Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Наследство

Уважаемые Юристы, помогите разобраться, пожалуйста!!! Наша мама развелась с нашим отцом, когда мы были маленькие, отец женился второй раз и у него родилась еще одна дочь, несколько лет назад он погиб в автокатастрофе, о чем нам даже не сообщили. Он был прописан в квартире, в которой оставался еще жить наш дедушка и вот чисто случайно узнали, что 8 окт он скончался (мы с ним не общались последние годы, т.к. вторая супруга нашего отца запрещала приходить!) Как выяснилось, квартира приватизирована, 1/3 доли оформлена на дочь от второго брака. Вопросы в следующем: 1) можем ли мы претендовать на какое-то наследство? 2) имеют ли право на наследство родственники со стороны деда (братья, племянники)? 3) что нам вообще следует делать и как поступить? Всем заранее огромное спасибо!
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Кто участвовал в приватизации квартиры? Приватизация состоялась уже после гибели отца?
    Есть ли среди перечисленных Вами персонажей несовершеннолетние (на дату открытия наследства)?

Дедушка - отец отца? Он был вдов? У него были еще дети?

Клерк
    сначала умер наш отец в 1999 году, а в окт 2008 умер дедушка (отец отца), у него больше детей не было, кроме нашего умершего отца. Насчет квартиры - на кого, кто, когда участвовал в приватизации трудно ответить от второго брака у отца осталась дочь ей сейчас где-то 21 год. Мы сегодня ездили к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело, но нам сказали, что дело уже открыто 19.11.08. Завтра пойдем к нотариусу, у которого открыто это дело. Как и что нам ему говорить подскажите, пожалуйста? и если (допустим!) есть завещание (дедушка болел последние несколько лет сильным склерозом), то возможно ли его в суде выиграть, т.к. мы тоже являемся первоочередными родственниками? Спасибо огромное, что откликнулись!

Клерк
    сижу смотрю документы и хочу добавить, что в квартире сейчас никто не прописан, думаю вторая жена отца очень хочет побыстрее продать эту квартиру, чтобы нам ничего не досталось. Вопрос в след.: 1) они продать смогут только по истечении 6 месяц со дня смерти; 2) если мы подадим докум нотариусу к открытому наследственному делу - то без нашего ведома они не имеют права продать квартиру? (это при условии отсутствия завещания наверное) и 3) если (боюсь даже вслух говорить!) есть все же завещание и мы подаем в суд, то пока будет идти это дело - они смогут продать квартиру? Вы меня извините за сумбурность мыслей...вся на нервах...до слез обидно, когда так происходит в жизни!

киник Аватар для stas®
    (1) да
    (2) зависит от завещания. Если его нет, то у Вас будет право на половину имущества (в т.ч. доли в квартире), принадлежавшего дедушке.
    (3) нужно просить суд об обеспечительных мерах.

Клерк
    Если мы завтра придем и нам скажут о существовании некоего завещания, то мы сразу можем подать в суд или только по истечении 6 месяцев??? (правда они уже не за горами!) вообще мы можем сами все документы для суда подготовить или стоит нанять адвоката? как это вообще на практике лучше? Спасибо еще раз!!!

киник Аватар для stas®
    Масява, за оспаривание завещания я бы без адвоката не брался. И с адвокатом-то мало шансов IMHO.

Клерк
    Большое человеческое СПАСИБО!!!))) Удачи во всех делах!!!

Клерк
    Дико извиняюсь, что опять возвращаюсь к этой теме...Сегодня была у нотариуса и ессснооо выяснилось, что есть завещание, хотелось бы спросить у кого была такая ситуация с наследственными делами, есть ли у нас шанс выиграть дело??? у кого было такое на практике, огромная просьба, напишите свое мнение! Заранее огромнейшее спасибо!

Клерк
    Ой простите у меня тоже вопрос.
    Есть 2-х ком. приватизированная квартира ( мать,отец, их дочь ( моя сестра, у всех по 1/3 доли в собственности). Отец умер более 2 лет назад, он мне неродной, наследство не оформляли, т.к. моя сестра уже 5 лет живет в Испании и сюда не приезжает. Мама хотела мне подарить свои доли, но говорят сначала надо ей вступить в наследство ( сестра письменно не отказывается от наследства, мотивируя это тем, что в Испании нотариусы и не слышали о таком).Подскажите как поступить, с чего начать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)