Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 140
  1. Клерк

Есть ли неясность в определении розничной торговли?

Хотя вопрос и не нов, но суд.практика еще по данному вопросу не сформировалась. Ситуация следующая: согласно ст. 346.27 НК РФ ( в новой редакции, после 01.01.06 г.) основным критерием, позволяющим отличить розницу от опта является цель приобретения товара (ну как и в ГК) Обязанности узнавать цель приобретения у продавца нет. С этим никто не спорит. МФ РФ дал около десятка писем, в которых указывает, что если продавцом выставлялись счета-фактуры, выписывались накладные, велись книги покупок и продаж, то такая деятельность облагается по ОСН. В тоже время, как говорит ГК, если выдается чек ККТ, то это розница. А как быть, если ИП выдавал все? И чек, и счет-фактуру и т.д.??? При чем он свою деятельность вел по ОСН. Пришла налоговая и доначислила ЕНВД по физ.лицам (т.е. по продажам автозапчастей физ.лицам). Я считаю, что тут есть неясность в законодательстве, а вот суд первой инстанции со мной не согласился....
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    но суд.практика еще по данному вопросу не сформировалась.
    Да ладно? Сотни, тысячи судебных дел это по Вашему не сформировавшаяся судебная практика
    В тоже время, как говорит ГК, если выдается чек ККТ, то это розница.
    ГК такого не говорит.
    Пришла налоговая и доначислила ЕНВД по физ.лицам (т.е. по продажам автозапчастей физ.лицам).
    А Вы что хотели, что бы эти все физлица оказались незаконными предпринимателями что ли?

3. человек Аватар для LegO NSK
    bona mens, суд справедливо согласился с тем, что в Вашем случае это была розничная торговля.

4. Клерк
    Да ладно? Сотни, тысячи судебных дел это по Вашему не сформировавшаяся судебная практика
    Приведите пример суд.практики по п. 7 ст. 3 НК, где говорится о неясности понятия розничная торговля после 01.01.2006 г. Может я плохо искала?
    ГК такого не говорит.
    Ст. 493 ГК -
    договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
    Пришла налоговая и доначислила ЕНВД по физ.лицам (т.е. по продажам автозапчастей физ.лицам).
    А Вы что хотели, что бы эти все физлица оказались незаконными предпринимателями что ли?
    А кто мне запрещает сходить к этому ИП и купить у него запчасть и поставить ее на рабочую машину? Это что, если я ее купила, значит должна использовать только для личных целей?

5. человек Аватар для LegO NSK
    bona mens, чеки выдаются по 54-ФЗ. И в рознице, и при услугах, и при опте. Везде, где есть оплата налом.
    Приведите пример суд.практики по п. 7 ст. 3 НК, где говорится о неясности понятия розничная торговля после 01.01.2006 г.
    Над.К. о неясности понятия Вам и не говорила.

6. Модератор
    bona mens, а почему Вы считаете, что должна быть практика о неясности понятия?
    Приведенная цитата не говорит о том, что выдавая кассовый чек Вы обязательно заключаете договор розничной купли-продажи

7. Модератор
    А кто мне запрещает сходить к этому ИП и купить у него запчасть и поставить ее на рабочую машину?
    Никто. Но знать этого Вы не можете. Поэтому когда приходят физлица и покупают запчасти, это значит что они покупают их для себя, потому что доказательств обратного у Вас нет Вот если бы физлицо пришло с доверенностью от организации, тогда да, тогда Вы бы точно знали, что это для предпринимательской деятельности.

8. Клерк
    Поэтому когда приходят физлица и покупают запчасти, это значит что они покупают их для себя, потому что доказательств обратного у Вас нет
    А должны быть? Чем это установлено?
    а почему Вы считаете, что должна быть практика о неясности понятия?
    Только потому, что до этого, до введения в НК нового понятия "розничной торговли" (т.е. до 2006 г.) была такая практика и суды приходили к мнению, что есть неясность и противоречия
    Новое понятие этого термина, я считаю, не полностью устранило все неясности.
    bona mens, чеки выдаются по 54-ФЗ. И в рознице, и при услугах, и при опте. Везде, где есть оплата налом.
    LegO NSK, вот тут я с вами полностью согласна
    но вот, что пишет суд :
    Исходя из фактов выдачи Предпринимателем покупателям чеков ККТ, что согласно ст.493 ГК РФ является подтверждением заключения договора розничной купли-продажи....

9. Модератор
    тем, что это физическое лицо. Иначе у нас все магазины, вплоть до булочных могли бы заявлять - знать не знаю, ЕНВД платить не буду, потому как для предпринимательской деятельности продаем
    Только потому, что до этого, до введения в НК нового понятия "розничной торговли" (т.е. до 2006 г.) была такая практика и суды приходили к мнению, что есть неясность и противоречия
    Правильно, потому что тогда было расхождение между ГК и НК в части определения розничной торговли.
    Исходя из фактов выдачи Предпринимателем покупателям чеков ККТ, что согласно ст.493 ГК РФ является подтверждением заключения договора розничной купли-продажи...
    Правильно, это один из признаков договора розничной купли-продажи. Но не единственный признак. Еще публичность должна быть как минимум. Подозреваю, что она у Вас есть.
    А сам факт пробития чека не означает заключение договора розничной купли-продажи. Чеки пробиваются по самым разным поводам и разным договорам.

10. Клерк
    Цитата:
    тем, что это физическое лицо.
    Где написано, что продавая товар физическому лицу заключается договор розничной купли продажи?
    Вот мой предыдущий вопрос:
    А кто мне запрещает сходить к этому ИП и купить у него запчасть и поставить ее на рабочую машину? Это что, если я ее купила, значит должна использовать только для личных целей?

11. Клерк
    Еще публичность должна быть как минимум. Подозреваю, что она у Вас есть.
    Сидит себе ИП в каморке на втором этаже автосервиса, никаких вывесок, никаких товаров в каморке, работает на 99% под заказ, и на 1% - закупила самого ходового товара и хранить его в арендованном помещении (если угодно, на складе). Покупатели, которые к ней приходят - это клиенты автосервиса, а не любой человек с улицы. Просто потому, что они никогда и не узнают о том, что есть такой ИП и чем он торгует. Это публичное предложение товара?
    P.S. На данный вопрос я сама затрудняюсь ответить

12. человек Аватар для LegO NSK
    Покупатели, которые к ней приходят - это клиенты автосервиса, а не любой человек с улицы.
    А клиенты автосервиса - это не люди с улицы? У Вас VIP-автосервис только для своих?

13. киник Аватар для stas®
    bona mens, Вы зачем нас здесь убеждаете? Суд первой инстанции Вы не убедили. Думаю, в апелляции и кассации Вам тоже ничего не светит .

Законодатель действительно плохо дифференцировал отличия розничной торговли и поставки (IMHO ключевым критерием надо было бы ставить не цель потребления, а способ организации торговли, но и тут было бы много подводных камней). Но это неопределенность гражданского законодательства, а не налогового.

14. Клерк
    так речь про кого? про покупателя или про продавца?
    Это публичное предложение товара?
    а в чем состоит предложение? я пока что понял только, что к ней тяжело попасть.
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

15. человек Аватар для LegO NSK
    Цитирую суд:

Исходя из:
    1) фактов выдачи Предпринимателем покупателям чеков ККТ, что согласно ст.493 ГК РФ является подтверждением заключения договора розничной купли-продажи,
    2) объемов приобретаемых товаров (приобреталось незначительное количество автозапчастей – штучный товар),
    3) разового (а не регулярного) характера сделок,
    4) правового статуса покупателей, которые являлись физическими лицами,
    5) показаний последних о том, что автозапчасти приобретались ими для личного использования,
    налоговый орган пришёл к правильному выводу о том, что ИП Гундориной Л.М. в отношении физических лиц осуществлялась реализация товаров в розницу.

16. Клерк
    Спасибо, LegO NSK! Но в рамках этой темы я не прошу помощи в написании апелляции, поэтому и не привожу все свои доводы и доводы суда. Я хочу сама для себя все-таки разобраться в этом вопросе.
    Вот смотрите. На сегодняшний момент по действующему налоговому законодательству розничная торговля - это
    предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    Это НК РФ.
    Дальше ГК РФ
    По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    Из этого вывод - неважно кто купил, как купил, каким образом заплатил. Важно только одно - цель приобретения товара.
    Читаем далее НК ст. 3
    Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
    Теперь представьте себя на месте ИП, торгующего автозапчастями. К вам приходит физ.лицо и просит продать ему какую-то запчасть (не важно при этом есть она у вас в наличии или вы ее будете заказывать по каталогу). Вы что, будете у него спрашивать ЦЕЛЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ? Если да, то во-первых, на основании чего, а, во-вторых, если покупатель не скажет цели? Что делать-то? По какой системе облагать данную сделку?

17. Модератор
    Нет, не будете. Но априори приходящее физлицо покупает что-то для личного использования. Точно так же, как юридическое лицо - для предпринимательских целей.
    И только тогда, когда физлицо предоставляет доверенность от имени фирмы (ИП), или просит выписать документы на ИП, у Вас есть основания не считать это розничной торговлей.
    Более того, даже если не касаться налоговых последствий, в случае возникновения спора между Вами и покупателем применялся бы Закон о защите прав потребителей, потому как все равно это розничная торговля по сути.

18. Клерк
    у физлица все цели - личные и в особо запущенном случае - семейные.
    если вдруг цели другие - он показывает доверенность юрика или свидетельство ИП
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

19. Клерк
    ага, а юрика в случае претензий мона и послать, поскольку продавался товар физику

20. человек Аватар для LegO NSK
    Но априори приходящее физлицо покупает что-то для личного использования.
    Правда, есть и исключения. Товары, которые могут применяться только в предпринимательской деятельности В этом случае ИМХО розницы не будет

21. Модератор
    Ну, таких товаров единицы ) Да и то, некоторые можно приспособить для домашнего обихода

22. Клерк
    Но априори приходящее физлицо покупает что-то для личного использования.
    Представьте себе ситуацию - я работаю в фирме, которая на УСН 6% (без расходов). Я получила под отчет деньги и пошла заказала запчасть у ИП. Заказала на свое имя. Запчасть получила, рассчиталась наличкой и получила от ИП кассовый чек, накладную, счет-фактуру.
    В результате - я купила как физ.лицо, в своей бухгалтерии я отчиталась и запчасть у нас используется на машине фирмы, т.е. не в личных целях.
    Может такая ситуация быть?
    Почему же ИП априори должен считать, что физик будет использовать его товар для личных нужд?

23. Клерк
    супер
    а кем можно априори считать физика, кроме как физиком?

24. Модератор
    и получила от ИП кассовый чек, накладную, счет-фактуру.
    А можно узнать, что будет написано в накладной и счет-фактуре? Данные физического лица? Знаете куда Вас пошлет бухгалтерия с такими документами?

25. Клерк
    Меня она никуда не посылает - мы не ведем бух.учет (не обязаны), а для налогового нам расходы по фигу.

26. Клерк
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    супер
    а кем можно априори считать физика, кроме как физиком?
    Вопрос был не кем его считать, а как можно априори знать в каких целях он товар будет использовать.

27. человек Аватар для LegO NSK
    Почему же ИП априори должен считать, что физик будет использовать его товар для личных нужд?
    Потому что у продавца нет оснований считать, что покупатель - субъект предпринимательской деятельности. Для него он - население.
    В результате - я купила как физ.лицо, в своей бухгалтерии я отчиталась и запчасть у нас используется на машине фирмы, т.е. не в личных целях.
    Цели фирмы продавцу по барабану, потому что продавец фирме ничего не продавал. Товар фирме поступил фирме не от продавца, а от физика-работника.

28. Модератор
    bona mens, так ведь в случае выписки документов на физлицо, получается что он перепродает своей фирме эту запчасть Потому что это его имущество.
    Отсюда различные последствия

29. Клерк
    Товар фирме поступил фирме не от продавца, а от физика-работника.
    Неправда, товар на фирму поступил именно от продавца через подотчетное лицо

30. Клерк
    неправда, в документах вами был указан новый собственник - физик

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)