Как изветстно бюджетный учет, например в школах, может вестись одной централизованной бухгалтерией. Так вот вопрос: в какой форме хозяйствования она должна быть для этого создана?
Как изветстно бюджетный учет, например в школах, может вестись одной централизованной бухгалтерией. Так вот вопрос: в какой форме хозяйствования она должна быть для этого создана?

Статья 162. Бюджетные полномочия получателя бюджетных средств
Получатель бюджетных средств обладает следующими бюджетными полномочиями:
…
ведет бюджетный учет либо передает на основании соглашения это полномочие иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии)

это мое сообщение, глюк браузера
Бух.учет можно передать ЦБ (закон 129-ФЗ), которая может быть только государственным учреждением, поскольку учреждается государственными органами - на примере Москвы:Департамент здравоохранения учреждает ЦБ, утверждая их уставы. А в чем фишка вопроса? А то полемика началась не по теме... Дружнее надо быть, ребята!
вопрос в том, может ли муниципальное унитарное предприятие или муниципальное казенное предприятие являться централизованной бухгалтерией и вести бюджетный учет школ, детских садов и т.д.?
Логично. Сейчас очень много и частных бухгалтерских картелей. А уж сколько в интернете компаний, занимающихся и ведением бухгалтерии и, как минимум, "поправкой" конфигураций 1:С
я так понимаю ответ на вопрос кроется в правильном толковании следующего абзаца из БК РФ:
...
ведет бюджетный учет либо передает на основании соглашения это полномочие иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии)
...
вприписка в скобках централизованная бухгалтерия означает, что она может быть только гос или мун учреждением или все таки любым юр лицом?
Именно особенность в статусе - государственное (муниципальное). Я думаю, что это связано с финансированием - ведение бюджетного учета за счет общих средств на содержание ЦБ (ЦБ надо хотя бы для составления общего сводного отчета). А если заключать договор с негосударственным учреждением, то надо платить деньги.
Я и говорю об этом - коммерческой организации надо за обслуживание платить, а ЦБ платить не надо, потому что это государственное учреждение, созданное для ведение бюджетного учета подведомственных учреждений.
Так вопрос в том кто может обслуживать школу или с определении статуса централизованной бухгалтерии?
вопрос в том, что если централизованнная бухгалтерия будет являться коммерческим учреждением и обслуживать школы, не будет ли это противоречить бюджетному законодательству?
Централизованная бухгалтерия учреждается каким-нибудь административным органом. Значит она не может быть коммерческой организацией, а только государственным учреждением. И ее цели и задачи прописаны в уставе, который утверждает учредитель.

Согласна, но ЦБ - гос.учреждение.... И цели четко прописаны - ведение бюджетного учета подведомственных учреждений. Разве не так???
Интересно обсудить структуру ЦБ при ситуации обслуживания подведомственных учреждений, которые все имеют лицевые счета в ФКУ и необходимости представления отчетности в 3 налоговые инспекции. Друзья! давайте обсудим это, очень важно и интересно. Как в стране решается вопрос нехватки кадров, большого объема работы, низкого уровня работников ЦБ. Как построить структуру при 600 учреждениях и 300 сотрудников ЦБ?? Голова уже кругом идет....![]()

Да уж...
То, что это важно - согласен.
Но тот факт, что ЦБ создаются в большинстве своем отнюдь не для решения проблем подведомственных учреждений - факт, не требующий доказательства.
Почему я повторю то, что не раз говорил в форуме:
В подавляющем своем большинстве ЦБ не имеют права на жизнь.
А посему обсуждать этот вопрос - моветон.
Только не надо сказок про кадры.
Низкая квалификация и "теплое место" - это бичь ЦБ.
Да уж...
При таком количестве сотров вопросы обсуждаются отнюдь не на форуме.
Да и... больше, чем уверен, что половину смело можно выгонять.
ps: Для верности... позвольте полюбопытствовать, сколько сотров в подведомственных учреждениях?
В основном ЦБ обслуживают образовательные учреждения, и мое мнение на примере моей ЦБ такое - пока руководители учреждений не займутся своими деньгами сами, а не будут ждать подачек от управления образованием, ЦБ будут существовать. И пока нам приходится приспосабливаться путем внедрения поголовной автомиатизации: электронная отчетность в фонды, статистику, СЭД с казначейством, и при отсутствии выбора в нашем регионе - 1С. Мои бухгалтера сложностей с учетом в разрезе каждого учреждения не испытывают.
А мне больше нравятся автономные - проверяющих меньше, да и зарабатывать можно... Хотя, уверена, разнарядку спустят сверху![]()
Я не люблю, когда везёт врагу...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)