Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Постоянные или временные разницы??

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. С поставщиком был заключен договор в валюте (евро). 100% предоплата. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. Документы выписываются в рублях. По законодательству мы не должны признавать в бухгалтерском учете никаких курсовых разниц. А что происходит в налоговом учете? Я прочитала, что на момент исполнения обязательств в НУ образуется суммовая разница. Таким образом у нас возникают разницы, только постоянные или временные? И какими проводками они должны отражаться?
    Поделиться с друзьями

Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    нет никаких разниц ни в БУ ни в НУ, если у вас 1005я предоплата

Аноним
    Гость
    http://www.klerk.ru/articles/?119399
    Согласно этой статье в налоговом учете суммовые разницы все-таки начисляются! Если считать разницу между БУ и НУ как постоянные разницы, тут все понятно. Проводка ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 99 субсчет «Постоянные налоговые активы». Но в этой статье так же написано, что это могут быть и временные разницы. А как их считать и как отражать непонятно...
    Помогите, пожалуйста, разобраться с этим.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста. С поставщиком был заключен договор в валюте (евро). 100% предоплата. Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты. Документы выписываются в рублях. По законодательству мы не должны признавать в бухгалтерском учете никаких курсовых разниц. А что происходит в налоговом учете? Я прочитала, что на момент исполнения обязательств в НУ образуется суммовая разница. Таким образом у нас возникают разницы, только постоянные или временные? И какими проводками они должны отражаться?
    у вас договор в у.е., а не в валюте, т.к. оплата осуществляется в рублях
    вы внимательно читали ту статью, на которую ссылку дали?

Аноним
    Гость
    Точно! Совсем запуталась... Спасибо большое! А не могли бы вы подсказать еще вот в этой статье http: //buh.ru/document.jsp?ID=1262 Тут говорится (в таблице):
    1. Для покупателя
    1.3. Сначала произведена оплата в рублях авансом по договору, оцененному в у.е или иностранной валюте, а потом получено исполнение обязательства: в БУ - Курсовая/суммовая разница не образуется, в НУ - Суммовая разница ТОЛЬКО на момент исполнения обязательств.

Это как раз мой случай. И я на основании этой таблицы сделала вывод, что должны возникать временные или постоянные разницы.

А если все-таки в этой таблице дана неверная информация по НУ, можно ли дать ссылки на статьи, где сказано, что ничего возникать не должно?

Аноним
    Гость
    Неужели никто не может мне помочь?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Неужели никто не может мне помочь?
    а может не хотят.. тема суммовых по 5 раз на день...
    прочтите п.5-1 ст.265

Аноним
    Гость
    Там сказано, что в НУ признается суммовая разница.
    Например была предоплата 100 евро по курсу 41 руб., отгрузка произошла в другом отчетном периоде 100 евро по курсу 42 рубля. В бухгалтерском учете никаких разниц не возникает, в налоговом возникает суммовая разница на сумму 100 руб. Какими проводками ее отразить? Я читала все темы про суммовые разницы, но так как я новичок в этом вопросе, то не нашла ответа на свой вопрос...

5.1. Возникают ли внереализационные расходы в виде суммовых разниц при предоплате за товары (работы, услуги) (пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ)?

Согласно пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ суммовые разницы возникают, если сумма обязательств, исчисленная по курсу на дату реализации, не соответствует фактически поступившей сумме в рублях.
    По данному вопросу есть две точки зрения.
    Согласно официальной позиции при предварительной оплате суммовые разницы не возникают.
    Ранее финансовое ведомство придерживалось противоположной точки зрения.
    Судебной практики нет.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Суммовые разницы при предоплате не возникают

Письмо Минфина России от 04.09.2008 N 03-03-06/1/508
    Финансовое ведомство разъясняет, что при предварительной оплате суммовые разницы не возникают.
    Аналогичные выводы содержит:
    Письмо ФНС России от 20.05.2005 N 02-1-08/86@ "О порядке учета в целях налогообложения суммовых разниц"
    Письмо УФНС России по г. Москве от 06.12.2007 N 20-12/116284

Позиция 2. При предоплате могут возникнуть суммовые разницы

Письмо Минфина России от 06.12.2006 N 03-03-04/1/815
    Финансовое ведомство отмечает, что во всех случаях, когда образовались расходы при изменении курса доллара по отношению к рублю на день оплаты товара по сравнению с его курсом на момент отгрузки товара, такие затраты учитываются в составе внереализационных расходов налогоплательщика.

Письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.2006 N 20-12/7392 "Об учете для целей налогообложения прибыли суммовых разниц, возникающих при реализации товаров (работ, услуг) на условиях полной и частичной предоплаты"
    В Письме указано, что расходы в виде суммовых разниц, которые возникли как при полной, так и при частичной предоплате и последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных расходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)