Показано с 1 по 28 из 28
  1. Аноним
    Гость

Инкассо и закрытие счета

На нашу компанию выставлено инкассо по налогам. Денег пока нет, поэтому операции по счету не производятся. Из-за инкассо не оплачиваем РКО банка. Банк прислал письмо, в котором сообщил об исключении компаний-должников из списка юрлиц, имеющих льготы на обслуживание.
    Хотим закрыть счет в этом банке. Но нам отказали, так как на счете выставлено инкассо. Правомерно ли?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Не правомерно.
    Best regards, Михаил

3. ЛИС Аватар для sema
    mvf, там приостановочка наверняка имеется...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. Клерк
    И? При отсутствии денег на счете - не закроют?
    Best regards, Михаил

5. ЛИС Аватар для sema
    ну так не написано же ничего...
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

6. Клерк
    Но нам отказали, так как на счете выставлено инкассо. Правомерно ли?
    Нет, неправомерно.
    sema,
    там приостановочка наверняка имеется...
    И что с того? Закрыть счет обязаны. Потом бдить - чтобы не открыть в будущем. (Пока будет приостановка.)

7. Клерк
    И что с того? Закрыть счет обязаны.
    А если есть деньги на счете + приостановка - закроют?
    Best regards, Михаил

8. Аноним
    Гость
    В соответствии с п. 1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
    В ст. 858 ГК РФ установлено, что ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
    В силу ст. 76 Налогового кодекса РФ в случае непредставления налогоплательщиком-организацией или налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем налоговой декларации, а также в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам указанных налогоплательщиков в банке, что означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не установлено упомянутой выше статьей Кодекса.
    Указанное ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
    Пункт 6 ст. 76 НК РФ устанавливает, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.
    Пунктом 8 ст. 76 НК РФ установлено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации отменяется решением налогового органа после представления налоговому органу документов, подтверждающих факт взыскания налога.
    ЦБ РФ в Письме от 22.10.2002 N 31-1-5/2181 указал, что в данной ситуации банк обязан выполнить требования клиента о расторжении договора банковского счета, однако денежные средства не могут быть перечислены по указанию клиента до отмены решения налоговым органом о приостановлении операций по данному счету.
    ФНС России в Письме от 28.11.2005 N ЧД-6-24/998@ указывает, что банк не может исключить из бухгалтерского учета счет клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по данному счету.
    В Письме Минфина России от 12.12.2005 N 03-02-07/1-336 данная позиция подтверждается и указывается, что закрытие банком счета налогоплательщика не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.
    Указанные выводы применимы и для действующей редакции НК РФ.
    Практика арбитражных судов подтверждает данную позицию.
    ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 16.05.2005 N А39-5328/2004-417/11 заключил, что с закрытием расчетного счета решение налогового органа о приостановлении операций по счетам сохраняет силу.
    Из Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.02.2007 по делу N Ф04-383/2007(31334-А81-40) следует, что закрытие банком счетов, в отношении которых принято решение налогового органа о приостановлении операций, закон не относит к основаниям признания соответствующего решения налогового органа утратившим силу или прекратившим действие.
    Арбитражный суд г. Москвы в Решении от 02.07.2007 по делу N А40-11957/07-90-55 указал на то, что приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, в том числе и в случае его закрытия.
    При этом суды руководствуются тем, что закон не относит закрытие банком счетов, в отношении которых принято решение налогового органа о приостановлении расходных операций, к основаниям признания соответствующего решения налогового органа утратившим силу или прекратившим действие, из чего следует, что данное решение подлежит исполнению.
    Таким образом, до отмены налоговым органом решения о запрете расходных операций по счету налогоплательщика-организации банк не имеет права выдавать клиенту, перечислять на другой счет или подвергать списанию средства, находящиеся на указанном счете.

9. Клерк
    Аноним, зачем так много воды? У каждого из нас есть СПС.
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    mvf,
    А если есть деньги на счете + приостановка - закроют?
    Эге. Стоп. А как Вы себе представляете инкассо на счет на котором есть деньги, и которое банк не исполнил?
    Я себе вижу 1 (один) вариант - есть решение суда, которое приостанавливает ВСЕ расходные операции со счета. Это зверь ОЧЕНЬ редкий. На моей богатой практике - 1 (один) случай.

Из чего делаю вывод: ситуация такова:

- на счете 100 рублей
    - пришло инкассо на 500
    - банк 100 списал
    - в К2 осталось 400 + приостановление налоговой
    - клиент решил закрыть счет (НУЛЕВОЙ)
    - банк послал клиента, потому как не в состоянии (да или просто лень ему) отслеживать последующие открытия счета тем же клиентом (например в другом допофисе, что, естественно, наказуемо)

Правда, все это должен был сказать типа аноним.

11. Клерк
    Эге. Стоп. А как Вы себе представляете инкассо на счет на котором есть деньги, и которое банк не исполнил?
    А такие случаи не попадались: одновременно с инкассовым приостановка операций на ту же сумму? Я уже проходил несколько раз. Так вот:
    - на счете 200
    - инкассо 100
    - приостановка на 100
    - банк списывает по инкассо 100
    - на счете остается 100 + приостановка.

Вот в подобной ситуации банк закроет счет?
    Best regards, Михаил

12. Аноним
    Гость
    Тут проблема в том, что при наличии инкассо банк не может взять свою комиссию за РКО и поэтому отказывается закрывать счет. Мало того, он собирается повышать тарифы из-за отсутствия платежей по счету. Понимаю, что бред - но се ля ви

13. Клерк
    банк не может взять свою комиссию за РКО
    Да Б_г с ней, с комиссией... это проблемы банка... меня в основном интересует этот вопрос в свете ГК-859-3 на практике.
    Best regards, Михаил

14. Клерк
    mvf,
    А такие случаи не попадались: одновременно с инкассовым приостановка операций на ту же сумму?
    Естественно.
    В описанном Вами случае приостановка на оставшиеся 100 отменяется в связи с ее оплатой. Пусть и не сразу.

15. Клерк
    В описанном Вами случае приостановка на оставшиеся 100 отменяется в связи с ее оплатой. Пусть и не сразу.
    Вот если не хочется ничего "отменять" (ну влом идти в налоговую, которая спит) - банк закроет счет или нет?
    Best regards, Михаил

16. Клерк
    mvf, в описанном Вами случае на счете остались деньги.
    Тогда, если ждать разблокировки лень и идти толкать налоговую тоже лень - заплатите 100 рублей НДСа, и банк с большим чувством закроет уже нулевой счет.

17. Клерк
    Т.е. в переводе на русский - при наличии денег (и при отсутствии желания "платить НДС") банк счет не закроет. Ага?
    А ведь так хорошо начиналось:
    И что с того? Закрыть счет обязаны. Потом бдить - чтобы не открыть в будущем. (Пока будет приостановка.)
    Best regards, Михаил

18. Клерк
    mvf,
    А ведь так хорошо начиналось:
    Начиналось с другого.
    На нашу компанию выставлено инкассо по налогам. Денег пока нет, поэтому операции по счету не производятся.

19. Аноним
    Гость

Осторожно

Нет.При расторжении договора банкоского счета, банк обязан не позднее следующего рабочего дня закрыть счет, и все имеющиеся требования к счету, то есть несиполненные инкассовые поручения или платежные требования, находящиеся в картотеке № 2, вернуть взыскателям.

20. Аноним
    Гость
    Все было бы замечательно.
    Но как комиссию банк удержит, если списание комиссии по очередности платежей позже инкассо по налогам?

21. Клерк
    Аноним,
    Но как комиссию банк удержит, если списание комиссии по очередности платежей позже инкассо по налогам?
    Это проблемы банка. Можно, например, пойти на соглашение с клиентом. Или можно подать в суд на клиента.

22. Аноним
    Гость

Оч насущный вопрос!

Доброго времени суток...в продолжении данной темы....интересно ни укого не было в приостановлениях из налоговой указанно конкретной суммы? подлежащей взысканию.....ведь банк НЕ вправе блокировать все расходные операции а только лишь то, что указанно в приостановлении..Если например на счете 500 р.... , из налоговой пришло приостановление, в котором указанна СУММА 200 р., и следом с этим же приостановлением приходит инкассо на 200 р....- я так понимаю....арестовывается только лишь 200р. и при этом в силу наличая ден. средств исполняется инкассо на 200р, соответственно ТРЕБОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ органов - исполнено! Я так понимаю должно арест данного остатка - ликвидирован, МОЖЕТ ЛИ БАНК снять арест остатка или же должен ждать того времени пока прийдет ОТМЕНА из налоговой????

23. Клерк
    Должен ждать.
    Best regards, Михаил

24. Клерк
    МОЖЕТ ЛИ БАНК снять арест остатка или же должен ждать того времени пока прийдет ОТМЕНА из налоговой????
    Должен ждать. Однозначно.

25. Клерк Аватар для D-M
    ждать того времени пока прийдет ОТМЕНА из налоговой????
    сами привезите, быстрей будет
    Кто я? Где я? Почему я?!!!!!
    Не весь тот бред, что я несу, есть золото, но часть, быть может...

26. Аноним
    Гость

тож важно...

Ребята, всем спасибо!
    И еще вопрос .... если был арест "N"- ой суммы на счете.....- банк арестовал...именно эту сумму (заблокировал ее)...могу лия делать расходные операции с Р/С, с 3-ей очередностью, причем именно из за несвоевременной оплаты именно этих сумм, налоговая и арестовала сумму...?

27. Клерк
    могу лия делать расходные операции с Р/С
    Сверх блокированной суммы - да.

28. ЛМЛ
    Гость
    Комиссию банка можно заплатить по договору поручительства через физическое лицо наличными. Мы такое практикуем и уже давно. Успешно. (СБЕРБАНК)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)