Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Аноним
    Гость

Материалы в строительстве.

Впервые пришлось столкнуться со строительством, до этого работала в торговле и стаж бухгалтерской работы совсем маленький.Организация наша занимается строительными работами.Цена работ договорная работы ,все договора со сметами.Закрываются КС-2,КС-3.Но склада в организации по сути нет.Приобретаются материалы и списываются в момент отпуска в производство накладной М-11, других документов на списание нет.Причем материалы в сметахи КС и те которые списываются по накладным между собой не совпадают( по номенклатуре и зачастую по кол-ву.) На мой вопрос "почему так происходит?", мне ответили что так у всех, мол невозможно купить материалы такие как в смете, так как смета составляется еще до закупки материалов. Подскажите пожалуйста как должно быть в действительности?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OLSE09
    А разве в КС2 и КС3 отражаются матералы? у нас только виды выполненных работ...

Клерк Аватар для OLSE09
    Вам должны прорабы или нач. участков приносить в конце месяца акты на те материалы, которые израсходовали. И вы по этому акту сверяете и списываете.

Аноним
    Гость
    У меня в КС2 отражаются. Так не должно быть?К сожалению нет у нас прораба и когда закрывается договор я распечатываю состояние склада и мне работник материалы отмечает какие на данный договор пошли, потом я оформляю М-11. Но материалы со сметой не сходятся.

Клерк Аватар для Svetishe
    Но материалы со сметой не сходятся
    Так бывает

Клерк Аватар для OLSE09
    У меня они никогда не сходятся с данными от прораба, поэтому я списываю только те, которые совпали и так, чтобы убытки не полезли. А то они иногда приносят расход сверх нормы!

Клерк Аватар для OLSE09
    А нельзя попробовать задним числом сметы к актам списания подогнать? т.е. переделать смету под акт списания на те материалы?

OLSE09, не пишите ерунду
    А нельзя попробовать задним числом сметы к актам списания подогнать? т.е. переделать смету под акт списания на те материалы?
    Представьте себе такую ситуацию по госконтракту. Это будет ваш последний контракт.
    На тему М-11, КС-ок и смет здесь уже много написано и разжевано по полочкам. Кнопка "Искать в этом разделе" в правом верхнем углу.

Клерк Аватар для OLSE09
    про кнопочки мы уже слыали Я говорю не про гос.контракты. На ск. я поняла, у Анонима мальенькая фирма. И отчитывается по материалам всего лишь работник.. При гос.контрактах различий между сметой и актом быть вообще не должно! там строгий контроль. И недостача строго карается!!!!!!!

И что, маленькая фирма может работать как ей взбредет в голову?

Аноним
    Гость
    Именно поэтому что не хотелось бы работать " как взбредет в голову" я и задала этот вопрос.Фирма действительно маленькая.Нормативов по списанию материалов нет и как мне сказал директор "не будет". Поиском я воспользовалась: набрав в поиске "смета и М-11" к моей ситуации подходила тема о списании материалов не учтенных в КС-2, но у автора темы по КС не проходила лишь часть материалов, у меня же в смете из 20 наименований материалов в М-11 попало только 2 наименования. Остальных материалов списанных по м-11 в смете нет.Вот и пыталась я понять можно ли так списывать.Извините если отняла Ваше время,видимо придется искать бухгалтера работающего в строительстве и консультироваться.Огромное спасибо Всем пытавшимся помочь

ВЫ купили материалы, оприходовали их Д10 К60, пришел прораб за материалами, вы выписали ему М-11, он эти материалы забрал в работу. Отпуск материалов по М-11 вовсе не означает использования этих материалов и проводки Д20 К10 не возникает. Наступает конец месяца, прораб пишет отчет, что вот на этот объект израсходованы от такие материалы вот в таком количестве, причем должно идти сравнение израсходования со сметой (или нормой). Идет ли там несовпадение материалов или их объемов, (можно заменить материалы на другие, если это не ухудшит качество произведенных работ), руководитель рассматривает этот отчет и принимает решение, что вот эти материалы списать на себестоимость, а вот это ведро краски удержать с маляра потому что он на нем плясал, оно сломалось и краски на пол пролилась. И вот уже на основании этой бумаги бухгалтер делает проводку Д20 К10. Для отчета может быть использована форма М-29 или рабработана своя форма, которая будет закреплена в УП.

Клерк
    Здравствуйте. Перечитала все темы по поводу списания материалов.
    Посоветуйте, как мне поступить.
    Пришла в строительную фирму. И должна сейчас восстановить учет за 3 года.
    Там весь коллектив за эти годы менялся несколько раз. Т.е. концов сейчас не найти.
    Материалов на 10-ке висит миллионов на 30.
    Надо их как-то потихоньку списывать. Всё что могла сама (по КС-2) , списала.
    А остальное - не знаю, что делать. Нужен человек, который отметил бы мне материалы на списание под конкретные работы.
    Даже если человек миз сегодняшней команды как-то мне поможет, то кто будет подписывать эти акты на списание ?
    Что делать в такой ситуации ?

Поскольку учет восстанавливается, все проводки днем восстановления, все документы подписывает действующий руководитель руководитель.

Клерк
    Я правильно поняла ?
    Проводки делаю 2010-ым годом. Сдаю все уточненки.
    Уточненки подписывает действующий директор.
    А акты на списание ? Они ведь будут датированы 2010-ым годом.
    Или я как-то не так представила программу действий ?

Почему 2010? Что вы делаете? Подгоняете документы под имеющиеся декларации? Или проводите полную инвентаризацию всех счетов БУ и НУ и хотите начать новую жизнь с правильных исходных остатков?

Клерк
    Объясню.
    Как было сделано до меня.
    Была реализация. Затраты "придумывались". И проводились примерно так 10-60 одной строкой ТМЦ от фирмы ООО "Рога и копыта"
    Потом 20-10 одной строкой ТМЦ. Ну и так далее.
    Реальные оплаты документами не закрывались. Реальные ТМЦ не приходовались.
    То, что висело на 10-ке, не списывалось. Полный бардак.
    Поэтому сейчас я, да, буду подгонять учет под имеющиеся декларации.
    Честно говоря, не вижу других вариантов.
    Я не права ?

А зачем? Я бы сделала инвентаризацию, привела счета в соответствие этой инвентаризации и начала новую жизнь. То, что вы собираетесь делать, делается за большие деньги с привлечением ответственных технарей, потому что оприходовать по первичке от поставщиков бухгалтер сможет, а вот списать материалы по объектам без технарей - ну очень приблизительно-среднепотолочно, а с учетом разных наименований одних и тех же материалов, закупке аналогов или просто замен....из области фантастики, если конечно вы не ас ПГС.

Клерк
    Дело в том, что руководство именно так и хотело, чтобы я причесала то, что раньше было.
    Пообъектный учет не велся. Привлечь технарей, которые бы мне ткнули пальцем в те материалы, которые можно списать под конкретные работы, руководство обещало. Но, конечно же, не знаю, будет ли это. И как это будет.
    Потому что они хотят ОГО_ГО, а платить не очень-то хотят.
    Есть другой вариант. Я не буду трогать 10. Закрою только оплаты реальными документами. Иначе, мне придется "рисовать" на те же суммы нереальные документы. И параллельно меня просили нарисовать (Договоры, КС-ы, акты, ТН и др) под те затраты, которые там на данный момент имеются.
    Если рисую только документы, то так и висят большая 10-ка, большие кредиторка и дебеторка.
    Что-то нужно с этим делать ?
    И еще, пожалуйста, объясните, что значит - привести счета в соответствии с инвентаризацией ? Я никогда с этим не сталкивалась.
    Возможно, этот вариант и есть самый разумный в моей ситуации.

Проводите инвентаризацию 10 счета (реально пересчитываете материалы), по ее результатам на 10 остается только то, что реально есть на складе, проводите инвентаризацию 62 счета (акты сверки), аналогично с 60 счетом. Проводками приводите все в реальное состояние. Т.е. получаете картину счетов на сегодня.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Проводите инвентаризацию 10 счета (реально пересчитываете материалы), по ее результатам на 10 остается только то, что реально есть на складе, проводите инвентаризацию 62 счета (акты сверки), аналогично с 60 счетом. Проводками приводите все в реальное состояние. Т.е. получаете картину счетов на сегодня.
    У нас нет склада. Поэтому, если я правильно понимаю, на 10 почти ничего не должно болтаться.
    Пересчитать реально материалы нет возможности. Вообще.
    Даже если допустить, что как-то можно с этим разобраться, инвентаризацию 62-го и 60-го счета сделать реально (подписанные акты сверки), то как это будет выглядеть технически ?
    Ну т.е. на 10-ке остается реальная сумма. А остальное - куда ?

20,25,91,94... в зависимости от выводов комиссии. А вы их куда девать собираетесь при нынешних действиях?
    Цитата Сообщение от Clipsa Посмотреть сообщение
    Реальные оплаты документами не закрывались. Реальные ТМЦ не приходовались.
    То, что висело на 10-ке, не списывалось.
    Вы куда это девать хотели? Из чего раньше формировались расходы?
    ИМХО, при такой запущенности надо подводить черту и начинать новую жизнь, овчинка выделки не стоит. У вас УСНО или УСН? А то может проще и новую фирму открыть, дешевле точно.

Клерк
    20,25,91,94... в зависимости от выводов комиссии. А вы их куда девать собираетесь при нынешних действиях?

Вы куда это девать хотели? Из чего раньше формировались расходы?
    ИМХО, при такой запущенности надо подводить черту и начинать новую жизнь, овчинка выделки не стоит. У вас УСНО или УСН? А то может проще и новую фирму открыть, дешевле точно.
    Я и хотела кое-что, что можно, списать на 20,26,91... Про 94 пока не думала.
    Там на 10-ке сейчас почти 40 млн.
    Мы на ОСНО. Про закрытие фирмы спрашивала. Просто много еще незакрытых договоров. Дебиторская задолженность.
    Расходы раньше формировались из: списание материалов (немного), субподряд (в том числе - в бОльшей части,- нарисованный). Т.е. проводки есть, а документы я должна сейчас все нарисовать/оформить.

Т.е. вместо реальных затрат тупо загоняли деньги в конторы, которые не пройдут встречную проверку, брали их в затраты и НДС к зачету? Сильно! Могу вам посочувствовать, красиво такую работу не сделать, она все равно будет шита белыми нитками, остается ждать срока исковой давности и непроверяемости. Удачи.

Клерк
    Т.е. вместо реальных затрат тупо загоняли деньги в конторы, которые не пройдут встречную проверку, брали их в затраты и НДС к зачету? Сильно! Могу вам посочувствовать, красиво такую работу не сделать, она все равно будет шита белыми нитками, остается ждать срока исковой давности и непроверяемости. Удачи.
    Можно уточнить некоторые моменты.
    В такой ситуации как лучше поступить ? Просто рисовать документы от этих несуществующих фирм ?
    Делать ли что-то с 10-кой ?
    И самое главное - ведь они и сейчас продолжают так же работать. Есть ли какая-то правильная позиция при таком раскладе у главного бухгалтера ?

А какова роль главного бухгалтера тут вообще? ИМХО, он им вообще не нужен.

Клерк
    А какова роль главного бухгалтера тут вообще? ИМХО, он им вообще не нужен.
    Тем не менее, мне придется тут поработать.
    Можете ответить ?

У меня нет ответа на данный вопрос.

Клерк
    У меня нет ответа на данный вопрос.
    Жаль... Но все равно спасибо.

Клерк Аватар для Leyla_24
    Цитата Сообщение от OLSE09 Посмотреть сообщение
    А то они иногда приносят расход сверх нормы!
    А это что за расход такой?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)