Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Работники* иностранцы: вопросы удержания НДФЛ

<blockquote> <p>Еще двадцать лет назад трудно было себе представить, что на отечественных предприятиях могут работать иностранцы. Но сегодня это достаточно широко распространенное явление.</p> </blockquote> <p>При приеме на работу иностранца у бухгалтера возникают вопросы, связанные с налогообложением выплат в пользу таких работников. Мы остановимся на вопросах удержания НДФЛ с выплат в пользу иностранных работников: заработной платы, оплаты жилья. Рассмотрим, какие особенности и трудности встречаются на этом пути.</p> <p>В соответствии с действующим налоговым законодательством плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица (<strong>п. 1 ст. 207 НК РФ</strong>). И казалось бы, уплата НДФЛ &ndash; это забота работников, но тем же налоговым законодательством на работодателей возложена обязанность по удержанию и уплате в бюджет НДФЛ при выплате дохода, они являются налоговыми агентами по отношению к своим работникам. Права и обязанности налоговых агентов установлены <strong>ст. 24 НК</strong> <strong>РФ</strong>. Ими признаются юридические и физические лица, на которых НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ. По общему правилу на основании <strong>п. 1 ст. 226 НК РФ</strong> организации обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДФЛ в отношении доходов, которые были выплачены данным предприятием, выступая в качестве налоговых агентов.</p> <p>При удержании НДФЛ существуют свои специфические особенности. Например, обязанность начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат в пользу иностранного гражданина зависит от его статуса: постоянно или временно проживающего на территории РФ, временно пребывающего в РФ. При исчислении НДФЛ это не имеет никакого значения. Согласно <strong>ст. 207 НК РФ</strong> плательщиками НДФЛ признаются физические лица в двух случаях:</p> <p>&ndash; если они являются налоговыми резидентами;</p> <p>&ndash; если они не являются налоговыми резидентами, но получают доходы от источников в РФ.</p> <p>В случае если на предприятии или у индивидуального предпринимателя работает иностранный гражданин, он может быть как резидентом, так и не резидентом, но если он получает зарплату или в его пользу производятся какие‑либо выплаты, то это значит, что он получает доходы от источников в РФ, то есть необходимо удержать НДФЛ.</p> <p>В силу <strong>ст. 209 НК РФ</strong> объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:</p> <p>&ndash; налоговыми резидентами от источников в РФ и (или) за пределами РФ;</p> <p>&ndash; не являющимися налоговыми резидентами, &ndash; от источников в РФ.</p> <p><strong>Доход, полученный от источников в РФ</strong></p> <p>Перечень доходов, полученных от источников в РФ, приведен в <strong>п. 1 ст. 208 НК РФ</strong>.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?143255
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуй! Почему у меня не принимает на работу? У меня всё есть регистрация времений прописки.У меня Гражданский росии граничный паспорт.Я ездил в Питере,не дали новую паспорт новую росиию.

3. Клерк
    Здравствуй! Почему у меня не принимает на работу? У меня всё есть регистрация времений прописки.У меня Гражданский росии граничный паспорт.Я ездил в Питере,не дали новую паспорт новую росиию. Жду ваша ответ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)