Январь, )) Ох и прикольная...про эту проводку везде читала...и в косультанте много статей , просто счас некогда ссылки искать...вот и маюсь теперь, Амортизация, однако, независимо от того, за счет чего куплены ОС, начисляется таки на 20..Вооот....и поэтому этот Кт 84 никогда и не закроется. Счас вот думаю перевести это ОС на материалы......а че....еще несколько дней есть до сдачи баланса....))) че нам не поиграться то? т к у меня нет налога на прибыль, то могу себе позволить поставить на МПЗ 16 тыс со сроком более 12 месяцев в 2008 году...У кого есть еще предложения??Ну вообще то жутко интересно, как же на практике происходит с Кт 84 по использованной прибыли..

14. Модератор
    Амортизация, однако, независимо от того, за счет чего куплены ОС, начисляется таки на 20
    Это почему? Если Уж Вы решили купить за счет прибыли (что вообщем-то не очень правильно, потому что этол обычные расходы по БУ), тогда уже не может идти речь о начислении амортизации на 20 счет. Вы же получается еще раз уменьшаете прибыль. Только текущего года. Т.е. пытаетесь ДВА раза одну и туже сумму провести в учете

15. Клерк Аватар для Severyanin
    ну и пусть числится по 84 (использованная прибыль)

16. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от yellu Посмотреть сообщение
    Сколько же будет весеть сальдо по Кт 84/6( Использованная прибыль)
    Пока не поймете, что делать такую проводку было вовсе не обязательно... Полемика по этому поводу была здесь

17. Модератор Аватар для Январь
    Амортизация, однако, независимо от того, за счет чего куплены ОС, начисляется таки на 20..
    Так я не предлагаю начислять амортизацию за 84.
    Если продолжить "логическую" цепочку: купили ОС - успользовали прибыль, то при переносе стоимости этого ОС в расходы через амортизацию прибыль перестает быть использованной? Вот перекладываем ее обратно, в неиспользованную.

18. Клерк
    Над.К, http://www.zonazakona.ru/law/consult_buh/2281/
    Severyanin, , может пусть и числится, только надо разобраться...
    Larky, Спасибо, я читала эту полемику, и согласна там с вашим мнением, только вот если не обязательно, то тогда как проводить ? Кт 84/ 1 есть и есть решение учредитлей...Мне эти проводки совершенно не по нраву...пустой перегон..Подскажите, пожалуйста!
    Январь, Так то оно так....а как энто все записать на бумажке?

19. Модератор
    yellu, и что мне должна доказать эта ссылка? Я, собственно, об этом и говорила ) Что амортизация ОС должна идти как положено на 20 счет и уменьшать прибыль текущего года
    Мне просто проводка Дт 84/5 Кт 84/6 не нравится категорически. Кстати, Вам тоже

20. Клерк
    Над.К, а что же делать? везде пишут о ней...Глупо то как ...как же все упростить? и ничего не пропустить?)

21. Аноним
    Гость

Уже несколько лет висит кт 84

Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, досталась база от предыдущего бухгалтера. У нас УСН 6 %. Уже несколько лет висит 84 счет в КТ. Копится уже несколько лет подряд. Не знаю что делать, а нужно до 31 марта сдать баланс. Помогите!

22. Модератор
    А чем Вам мешает прибыль в балансе?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)