Здравствуйте.
Я- ИП (на усн 15), ранее работал только по безналу, сейчас поставил кассу и буду торговать и за наличку (теперь и в розницу). Обязан ли я выручку приносить на расч.счет в банк и есть ли какие-то сроки для сдачи выручки в банк?
Здравствуйте.
Я- ИП (на усн 15), ранее работал только по безналу, сейчас поставил кассу и буду торговать и за наличку (теперь и в розницу). Обязан ли я выручку приносить на расч.счет в банк и есть ли какие-то сроки для сдачи выручки в банк?

Нет и нет.
Best regards, Михаил
Должен Вас огорчить. Письмо ГУ ЦБ Московское управление от 20.02.2009 № 26-13-4-12/14232.
После того, как банк заставит заключить с ним дополнение к договору банковского счета, где будет прописано, что ИП обязан согласовать с банком лимит остатка в кассе и банк будет теперь проверять ИП на предмет соблюдения кассовой дисциплины, придется сдавать выручку в банк на условиях, которые определены в порядке ведения кассовых операций (№ 40).
Заканчивается время лафы для ИП-ков.
ыыыыы, еще один из тайгиДолжен Вас огорчить. Письмо ГУ ЦБ Московское управление от 20.02.2009 № 26-13-4-12/14232.
После того, как банк заставит заключить с ним дополнение к договору банковского счета, где будет прописано, что ИП обязан согласовать с банком лимит остатка в кассе и банк будет теперь проверять ИП на предмет соблюдения кассовой дисциплины, придется сдавать выручку в банк на условиях, которые определены в порядке ведения кассовых операций (№ 40).
Заканчивается время лафы для ИП-ков.![]()
мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...
Письмо, кончно, не НПА, но этим конкретным письмом ЦБ дал указание банкам исполнять НПА, указанные в этом письме. Кстати, ЦБ в нем ссылается на ст. 23 ГК РФ.
Думаю, это только начало. Вы ведь знаете, что готовится новое положение о правилах ведения кассовых операций, думаю, что ЦБ сработал на опережение, зная, что в новом положении ИП-ков пропишут конкретно.
У нас в области банки вовсю уже начали заключать дополнения к договорам с ИП.
Следующий шаг, предполагаю, будет в обосновании обязанности открывать ИП р/счет в банке. Иначе зачем тогда ЦБ начал такую кампанию? Ведь проверять соблюдение кассовой дисциплины ИП-ком банк может только если у ИП открыт рсчет в этом банке.
Так что это только начало.
Вот и посмотрим, кто же из нас из тайги!
Сто раз уже обсуждали. не одну страницу исписали - незаконно это, заставлять ИП отчитываться о личных средствах.
Подпись отключена за неуплату
Аноним, а давайте не будем думать за других и строить "воздушные замки", а для начала воспользуемся функцией "поиск по форуму" и посмотрим мнение форумчан по поводу этой проблемы.
видите ли, она обсуждается тут уже больше месяца и никакой америки вы сейчас своими заявлениями в стиле а-ля фантастик не открываете![]()

Для этого придется переписать ГКСледующий шаг, предполагаю, будет в обосновании обязанности открывать ИП р/счет в банке.![]()
где эти все, не понял?А о норме, приравнивающей ИП к юр. лицу в ГК все знают.
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
*умилился* Кассандра вы нашаТак что ИП нужно готовиться к худшему варианту.
будьте любезны, расширьте свой кругозор хотя бы с прочтения вот этого
бгы, как обычно - "всех своих ношу в себе"где эти все, не понял?![]()

Да? И в какой же статье?Обязанность иметь р/счет юридическому лицу там установлена.
Кругозор нужно расширить как раз Вам, в сымсле посмотреть кругом, на реальную ситуацию, а не только жить в интернете.
Указанная ссылка лишь подтверждает то, что не только у нас банки начали выдвигать такие требования. Значит я прав, что кампания эта началась по всей стране и на этот раз, очень большая вероятность того, что закончится она не в пользу ИП.

Не надо перевирать норму. Там не написано, что юрлицо обязано иметь расчетный счет. Кроме того, советую обратить внимание не то, что индивидуальные предприниматели как раз там упомянуты отдельно от органинизацийПункт 2 ст. 861. Там установлена императивная норма, поэтому иметь р/с юридическое лицо обязано.
Не имеет никакого отношения к письмам и указаниям ЦБ. Потому что эти указания и письма не являются Гражданским кодексом. Перечтите внимательно указанный Вами пунктПункт 3 ст. 23,

Аноним, расширя кругозор не стоит забывать о своих правах. Если Вы хотите идти на поводу у банков - Ваше личное дело. Но говорить о том, что это законно у Вас нет никаких оснований
Ребята, я всеми руками и ногами за то, чтобы ИП не вели кассовую книгу и не соблюдали кассовую дисциплину.
Что-то вы все на меня так агрессивно набросились, наверное все вы жители Москвы и Московской области. Да, там люди очень злые, знаю.
Но нельзя же так на форуме себя вести.
Спокойнее надо, спокойнее. Страна не ограничивается МКАД. И за пределами Московской области живут добрые люди. Не обижайте их.
Хотел бы я посмотреть, ка можно расплачиваться по безналу юр. лицу не имея р/счета. Вот это и есть норма.
К письмам и указаниям не относятся, зато письма и указания относятся к этой норме.
Да что спорить, нужно всего лишь немного подождать и венуться к этой теме после утверждения нового положения о порядке ведения кассовых операций, тем более, ждать осталось недолго.
в этой ветке у большинства город указан, обрати внимание;
в 23 статье вроде бы о правилах самого кодекса говорится, нет?
или мы кодексом все бумажки неизвестно кем написанные должны считать?
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Так ведь и наличкой никто не запрещает. В пределах норм, установленных ЦБ. А уж ИПшникам совсем ничего не мешает это делать. Обязанность иметь счет и обязанность платить по безналу несколько разные вещи.Хотел бы я посмотреть, ка можно расплачиваться по безналу юр. лицу не имея р/счета.
Никаким образом эти письма и указания к этой норме относится не могут. Не переворачивайте все с ног на голову.К письмам и указаниям не относятся, зато письма и указания относятся к этой норме.
Угу, его мало того, что надо утвердить ЦБ, еще и в Минюсте подписать, что без внесения изменений в ГК сделать несколько затруднительно. И дело не только в безналичных расчетах и счетах, а в имуществе. Имущество у ИП не отделено от имущества его же как физлица. Это все его собственность, что товар в магазине, что деньги в кармане или на расчетном счету в банке.после утверждения нового положения о порядке ведения кассовых операций
Ну все пипец пришел
если уж ЦБ в такую авантюру вписался значит дело совсем худо

Веревку и мыло подарить?
Вообще-то уже давно ЦБ (и только ЦБ, заметьте) вписывается в эту авантюру, уже несколько лет. Вы как будто с луны свалились. И писем было уже шквал от них, и на банки они уже раньше давили. И ничего, как-то все ИП живут без кассы и заводить её не собираются
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)