Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Бухучет при предоставлении помещений в аренду

У организации основной вид деятельности - розничная торговля. Издержки учитываются на 44 счете. Теперь появился еще один вид деятельности - предоставление в аренду помещений в торговом центре. Приобретено в собственность помещение этого торгового центра. В нем же расположен один из магазинов нашей фирмы. Значит, ТЦ нужно учитывать на 01 счете, а не на 03, правильно? И на каком счете учитывать расходы по содержанию ТЦ (коммунальные, текущий ремонт, амортизация и т.п.)? Правильно ли я понимаю, что вместо 44 счета здесь нужно использовать счет 20?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    для торговли также и ведите 44, а если затраты связаны с арендой можете на 20. Хотя, ИМХО, я бы все оставил на 44...

3. Клерк
    Я бы тоже оставила на 44 (так привычнее и проще), но сомневаюсь, что это будет правильно

4. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    для торговли также и ведите 44, а если затраты связаны с арендой можете на 20. Хотя, ИМХО, я бы все оставил на 44...
    однозначно 20й - нелогично 44й использовать для учета расходов по сдаче в аренду Торгового Центра.
    Таина
    чего вы боитесь 20го то?

5. Клерк
    Да я не боюсь
    Просто подумала, не придется ли распределять все эти расходы между 20 и 44 счетами, и если да, то как - пропорционально выручке от двух видов деятельности в этом ТЦ (розница и сдача в аренду примерно одинаковые суммы) или можно пропорционально площади (магазин с отдельным входом занимает 30 кв.м, остальные 670 кв.м - это собственно торговый центр, в котором сдаются в аренду кабинки общей площадью 450 кв.м)? При втором варианте площадь магазина составляет менее 5% от общей площади, т.е. уровень существенности не превышается, и расходы можно не распределять, а полностью учитывать на 20 счете?
    Может быть, я слишком запариваюсь с этим, но в следующем году нам предстоит провести обязательный аудит, поэтому хотелось бы все сделать правильно.

6. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Таина, у вас, случаем, розница не на ЕНВД?если да, то даже если вы все расходы будете учитывать на 44м - это не спасет вас от распределения.

7. Клерк
    Налоговый учет меня не волнует. Розница на ЕНВД, все остальное на УСН "доходы", так что для налогообложения мне не нужно распределять расходы. А вот в бухучете как быть?

8. Клерк
    Вам же все равно в учетной политике надо выбирать метод распределения:
    "29. Распределение общепроизводственных (косвенных) расходов осуществляется пропорционально:

- прямой заработной плате, начисленной рабочим по видам продукции, работ, услуг;
    - сумме прямых затрат (стоимость израсходованных материалов, сумма начисленной заработной платы и пр.);
    - выручке от реализации продукции (работ, услуг), товаров;
    - прямым материальным затратам;
    - иным способом.

30. В том случае, если предприятие занимается разными видами деятельности, необходимо утвердить перечень прямых и косвенных расходов, относящихся к конкретному виду деятельности, а также расходов, носящих общехозяйственный характер в целом по предприятию:

- предоставить перечень данных расходов."

9. Клерк
    Значит, всё-таки распределять...
    Всем спасибо за ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)