Показано с 1 по 4 из 4
    Налоговый консультант

Лапина, РБП и БПП - вот ведь оно как...

Извините, господа, насчет МНС я, оказывается, ошибался. Не знаю, радоваться мне или огорчаться этому - у клиентов моих могут быть противоположные ситуации. Рад я единственно тому, что теперь, надеюсь, появится какой-никакой порядок.
    Итак, сижу читаю новую книжку Лапиной (О.Г. – ну вы знаете ) про Базу переходного периода - пульс 230 у/м. (советую, кстати, покруче всяких триллеров в 21.00 на СТС будоражит ).

Значит, по всей видимости, у МНС будет следующее правило (в части РБП):
    1. В базу переходного периода (БПП) включаются:
    1.1 РБП, которые в 2001 уменьшали н/базу, но в 2002 – нет (извините, сейчас на ум пример не приходит, если он вообще существует);
    1.2 РБП, которые в 2001 уменьшали н/базу, но в 2002 списываются единовременно на расходы.
    И здесь ГЛАВНОЕ. :!:
    По мнению Лапиной (и, видимо, она является провозвестником мнения МНС), по главе 25 к РБП относятся только расходы, которые:
    - являются таковыми ввиду непосредственного указания в главе (например, расходы на освоение природных ресурсов – пять лет);
    - имеется возможность документально подтвердить срок, к которому они относятся (например, лицензии или сертификаты, полученные на определенный срок).
    ВСЕ!!!
    Все остальные расходы (бессрочные лицензии, программы, телефонные права и мн. др.) учитываются единовременно через механизм косвенных расходов по ст.318 НК РФ!!! :!:

2. Учитываются и дальше (в базе 2002 года и далее)
    См. 1.2

3. Переводятся в НМА в налоговом учете 2002 года
    Всяческие ноу-хау и великие формулы, но это и так было понятно по п.3 ст.322 НК РФ.

Вот так! Всем, кстати, настоятельно рекомендую эту книгу проанализировать – много там неприятных (и немного приятных) откровений апостола МНС. Отказываться не надо – большевики, вон, тоже Библию читали. Чтобы знать, как бороться с врагом пролетариата. От себя, в то же время, замечу, что О.Г., к сожалению, уже совсем не АКДИшная – эМаНСипировала полностью. На нашу бы ее сторону, ведь какой специалист хороший, и все в одну дудку…

С уважением,
    Ваш Каланыч
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Как РБП, которые в 2001 принимались, в 2002 году не принимаются для налогообложения, после 10-кратного чтения данной фразы, взяла да списала на перех. период сумму оплаты за учебу в вузах-техникумах. Очень понравилось, а то очень жалко было этих сумм, которые по НК не признаются расходами (ст. 264, п.3, пп. 3).

Клерк
    Объясните, пожалуйста, мне непонятливой, какой переходный период может быть у фирмы, которая не меняла кассовый метод на метод начисления и наоборот? :!:
    [color=blue:96c4c3bab1][/color:96c4c3bab1][size=18:96c4c3bab1][/size:96c4c3bab1]

и где это прописано в законе? Если у меня как был мето начисления, так и остался, что мне вносить в переходный период.......Списанные ОС? Так в ст.10 прописанно, что списанные ОС (то есть ОС стоимостью менее 10 тысяч) исключаются из амортизируемого имущества, а следовательно расходы по ним в переходный период не попадают????????
    [/b]

Клерк
    [quote:48795e25b0="tshilova"] Если у меня как был мето начисления, так и остался, что мне вносить в переходный период.......[/b][/quote:48795e25b0]

До 01.01.2002 не было метода "начисления", а был "по отгрузке".

В новой инструкции по заполнения декларации по налогу на прибыль даже предусмотрено для тех, кто был "по отгрузке", не надо заполнять строки для доходов и соответствующих расходов по дебиторской задолженности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)