Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для ТЕЙША

Давать ли вычет по з/пл?

У нас сейчас постоянно будет такая ситуация:
    работник увольняется (официально, как положено) на месяц-два, а потом вновь принимается на работу (опять же с соблюдением всех норм)...
    Давать ему льготу 400 рублей за эти месяца, кгда он возврщется обратно?
    Доход я ему ставлю совокупный, то есть, если у него было с января по март 15 тыс, апрель он "гулял", то в мае (например), я их ему и поставлю...а вот стандартный вычет давать ли?

Я знаю, что если человек уходит в отпуск за свой счет, то вычет точно предоставляется за весь период, но мы-то увольняем...
    Не знаю, как верно поступить, хотя склоняюсь к "не давать"...
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтер - это национальность.

Клерк Аватар для YUM
    Стандартные вычеты работнику предоставляются в налоговом периоде до достижения установленной ФЗ суммы. Если работник переходит с одного предприятия на другое, он предоставляет справку по форме 2НДФЛ, из которой бухгалтерия нового предприятия узнает, имеет ли работник право на предоставление таких вычетов. (Т.е. достиг он уже порога или нет).
    Сложившаяся практика освобождает бухгалтерию нового предприятия от ответственности за недочеты предыдущей. Т.е. если работнику по каким-либо причинам вычеты не предоставлены, он может заявить о своем праве на их предоставление.
    В Вашем случае, пенять не на кого.Вы и предыдущее и последующее место работы, поэтому вычеты предоставлять можете.(ИМХО)
    Почему ИМХО, наши доблестные налогоблюстители из МИНФИНА постоянно комментируют статьи налогового кодекса, усмотрев связь между правом на вычеты с полученным доходом. Позиция их такова: нету дохода, нету и права на вычета.Следовательно, за "пропущенные" месяцы никаких вычетов не предоставлять. Т.е. вычеты не могут накапливаться.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Не клерк
    Сейчас чиновники Минфина уже изменили позицию и "разрешили" использовать вычеты за месяцы, когда не было дохода. Тут другая закавыка: в месяцах, когда сотрудник у работодателя не числился работающим по ТД, работодатель не является налоговым агентом и не имеет права исчислять налог. Но, думаю, если работник напишет при новом поступлении новое заявление с просьбой предоставлять вычеты с начала года с указанием, что больше нигде более вычеты не использовал, вычеты можно предоставить за все месяцы. Ведь работник все равно сможет их получить, представив декларацию по окончании года.

Модератор Аватар для бух2007
    Я бы не стала давать вычеты за месяцы, когда с сотрудником не было ТД.
    Ибо при выездной проверке нас как раз примерно за это штрафанули.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Но, думаю, если работник напишет при новом поступлении новое заявление с просьбой предоставлять вычеты с начала года с указанием, что больше нигде более вычеты не использовал, вычеты можно предоставить за все месяцы.
    ни каких заявлений не будет (не буду объяснять почему, просто говорю как факт)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Я бы не стала давать вычеты за месяцы, когда с сотрудником не было ТД.
    Ибо при выездной проверке нас как раз примерно за это штрафанули.
    вот и я думаю, что не буду...

Клерк Аватар для ТЕЙША
    Всем спасибо!

(до этого тоже я отвечала. но забыла залогиниться)
    Бухгалтер - это национальность.

Не клерк
    В тему: Письмо Минфина № 03-04-06-01/353 от 12/10/2007 , а также 03-04-05-01/54 от 12.02.2009.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)