Показано с 1 по 26 из 26
  1. виктор-сибирь
    Гость

Осторожно ФЗ "О занятости населения в РФ"

добрый день!
    22.10.08г. я был уволен с руководящей должности по сокращению, более двух лет проработав в этой частной компании.
    25.03.09г. я обратился в районный ЦЗН с целью признания меня безработным и получения соответствующих социальных выплат по безработице. Для определения размера пособия сотрудник ЦЗН предложила принести справку о моих доходах образца ЦЗН.
    Т.к. мой бывший компания-работодатель на данный момент ликвидирован я сообщил сотруднику ЦЗН, что могу предьявить только справку № 2-НДФЛ, выданную мне работодателем на момент увольнения.
    На что сотрудник НЦЗН сообщила, что со справками 2НДФЛ они не работают и мне могут предложить только минимальное пособие по безработице.Что кратно меньше того, что мне причиталось бы, имей я возможность предоставить затребованную ЦЗН справку.
    Вопрос: лигитимен ли такой ответ Сотрудника ЦЗН?
    Как возможно решить данную коллизию?
    Заранее признателен за ответ и здравые мысли.
    Поделиться с друзьями

2. chk
    Гость
    Да действительно нужна справка о вашей зарплате за последних три месяца. Форма ее примерно вот такая.
    Фирменный бланк или
    угловой штамп организации

Исходящий номер документа
    «____»_____________200___г.
    Адрес предприятия
    СПРАВКА
    о средней заработной плате (денежном довольствии)
    для определения размера пособия по безработице (стипендии)
    Выдана__________________________________________________________________________
    (фамилия, имя, отчество)
    в том, что он (она) в период с ___________________________по __________________________
    (дата приема на работу) (дата увольнения)
    работал(а), проходил(а) службу______________________________________________________
    (полное наименование организации)
    _________________________________________________________________________________

Средний заработок (денежное довольствие), рассчитанный в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, за последние три месяца составил:
    ____________________________________________________________________ руб. ______коп.
    (сумма прописью)
    Зарплата по месяцам: ____________________200___г.___________________________
    (месяц) (сумма цифрами)
    ____________________200__г.____________________________
    (месяц) (сумма цифрами)
    (месяц) (сумма цифрами)
    Количество календарных недель оплачиваемой работы, службы (включаются периоды, за которые выплачивается средняя заработная плата (денежное довольствие), периоды временной нетрудоспо-собности, в том числе отпуск по беременности и родам, за который выплачивается пособие по вре-менной нетрудоспособности, период ежегодного оплачиваемого отпуска, время простоя по вине работодателя) в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению, в пересчете на календарные недели с полным рабочем днем (полной рабочей неделей) состави-ло:________________________________

Справка выдана на основании_____________________________________________________
    (документы, лицевые счета, платежные ведомости и т.д.)
    Руководитель организации________________________//_______________________________
    (подпись) (ФИО)
    Главный (старший) бухгалтер _____________________//_______________________________
    (подпись) (ФИО)

МП Телефон для справок_____________

*В подсчет календарных недель оплачиваемой работы не включаются периоды: отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы, время про-стоя по вине работника, прогула.
    Заполнение всех предложенных реквизитов Справки является обязательным. В соответствии с действующим законодательством РФ ответственность за достоверность сведений, указанных в Справке, несут руководитель и главный бухгалтер организации.

3. эксперт, визор или а-дтор
    chk, они хотят ее получить или кандидат в безработные обязан ее представить - 2 разные вещи.
    судя по всему автор - кандидат на максимальное пособие, а они этого не любят.

С подобной ситуацией сталкивался около полугода назад. Т.к. работал почти как для себя то в итоге было прощено человеку все недочеты, но эту бумажку умоляли принести т.к. без нее по их ВНУТРЕННИМ регламентам нельзя начислять пособие отличное от минимального.

Как вариант - поход в суд. дело 100% выигрышное.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

4. виктор-сибирь
    Гость

Хех размер пособия по 2ндфл

Цитата Сообщение от Алексей-1 Посмотреть сообщение
    chk, они хотят ее получить или кандидат в безработные обязан ее представить - 2 разные вещи.
    судя по всему автор - кандидат на максимальное пособие, а они этого не любят.

С подобной ситуацией сталкивался около полугода назад. Т.к. работал почти как для себя то в итоге было прощено человеку все недочеты, но эту бумажку умоляли принести т.к. без нее по их ВНУТРЕННИМ регламентам нельзя начислять пособие отличное от минимального.

Как вариант - поход в суд. дело 100% выигрышное.
    Верно, Алексей-1, Вы совершенно верно поняли мой вопрос. Спасибо Вам за лаконичный ответ, как впрочем спасибо и chk.
    Вот только суд хотелось бы оставить напоследок, а перед этим посмотреть какие есть возможности до него, эту коллизию с ЦЗН по-мировому решить в свою пользу.?

5. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от виктор-сибирь Посмотреть сообщение
    Верно, Алексей-1, Вы совершенно верно поняли мой вопрос. Спасибо Вам за лаконичный ответ, как впрочем спасибо и chk.
    Вот только суд хотелось бы оставить напоследок, а перед этим посмотреть какие есть возможности до него, эту коллизию с ЦЗН по-мировому решить в свою пользу.?
    Как отмечалось - никаких.
    у этих пупсов 2 задачи
    1. всех посадить на минимум
    2. если не удается посадить на минимум - заставлять заполнить их бумажку, которая поименована только В ИХ брощюре (больше нигде, лично проверял). более того не в одном нормативном документе нет даже фразы о утверждении указанной формы (проверяли совмесно с их юристом/Зам нач. ЦЗН). НО НЕЛЬЗЯ им без этой справки ставить на что-то кроме минимума и все.

В случае, к которому имел отношение разрешили не приносить половину док-то из списка (потому что их нет и не будет) но справку умоляли принести, даже зарегили с максимумом пособия в день обращения, но со справкой.

6. Аноним
    Гость

Вопрос ....справку о среднем заработке

Как отмечалось - никаких.
    у этих пупсов 2 задачи
    1. всех посадить на минимум
    2. если не удается посадить на минимум - заставлять заполнить их бумажку, которая поименована только В ИХ брощюре (больше нигде, лично проверял). более того не в одном нормативном документе нет даже фразы о утверждении указанной формы (проверяли совмесно с их юристом/Зам нач. ЦЗН).
    Алексей, об этой бумажке идет речь в Постановлении Правительства от 22 апреля 1997 года N 458
    в "п. 7. Для регистрации в целях поиска подходящей работы безработные граждане представляют в учреждения службы занятости по месту жительства справку о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы (службы), выданную в установленном порядке,.."

только вопрос явяется это таким уж абсолютным императивом в моём случае, когда работадатель ликвидирован???
    в конце концов смысл этой проклятой бумажки согласно см. выше
    предоставление информации о "...среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы .."

и данную функцию с лихвой выполняет 2ндфл надлежащще оформленная. Или я не туда толкую?

7. эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Алексей, об этой бумажке идет речь в Постановлении Правительства от 22 апреля 1997 года N 458
    в "п. 7. Для регистрации в целях поиска подходящей работы безработные граждане представляют в учреждения службы занятости по месту жительства справку о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы (службы), выданную в установленном порядке,.."
    да, и там форма справки поименована?
    т.о. форма 2-НДФЛ так же может являться справкой о среднем заработке как и любая другая бумажка

только вопрос явяется это таким уж абсолютным императивом в моём случае, когда работадатель ликвидирован???
    в конце концов смысл этой проклятой бумажки согласно см. выше
    предоставление информации о "...среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы .."

и данную функцию с лихвой выполняет 2ндфл надлежащще оформленная. Или я не туда толкую?
    см. выше.

8. Аноним
    Гость
    т.о. форма 2-НДФЛ так же может являться справкой о среднем заработке как и любая другая бумажка
    см. выше.
    не всё так просто Алексей! и тут нам chk в помощь своей присланной рыбой:
    Цитата Сообщение от chk Посмотреть сообщение
    Да действительно нужна справка о вашей зарплате за последних три месяца. Форма ее примерно вот такая.
    ............
    Средний заработок (денежное довольствие), рассчитанный в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению службы занятости, за последние три месяца составил:
    _______________________________________________________________ руб. ______коп.
    (сумма прописью)
    Зарплата по месяцам: ____________________200___г.___________________________
    (месяц) (сумма цифрами)
    (месяц) (сумма цифрами)
    (месяц) (сумма цифрами)
    Количество календарных недель оплачиваемой работы, службы (включаются периоды, за которые выплачивается средняя заработная плата (денежное довольствие), периоды временной нетрудоспо-собности, в том числе отпуск по беременности и родам, за который выплачивается пособие по вре-менной нетрудоспособности, период ежегодного оплачиваемого отпуска, время простоя по вине работодателя) в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению, в пересчете на календарные недели с полным рабочем днем (полной рабочей неделей) состави-ло:________________________________

Справка выдана на основании_____________________________________________________
    (документы, лицевые счета, платежные ведомости и т.д.)
    ...
    *В подсчет календарных недель оплачиваемой работы не включаются периоды: отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, отпуск без сохранения заработной платы, время про-стоя по вине работника, прогула.
    Заполнение всех предложенных реквизитов Справки является обязательным...
    а этих сведений по больничным, родам декретным и тп. нету в 2 ндфл. :-(
    соответственно встаёт вопрос а так ли уж они обязательны для определения размера пособия, что отсутствие их делает невозможным руководствоваться 2ндфл???

9. эксперт, визор или а-дтор
    а этих сведений по больничным, родам декретным и тп. нету в 2 ндфл. :-(
    правда? а если по лучше подумать? вообще-то в 2-НДФЛ коды разные на разные виды дохода

например - 2300 ¦Пособия по временной нетрудоспособности

10. Клерк
    Алексей-1, коды - это конечно.
    Но вот инспектор ЦЗН - не бухгалтер и не будет (да и не обязан) он высчитывать среднюю зарплату, ИМХО. Потому и требуют уже готовую справку о средней з/п, тем более, что законом о занятости это определено. Увы, Виктор.

11. виктор-сибирь
    Гость

установленная форма справки, согл. п. 7 Порядка регистр.....

см. выше.
    Алексей, ачто если есь так сказать подзаконный(из под постановления Прав-ва см.выше) некий отраслевой нормат акт какогонить минздравсоцразвития, который императивно предписывает эту "установленную форму" такой справки?
    В вашем случае общения с УЗН такого акта не было ли?

12. эксперт, визор или а-дтор
    Алексей, ачто если есь так сказать подзаконный(из под постановления Прав-ва см.выше) некий отраслевой нормат акт какогонить минздравсоцразвития, который императивно предписывает эту "установленную форму" такой справки?
    В вашем случае общения с УЗН такого акта не было ли?
    в том-то и прикол, что нет. на их сайте этого тоже нет. если вдруг покажут сам бы хотел увидеть.

Общарил весь К+ и инет и ничего умного не нашел.

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нея Посмотреть сообщение
    Алексей-1, коды - это конечно.
    Но вот инспектор ЦЗН - не бухгалтер и не будет (да и не обязан) он высчитывать среднюю зарплату, ИМХО. Потому и требуют уже готовую справку о средней з/п, тем более, что законом о занятости это определено. Увы, Виктор.
    Нея, вы, конечно, извините, но, мне кажется, подходите Вы к решению задачи один в один как чиновник, того же УЗН. который руководствуется стандартным нормативным актом. Не думая о том, нарушает ли такой подход работника, как гражданина.
    еще раз Подчеркиваю: работодатель ли-кви-ди-ро-ван и есть справка о доходах работника только в форме 2ндфл.
    И мне кажцца как минимум нелогичным, почему за работника отчислялось в разы больше в соцстрах, исходя изх повышенного дохода работника, а когда наступил страховой случай=случай признания безработным работник, работнику назначается минимальное пособие по безработице, из-за отсутствия носителя(бумажки в определенной форме), а не самой информации о доходе работника.

14. Аноним
    Гость
    в том-то и прикол, что нет. на их сайте этого тоже нет. если вдруг покажут сам бы хотел увидеть.

Общарил весь К+ и инет и ничего умного не нашел.
    уффф, знач остаёцца только суд???
    а куда я должен подавать иск, в мировой, по месту ответчика или районный?

15. эксперт, визор или а-дтор
    уффф, знач остаёцца только суд???
    а куда я должен подавать иск, в мировой, по месту ответчика или районный?
    районный, но только после того, как они официално откажут в признании безработным. но рекомендую оставить у себы нотар. заверенную копию справки иначе потерюят и судиться оснований не будет.

16. Аноним
    Гость
    районный, но только после того, как они официално откажут в признании безработным. но рекомендую оставить у себы нотар. заверенную копию справки иначе потерюят и судиться оснований не будет.

ну, ок, Алексей.
    спасибо большое за помощь. Буду пробовать.

А также спасибо всем кто принял участие в решении этой задачки

17. Аноним
    Гость
    районный, но только после того, как они официално откажут в признании безработным. ....
    да неее, признать то они, думаю, признают,
    но размер пособия определят как минимальный =1020руб
    вместо 5880руб
    то есь получаецца, я должен буду опротестовывать корректность размера пособия, так ведь?

18. Клерк
    почему за работника отчислялось в разы больше в соцстрах, исходя изх повышенного дохода работника, а когда наступил страховой случай=случай признания безработным работник, работнику назначается минимальное пособие по безработице,
    Аноним, ФСС (соцстрах) не имеет отношения к выплатам пособий по безработице, т.к. их источником финансирования является федеральный бюджет. А безработица не отнесена к страховым случаям. Это так, на всякий случай.
    А ваши эмоции мне понятны. И если вы сможете доказать, что не по своей вине лишаетесь максимального размера пособия, я буду только рада за вас. Удачи.

19. Клерк
    Слушайте, а что мы бьемся-то?
    Федеральным законом от 25.12.2008г. № 287-ФЗ "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" внесены изменения.
    Пункт 2 статьи 34 "Закона о занятости" утратил силу с 1 января 2009 года.
    Старая редакция закона http://www.rostrud.info/pravo/law1032
    Новая редакция закона http://ssu86.ru/uploaded/file/fz_287.rtf

20. эксперт, визор или а-дтор
    Слушайте, а что мы бьемся-то?
    Федеральным законом от 25.12.2008г. № 287-ФЗ "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ" внесены изменения.
    Пункт 2 статьи 34 "Закона о занятости" утратил силу с 1 января 2009 года.
    Старая редакция закона http://www.rostrud.info/pravo/law1032
    Новая редакция закона http://ssu86.ru/uploaded/file/fz_287.rtf
    к нашему случаю имеет косвенное отношение. убирание указанной статьи направлено на то, что и уволенные по собственному желанию теперь могут на максимум претендовать, есл имели работу за последние 12 месяцев больше 26 недель.

21. Виктор-сибирь
    Гость

надлеж ответчик

а кто у меня должен быть надлежащий ответчик, к кому иск то? :
    1. районный ЦЗН
    или
    2. Департамент труда и занятости населения области
    или
    3........
    ?

22. эксперт, визор или а-дтор
    та структура, которая вынесла отказ.

23. Аноним
    Гость
    правда? а если по лучше подумать? вообще-то в 2-НДФЛ коды разные на разные виды дохода

например - 2300 ¦Пособия по временной нетрудоспособности
    а в каком норм.документе прописана расшифровка этих кодов?

24. виктор-сибирь
    Гость

Хех платежи в Фонд занятости

Аноним, ФСС (соцстрах) не имеет отношения к выплатам пособий по безработице, т.к. их источником финансирования является федеральный бюджет. А безработица не отнесена к страховым случаям. Это так, на всякий случай.
    А ваши эмоции мне понятны. И если вы сможете доказать, что не по своей вине лишаетесь максимального размера пособия, я буду только рада за вас. Удачи.
    хорошо, с "соц страхом" я оговорился и должен был сказать платежи в Фонд занятости, только это роли не играет
    ибо платежи работодателем осуществляются и это как раз ЦЕЛЕВЫЕ деньги.
    если есь желание и на этот счёт поспорить то слушаю ваши доводы внимательно

25. виктор-сибирь
    Гость

судебные издержки

та структура, которая вынесла отказ.
    скажите, а издержки по привлечению адвоката для представления моих интересов по иску к ЦЗН я могу в полной мере взыскать с ЦЗН или есть какие-то ограничения?

26. эксперт, визор или а-дтор
    скажите, а издержки по привлечению адвоката для представления моих интересов по иску к ЦЗН я могу в полной мере взыскать с ЦЗН или есть какие-то ограничения?
    с минфина. можете. но в соответствии с мнением судей. намного можно не расчитывать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)