Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Клерк

Осторожно Покупатель оспаривает размер реализации

Прошу помочь разобраться в ситуации, а заодно и поразмяться:
    Отправил оборудование (станки) в другой город после предоплаты покупателя 50%. По договору покупатель обязан доплатить 50% по получении оборудования, не доплатил. Накладную на всю сумму неподписанной вернул. В акте приемки-сдачи оборудования покупатель отразил недостатки - и в нём же настаивает на половинной стоимости оборудования. Я обратился в суд - но суды в 3 инстанциях могут идти по полгода. Вопрос: как в отчетном периоде поступить с НДС и реализацией? Мои варианты: 1.Если не признаем реализацию совсем (нет подписанной накладной) а товар оставляем на 45-м счете, выставляем счф на аванс - насколько это правомерно при том что в Акте приемки-сдачи покупателем признается реализация на половину суммы?
    2. Если каким-то образом отразить реализацию на половину суммы договора , то как в этом случае оформлять передачу и отражать в бухучете? Ведь один станок стоит 1млн, другой 0,5млн - ведь нельзя полстанка оставить на 45 счете, да и накладную где поставлено полстанка получатель не подпишет, указать в такой накладной что станок стоит своих полцены я тоже не могу. И еще, как действовать после того как судом будет например признана вся реализация, или не действовать никак до тех пор пока не будут получены оставшиеся деньги, как действовать после того когда они будут получены?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Отражаете реализацию на полную сумму, и задолженность покупателя на половину суммы. Если вы отразите половину стоимости по реализации, то по бух.учету плучится, что покупатель вам ничего не должен, и оспаривать в суде нечего.

Клерк

Смешно

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Отражаете реализацию на полную сумму, и задолженность покупателя на половину суммы. Если вы отразите половину стоимости по реализации, то по бух.учету плучится, что покупатель вам ничего не должен, и оспаривать в суде нечего.
    Сначала я так и сделал, да вот беда, лишних денег на дополнительный НДС (сверх аванса) 114тыс и налог на прибыль 305тыс (с полной реализации) совсем нет, ведь покупатель их не оплатил, я до сих пор не рассчитался с поставщиками и еле наскрёб на суд. Оборудование не произвожу, работаю как торговая фирма на проценте. Поэтому весь вопрос в том как сэкономить в рамках закона?

Клерк
    Я склоняюсь к тому что реализации вообще не было так как половинчатые варианты в принципе невозможны. Толку от того что покупатель признаёт половинную реализацию нет никакого. Если отразить в накладных полстанка одного и второго - это не документ, если в накладной один станок по полной цене, а второй остался на 45-м - такую накладную не подпишет покупатель, накладную где два станка оценены в полцены не подпишу я. В итоге накладной нет, реализации нет, есть только счф на аванс. Или я не прав? Есть кто-то очень умный юрист-бухгалтер на форуме? Навроде того кто написал однажды в другой ветке, что если вы без подписанной покупателем накладной (т.е. без реализации) выписали ему счет-фактуру то валяйте и дальше спонсировать родное государство. Или хотя бы к кому обратиться чтобы быстро, квалифицированно и недорого?

Клерк
    Хотя осторожность и здравый смысл мне говорит: признай половинную реализацию в своем бухучете не важно как, и тогда налоговая скорее всего не будет задавать вопросы. А если не признать никакой реализации - будет. Похоже я так и буду беседовать здесь сам с собой.

Клерк
    Может надо было назвать тему "Покупатель оспаривает стоимость товара"?

Клерк
    В акте приемки-сдачи оборудования покупатель отразил недостатки - и в нём же настаивает на половинной стоимости оборудования.
    недостатки действительно существенные?

Клерк Аватар для Баста
    А нельзя разбить накладную на 2 части, оспариваемую и неоспариваемую? Пусть одну хоть покупатель подпишет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    А нельзя разбить накладную на 2 части, оспариваемую и неоспариваемую? Пусть одну хоть покупатель подпишет.
    если бы речь шла о количестве-такой вариант был бы возможен, проблема, видимо, в цене.

Предыдущий пост мой. Простите.

И, кстати. Раз проблема в стоимости товара, то вы вполне можете отразить как реализацию неоспариваемую часть, т.е. полную стоимость, соразмерно уменьшенную на сумму недостатков. Многое зависит от того, что у вас указано в договоре. От этого и результат судебного разбирательства будет зависеть. Вам надо в первую очередь почитать ГК и советоваться именно с юристом. ИМХО.

Клерк Аватар для Баста
    Вообще покупатель по правилам должен подтвердить приемку товара с браком и оформить ТОРГ-2. То есть принять по ТОРГ-12, составить ТОРГ-2 на претензию, а потом оформить возврат некачественного товара опять ТОРГ-12.

Клерк Аватар для Баста
    И, кстати. Раз проблема в стоимости товара, то вы вполне можете отразить как реализацию неоспариваемую часть, т.е. полную стоимость, соразмерно уменьшенную на сумму недостатков. Многое зависит от того, что у вас указано в договоре. От этого и результат судебного разбирательства будет зависеть. Вам надо в первую очередь почитать ГК и советоваться именно с юристом. ИМХО.
    Дело в том, что налоговая может придраться к занижению налога на прибыль.

Клерк Аватар для Баста
    Из Консультанта

Вариант второй: обратная реализация под вопросом

Как уже было отмечено, в отдельных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. То есть вернуть некондиционный товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы. Если, конечно, недоразумение не урегулировано каким-либо другим способом. Например, поставщик не произвел по требованию покупателя допоставку, доукомплектацию и т.п., то есть не исправил несоответствие между фактически отгруженной продукцией и изначальными условиями договора купли-продажи о ее составе, качестве, ассортименте или упаковке.
    Напомним, что нарушение договорных условий позволяет считать контракт расторгнутым (ст. 450 ГК РФ). А значит, можно говорить, что в описанном случае право собственности остается за продавцом. То есть реализация как таковая не состоялась (ст. 39 НК РФ). Но тогда не может быть речи и об обратной реализации товаров. Следовательно, при их возврате покупатель не должен ни выписывать продавцу накладную, ни выставлять счет-фактуру.
    Заметим, что ведомственные специалисты согласны с подобной логикой лишь отчасти. Так, в Письме от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29 финансисты отметили следующее. Обязанность по выставлению счета-фактуры бывшему поставщику не возникает только в случае, когда брак (или другое несоответствие поставленных товаров договорным условиям) обнаружен покупателем до принятия их на учет. При этом продавцу достаточно внести исправления в счет-фактуру, скорректировав количество и стоимость отгруженных товаров. Сделать это нужно на дату принятия на учет возвращенных покупателем товаров, количество и стоимость которых следует дополнительно указать в исправленном счете-фактуре. Этот документ продавец регистрирует в своей книге покупок по мере возникновения права на вычет НДС в части стоимости возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом, если производится полный возврат товара, то есть всей отгруженной по договору партии, покупателю полученный счет-фактуру регистрировать в книге покупок не придется вообще.

Примечание. По мнению финансистов, даже предусмотренные законодательством случаи возврата приводят к необходимости оформлять обратную реализацию. Единственное исключение они видят для случая, когда покупатель не успел оприходовать товар.

Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    недостатки действительно существенные?
    Недостатки суть полное фуфло, даже от суда теперь бегают, в осн. внешний вид, никак не препятствуют эксплуатации, устраняются все вместе за час и 3 копейки и когда наш наладчик был там на пусконаладке на них даже не было указано. Но опять же, ИМХО.

Клерк
    С юристом не то что советовался мы с ним в суд иск подали и он скоро будет рассматриваться, я просто даже не думал, спрашивать его про бухдела, он скорей всего не знает, хотя теперь наверно спрошу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Баста Посмотреть сообщение
    Из Консультанта

Вариант второй: обратная реализация под вопросом

Как уже было отмечено, в отдельных случаях, предусмотренных гражданским законодательством, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи. То есть вернуть некондиционный товар и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы. Если, конечно, недоразумение не урегулировано каким-либо другим способом. Например, поставщик не произвел по требованию покупателя допоставку, доукомплектацию и т.п., то есть не исправил несоответствие между фактически отгруженной продукцией и изначальными условиями договора купли-продажи о ее составе, качестве, ассортименте или упаковке.
    Напомним, что нарушение договорных условий позволяет считать контракт расторгнутым (ст. 450 ГК РФ). А значит, можно говорить, что в описанном случае право собственности остается за продавцом. То есть реализация как таковая не состоялась (ст. 39 НК РФ). Но тогда не может быть речи и об обратной реализации товаров. Следовательно, при их возврате покупатель не должен ни выписывать продавцу накладную, ни выставлять счет-фактуру.
    Заметим, что ведомственные специалисты согласны с подобной логикой лишь отчасти. Так, в Письме от 7 марта 2007 г. N 03-07-15/29 финансисты отметили следующее. Обязанность по выставлению счета-фактуры бывшему поставщику не возникает только в случае, когда брак (или другое несоответствие поставленных товаров договорным условиям) обнаружен покупателем до принятия их на учет. При этом продавцу достаточно внести исправления в счет-фактуру, скорректировав количество и стоимость отгруженных товаров. Сделать это нужно на дату принятия на учет возвращенных покупателем товаров, количество и стоимость которых следует дополнительно указать в исправленном счете-фактуре. Этот документ продавец регистрирует в своей книге покупок по мере возникновения права на вычет НДС в части стоимости возвращенных товаров (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом, если производится полный возврат товара, то есть всей отгруженной по договору партии, покупателю полученный счет-фактуру регистрировать в книге покупок не придется вообще.

Примечание. По мнению финансистов, даже предусмотренные законодательством случаи возврата приводят к необходимости оформлять обратную реализацию. Единственное исключение они видят для случая, когда покупатель не успел оприходовать товар.
    Спасибо за мощную ссылку, мне в неё вникать минут 30, вы как опытный бух может сможете на осн. этой инф. дать краткий совет что делать сейчас когда ситуация подвешена. Доп.инф-я - покупатель ИП, оприходовал-не оприходовал не знаю - люди не очень приличные и не идут на контакт. История была прошлым летом, станки молотят у них уже скоро год. Есть брак или нет решает суд. А мне сегодня надо решить брать в реализацию-не брать или брать половину. И так все сроки прошли, уточненку подаю.

1.Реализация определяется моментом перехода права собственности. Переход права собственности подтверждается подписью покупателя о приемке товара. У вас, как я понимаю, накл.покупателем не подписана, => переход права собственности, а => реализация, не состоялась.
    Еще реализация подстверждается актом сдачи-приемки, той суммой, которая в акте указана. Если указана 1/2 суммы => она и будет считаться суммой реализации.
    Такая логика вам нравится?

Клерк
    чет не очень. эти станки наверняка перевозили, должны быть документы на перевозку, и найти свидетелей для суда, что эти станки работают у покупателя и никакого возврата не было, был акт с фуфловой претензией. Выручку нужно показать всю в период реализации. а по решению суда уже вносить корректировки, если возникнет необходимость.

Клерк

Смешно

1.Реализация определяется моментом перехода права собственности. Переход права собственности подтверждается подписью покупателя о приемке товара. У вас, как я понимаю, накл.покупателем не подписана, => переход права собственности, а => реализация, не состоялась.
    Еще реализация подстверждается актом сдачи-приемки, той суммой, которая в акте указана. Если указана 1/2 суммы => она и будет считаться суммой реализации.
    Т.е. исходя из этой логики есть железный аргумент в пользу того чтобы не признавать реализацию и есть в принципе аргумент в пользу признания 1/2 реализации. Кстати снова посмотрел документы: их Акт приемки-передачи с недостатками, но без суммы, сумма указана в претензии, в виде "считаем что уплаченные нами деньги соответствуют поставленному некачественному оборудованию." Полагаю сути это не меняет - по факту они признают 1/2 суммы реализации. Суммируя все ответы уважаемых клерков - думаю что такой вариант наиболее предпочтительный. Планирую до решения суда отразить в учёте что один станок продан а второй остался на 45-м в отгруженных товарах, конечно цены придется поставить отличные от договора. Если налоговая прицепится - обьясню что по другому мне все равно не сделать и то что я отразил 1/2 реализации и так с моей стороны подвиг и шаг навстречу, мог бы вообще ничего не отражать, нету накладной - нет и реализации.

Клерк
    нету накладной - нет и реализации.
    нет и предмета спора

Клерк
    чет не очень. эти станки наверняка перевозили, должны быть документы на перевозку, и найти свидетелей для суда, что эти станки работают у покупателя и никакого возврата не было, был акт с фуфловой претензией. Выручку нужно показать всю в период реализации. а по решению суда уже вносить корректировки, если возникнет необходимость.
    Документы есть, найти свидетелей сложно, т.к. другой город. Выручку можно конечно показать всю но за этим следуют приличные налоги и ндс и прибыль, платить их не с чего. Суд пойдет своим чередом, в положительном решении я почти уверен. Надеюсь суд их обяжет подписать накладную и признать реализацию на всю сумму. А сейчас надо зацепиться хоть за какую-то возможность не показывать всю реализацию и не платить всех налогов. Если показать 1/2 реализации сэкономлю 266 тыс. и на мой взгляд на данный момент всё законно, ведь на самом деле неизвестно что решит суд, вдруг (не дай бог) он решит поддержать покупателя - тогда принципиально отчетность не придется менять. Признание 1/2 реализации отражает текущую ситуацию на данный момент, до суда, который может идти полгода в трех инстанциях, а потом нужно это решение ещё и выполнить. Конечно я надеюсь все-таки на остатки порядочности/благоразумия покупателя и быстрое выполнение решения, все-таки никому не охота оставлять свои станки без техподдержки, это сейчас они новые.

Клерк
    нет и предмета спора
    а я вот не понял что вы имели ввиду?

Клерк
    А сейчас надо зацепиться хоть за какую-то возможность не показывать всю реализацию и не платить всех налогов
    нет этой возможности, т.к. вы изначально затеваете судопроизводство, надеясь на положительный исход в вашу пользу, тем самым признавая доход в полной сумме. и в случае выигрыша в суде - доход вам необходимо будет отразать в том периоде, в котором он возник.

Клерк

Вопрос

нет и предмета спора
    Согласны, что в моей ситуации признание 1/2 реализации является возможным?

Клерк
    позицию свою четко держать нужно была реализация на полную сумму или нет. или вы признаете изначально - 50% от суммы договора.

Клерк
    Согласны, что в моей ситуации признание 1/2 реализации является возможным?
    не согласна, т.к. вы идете в суд с попыткой доказать 100%

Клерк
    нет этой возможности, т.к. вы изначально затеваете судопроизводство, надеясь на положительный исход в вашу пользу, тем самым признавая доход в полной сумме. и в случае выигрыша в суде - доход вам необходимо будет отразать в том периоде, в котором он возник.
    Вы правильно отметили я всего лишь "надеюсь" и признаю за собой право на этот доход, но суд есть суд - ни налоговая ни я не знаем как он решит. В случае выигрыша в суде доход конечно отражу, но пока его нет согласитесь что есть неопределенность, которой можно воспользоваться? Кстати отразить доход надо будет после вступления решения в силу? а если оно будет обжаловано до вступления в силу? Когда оно все-таки вступит в силу - сразу надо отражать доход или только по получении от них подписанной накладной или, я уж совсем дам волю фантазии, денег?

Цитата Сообщение от justicforal Посмотреть сообщение
    Наверное, вот это:

Клерк
    рассуждать много и долго. вас понять можно - меньше выручка - меньше налоги. но по факту получается вы признаете выручку 100 % и ее пытаетесь получить путем судебного производства, соответственно и отражать выручку вы обязаны 100%. а по решению суда либо оставить как есть, либо провести корректировку - это совершенно безпроигрышный вариант. но может и случиться так, что суд вы выиграете, а реальных денег все-равно не получите, налоги - то заплатить все равно надо. вообщем решайте сами, но я за 100% отражение

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)