Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Заём от юрлица

Услышала недавно, что юридические лица не имеют права давать займы другому юр.лицу под проценты, если у них нет лицензии на осуществление данной финансовой деятельности: она есть только у банков и некоторых других кредитных организаций. Подскажите, пожалуйста......
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Кредиты - не могут. Это привилегия кредитных организаций.
    Займы - могут.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    jul-2000,
    Статья 5. Закона о БиБД Банковские операции и другие сделки кредитной организации
    К банковским операциям относятся:
    1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
    2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

Так что если вы систематически берете деньги в долг и отдаете их под больший процент, вам светит уголовка (незаконная банковская деятельность), как бы вы эти операции не называли - заем, заимствование и т.п.

Насчет
    юридические лица не имеют права давать займы другому юр.лицу под проценты
    это, кончно, не так.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Аноним, скажите , это у Вас была проблема с имуществом ,полученным в безвоздмезное пользование?

Аноним
    Гость
    Нет, проблем с имуществом у меня не было, это другой аноним.
    То есть, что хочу сказать про займы, если я беру деньги под процент у кого-то для собственных нужд ( оплата поставщику, выдача ЗП), а не отдаю их кому-либо под проценты далее, мне уголовной ответственностью данные действия не грозят? И у займодателей, если они отдают в качестве займа полученные в ходе ведения основной своей деятельности средства, проблемы тоже не возникают, или как?

Клерк
    Получается, если поручитель заплатил часть банковского кредита за заемщика, то он выдал заемщику новый займ... А % ?

Клерк
    Пожалуйста подскажите!
    Можно ли заключить договор займа с юр. лицом, а в качестве заемных средст указать материалы, например кабель. Насколько правомочен такой договор и заем?

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Договор не противоречит закону. Но это скорее аренда будет, а не заем. Кабель - родовая вещь, т.е. отдаваться будет тот же самый кабель, или другой такой же?
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    то есть займ от юрлица лучше брать без процентов? раньше налоговики придирались именно к отсутствию процентов и доначисляли налог на прибыль

Клерк
    Заем без процентный от юрлица на какую сумму можно брать? До 10 тыс руб или до 50 тыс руб?

Модератор
    Откуда такие цифры, ангел456 Какую надо, такую и берите.

Клерк
    Faust, скажите пожалуйста, а можно ли сдать в аренду кабель?
    А возвращаться будет тот же кабель или после окончания амортизации его можно будет списать вовсе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)