Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Romasanna

Вопрос НДФЛ пр выходе участника из ООО?

Простой казалось бы вопрос - при выплате действительной стоимости доли при выходе участника из общества должно ли общество выступать в качестве налогового агента? Если да, то с какой суммы считается НДФЛ - с размера действительной доли или все-таки с разницы между действительной долей и номиналом?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, нет. Только по окончании года "стучать" надо о выплаченном доходе.

3. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    jul-2000, а почему нет? Это же доход, полученный в результате отношений с юрлицом...
    Мне скучно, Бес...

4. Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, ст. 226 "Особенности исчисления налога налоговыми агентами..." п. 2 Исчисление и уплата налога ...со всех доходов налогоплательщика, источником кот-х является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соотв. со статьями 214,1, 227 и 228..." Ст. 228 п. 1 пп 2) "физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности."

5. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности
    Это-то оно конечно.
    Но вот только где тут продажа имущества...
    Лично я не вижу в упор.
    Мне скучно, Бес...

6. Клерк Аватар для Romasanna
    На мой взгляд здесь действительно нет продажи имущества.
    Во-первых здесь нет самой продажи (т.к. выход участника не тождественен продаже доли). И в этом случае налогоплательщик также не может получить и имущественный налоговый вычет.
    Во-вторых есть мнение, что доля - это вовсе не имущество.Т.к. участник общества распоряжается не имуществом, ему принадлежит лишь право надолю в уставном капитале и именно эта доля либо ее часть и продается или отчуждается при выбытии участника из общества. Это кстати подтверждается решением ВАС №КАС 00-205 от 25.05.2000г.
    Таким образом мы при выдаче действительной стоимости доли деньгами обязаны удержать НДФЛ. Если же мы выдаем имуществом - тогда "стучим" в инспекцию.
    Последний раз редактировалось Romasanna; 24.04.2004 в 14:39.

7. Аноним
    Гость
    А процент НДФЛ 6 или 13?

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    ИМХО 13, так как это не распределение прибыли
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк Аватар для Romasanna
    Процент - 13.

Однако, интересно получается - мне выплатили действительную стоимость доли - удержали подоходный налог со всей стоимости, а я эту налоговую базу даже на имущественный вычет уменьшить не могу?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)