Извините, господа, насчет МНС я, оказывается, ошибался. Не знаю, радоваться мне или огорчаться этому - у клиентов моих могут быть противоположные ситуации. Рад я единственно тому, что теперь, надеюсь, появится какой-никакой порядок.
Итак, сижу читаю новую книжку Лапиной (О.Г. – ну вы знаете) про Базу переходного периода - пульс 230 у/м. (советую, кстати, покруче всяких триллеров в 21.00 на СТС будоражит
).
Значит, по всей видимости, у МНС будет следующее правило (в части РБП):
1. В базу переходного периода (БПП) включаются:
1.1 РБП, которые в 2001 уменьшали н/базу, но в 2002 – нет (извините, сейчас на ум пример не приходит, если он вообще существует);
1.2 РБП, которые в 2001 уменьшали н/базу, но в 2002 списываются единовременно на расходы.
И здесь ГЛАВНОЕ. :!:
По мнению Лапиной (и, видимо, она является провозвестником мнения МНС), по главе 25 к РБП относятся только расходы, которые:
- являются таковыми ввиду непосредственного указания в главе (например, расходы на освоение природных ресурсов – пять лет);
- имеется возможность документально подтвердить срок, к которому они относятся (например, лицензии или сертификаты, полученные на определенный срок).
ВСЕ!!!
Все остальные расходы (бессрочные лицензии, программы, телефонные права и мн. др.) учитываются единовременно через механизм косвенных расходов по ст.318 НК РФ!!! :!:
2. Учитываются и дальше (в базе 2002 года и далее)
См. 1.2
3. Переводятся в НМА в налоговом учете 2002 года
Всяческие ноу-хау и великие формулы, но это и так было понятно по п.3 ст.322 НК РФ.
Вот так! Всем, кстати, настоятельно рекомендую эту книгу проанализировать – много там неприятных (и немного приятных) откровений апостола МНС. Отказываться не надо – большевики, вон, тоже Библию читали. Чтобы знать, как бороться с врагом пролетариата. От себя, в то же время, замечу, что О.Г., к сожалению, уже совсем не АКДИшная – эМаНСипировала полностью. На нашу бы ее сторону, ведь какой специалист хороший, и все в одну дудку…
С уважением,
Ваш Каланыч

) про Базу переходного периода - пульс 230 у/м. (советую, кстати, покруче всяких триллеров в 21.00 на СТС будоражит
).