Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Строительство основные средства НДС

Своими силами построили передвижной склад-что то вроде вагончика. Материалы приобретались частично в конце декабря. Остальные были куплены в январе 2009г. Вопрос такой: является ли изготовление такого ОС СМР? При исчислении НДС я должна сначала уплатить сумму НДС в бюджет со всей стоимости СМР? И только потом я смогу ее взять в зачет? А также я потом в зачет по НДС могу взять материалы? Если я привлеку со стороны физические лица будет ли это являться СМР? Или это будет строительство подрядным способом? Фактически строительство происходило в январе 2009г.Как быть с НДС по материалам приобретенным в декабре 2008г.? Могу ли я их включить в книгу покупок января когда ОС я уже приму на учет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вопрос такой: является ли изготовление такого ОС СМР?
    да
    При исчислении НДС я должна сначала уплатить сумму НДС в бюджет со всей стоимости СМР? И только потом я смогу ее взять в зачет?
    Суммы НДС, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, будут приниматься налогоплательщиком к вычету на момент определения налоговой базы по данным СМР, то есть на последнее число каждого налогового периода, последнее число квартала (абз. 2 п. 5 ст. 172, п. 10 ст. 167 НК РФ). Как следствие, начисление НДС к уплате по СМР для собственного потребления и принятие этих сумм к вычету будет производиться в одном и том же налоговом периоде, а не в разных, как ранее.
    Как быть с НДС по материалам приобретенным в декабре 2008г.? Могу ли я их включить в книгу покупок января когда ОС я уже приму на учет?
    В качестве переходных положений в п. 13 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ указано, что не принятые к вычету суммы налога, которые исчислены налогоплательщиком по СМР для собственного потребления, выполненным в период с 1 января 2006 г. по 1 января 2009 г., принимаются к вычету в ранее действовавшем порядке. То есть налог, начисленный в IV квартале 2008 г., будет принят к вычету в I квартале 2009 г., а НДС, рассчитанный в I квартале 2009 г., принимается к вычету в этом же налоговом периоде.

Клерк
    Если я привлеку со стороны физические лица будет ли это являться СМР? Или это будет строительство подрядным способом?
    подрядным , поэтому в налоговой базе не должны учитываться работы, выполненные подрядными организациями (в данном случае физ. лицами). По мнению судов, выполнение СМР подрядными организациями не влечет возникновения объекта налогообложения у организации-заказчика, так как она осуществляет не операции по выполнению СМР, а операции по приобретению работ

Клерк
    Материалы приобретались частично в конце декабря
    Принять к вычету суммы НДС, вы можете в общеустановленном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть по мере отражения в учете операций по оприходованию товаров (работ, услуг) и получению счета-фактуры от поставщика (см. Письмо Минфина России от 21.09.2007 N 03-07-10/20).

comandante Аватар для FM
    Вопрос такой: является ли изготовление такого ОС СМР?

да
    обоснуй...

Клерк
    спасибо большое. просто я раньше с СМР никогда не сталкивалась. часть работ делала подрядная организация.остальные мы сами. не хочется если честно делать как СМР.хотя как я поняла предположим по СМР у меня сумма 350тыс. я на нее начисляю ндс и ставлю в книгу продаж за 1кв.2009г? и тут же это же самый ндс ставлю в книгу продаж? как я поняла ндс начисляется на всю стоимость СМР-и зп и налоги и материалы? а потом еще к вычету я могу взять в книгу покупок НДС по материалам которые я приобрела для СМР? вопрос такой-могу ли я по материалам купленным в декабре взять их в книгу покупок 1 кв.2009г.?просто щас сдавать отчет и мы еще точно не решили брать это к учету или нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    обоснуй...
    кстати нигде не могу найти точного понятия СМР. мы строим разборное сооружение кот.щас используем в качестве склада. при перезде на другое место оно будет разобрано и собрано опять. но там покупались материалы отдельно. еще была нанята подрядная организация для установки ворот.все остальное делали сами.

Клерк
    ау!

Модератор Аватар для Тоня
    кстати нигде не могу найти точного понятия СМР
    Смотрите Росстатовские постановления. Это все, что я когда-то нашла
    К строительно-монтажным работам (включая монтаж оборудования только по виду деятельности "Строительство"), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках подрядных договоров, а например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и т.п.).

Клерк
    я также не нашла точного понятия но судиться не хочется. и все же могу ли я не брать к вычету ндс по приобретенным материалам в деабре а взять в учет при постановке ОС на учет?

Так вы в декабре по приобретенным материалам вычет не заявили? Я просто проблему не пойму...вычеты надо перенести?

Клерк
    да хочу вычеты взять в январе? не будет ли это ошибкой? к тому же мне доки должны сиправить.в декабре купимли только 1 материал-все остальное в январе приобретали.мне лучше если бы он завис на 19 сч.

Если декабрьские доки должны исправить и остальной материал приобретен в январе, вообще не понятно к чему вопрос
    не будет ли это ошибкой?

Клерк
    ну те можно оставить ндс на 19 а материалы не списывать соответственно?списать их в январе?

19 счет со списанием материалов никак не связан.

Клерк
    раньше просто до 2006г. ндс брали в книгу покупок когда ставили на учет ОС. поэтому у меня такой и вопрос?

Клерк
    обоснуй...
    Своими силами построили передвижной склад-что то вроде вагончика
    вот

Клерк
    куда все подевались? вот еще последний вопрос. в декабре я материалы возьму в книгу покупок, а также получается сделаю сф на СМР? но у меня в декабре работы не велись никакие только приобретались материалы и все? могу ли я эти материалы списать на 08? я вот думаю что нет? но в книгу покупок я стоимость материалов возьму. ведь есть накладная и сф на них? как быть тогда?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)