Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Арбитраж, сумма штрафных санкций по договору

Добрый день! У нашей компании с клиентом (юр. лицо) был заключен договор, по которому клиент своевременно не оплатил за наши услуги. По договору предусмотрены штрафные санкции за несвоевременную оплату в виде пеней, которые начисляются за каждый день просрочки. Мы отправили претензию клиенту, в котором содержался расчет общей суммы долга (основной долг + пени за весь период). В установленное претензией время клиент долг не оплатил. Сейчас мы хотим подавать иск в арбитражный суд. Вопрос: за время, прошедшее с момента отправки претензии до сегодняшнего дня сумма пеней изменилась, мы подаем иск в суд именно на ту сумму, на которую отправляли претензию или пересчитываем размер пеней на дату подачи иска? Т.е. может ли сумма иска не соответствовать претензии, отправленной ранее ответчику из-за пересчета сумм штрафных санкций?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для РВМ
    Т.е. может ли сумма иска не соответствовать претензии, отправленной ранее ответчику из-за пересчета сумм штрафных санкций?
    да, с приложением доков

Клерк
    А в исковом заявлении это как-то указывается?Имеется в виду, что почему сумма не такая как в претензии?

Клерк
    Конечно, вы же расчет взыскиваемых сумм прикладываете

Клерк
    Спасибо!

юрист Аватар для VictoriaV
    Хотела тему создать, но и эта по моему вопросу. У меня дилема, как правильно пени насчитать. Нам за поставку на 2,1 млн рублей перечисляли оплату 10 месяцев раз-два в неделю по 30-50 тысяч. В договоре пени "На сумму просроченного платежа Продавец имеет право начислять пени в размере 0,1% за каждый день просрочки", фраза не конкретная, сама понимаю. Но как правильно насчитать пени взять всю сумму на первый день, выделить из нее 0,1% и постом умножить на кол-во дней за весь период просрочки или же каждые 2 дня пересчитывать, если да, то я не знаю как.

Клерк Аватар для Airys
    что я не поняла, вот я обычно делаю так, с последней оплаты насчитываю проценты по день подачи искового заявления, определю общую сумму иска, а также пишу, взыскать проценты с даты подачи искового, до фактической оплаты задолженности, очень удобно

Клерк
    VictoriaV Да, пересчитывать каждые два дня. А что делать - "сумма просроченного платежа" у Вас же каждые два дня меняется, соответствено размер пени понемногу, но уменьшается.
    Я делаю в exel табличку с графами сумма долга, сумма платежа, дата, количество дней просрочки, сумма пени, и задаю формулу для автоматического подсчета.

юрист Аватар для VictoriaV
    Логика оппонента понятна, фраза довольно обтекаема, поэтому хочется стоять на своем, что сумма от общей суммы задолженности, но получается что каждый день уменьшает "сумму поставленной но не опалченнй партии товара". Практический опыт у кого-нибудь есть по толкованию таких формулировок?

Клерк
    почему "фраза обтекаема"? есть платеж, который просрочен - 2,5 млн. Но если заплатили 50 тыс- то сумма просроченного платежа уменьшится. Разве нет? У Вас же не от суммы договора считается пеня?

ученая кенгурятина
    если нет в договоре прямого указания, от какой суммы считается пеня, то будет от суммы просроченного платежа, я думаю...

N_Y
    Цитата Сообщение от VictoriaV Посмотреть сообщение
    Логика оппонента понятна, фраза довольно обтекаема, поэтому хочется стоять на своем, что сумма от общей суммы задолженности, но получается что каждый день уменьшает "сумму поставленной но не опалченнй партии товара". Практический опыт у кого-нибудь есть по толкованию таких формулировок?
    от общей суммы и не может быть. Обязательство частично исполняется должником

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)