Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк Аватар для Elektra

Споры с пожарной инспекцией.

Доброго времени суток форумчане.
    Вот наболевший вопрос. У нас комиссионный магазин и в этом же помещении мастерская по ремонту. Помещение находится в подвале жилого дома, мы арендуем его у собственника (физ. лица) всего занимаем площади 17 м2. (общая площадь подвала составляет порядка 200 м2) мы, естественно, не одинственные арендаторы, есть еще непосредственно фирма нашего арендодателя, которая и занимает всю оставшуюся площадь. И тут нагрянули пожарники! Непосредственно с нас требуют снять решетки с окон, очистить помещение от мусора (я так понимаю по "мусором" они подразумевают быт. технику находящуюся у нас в ремонте), повесить огнетушитель возле входа (сейчас он висит в той часте где производится ремонт техники- там наиболее пожароопасная зона), а так же провести противопожарную сигнализацию. Помещение подвальное - без решеток никак нельзя да и райончик довольно криминальный, что касается сигнализации - на мой взгляд ее должен проводить собственник помещений, а не мы. В договоре аренды у нас написано: " 2.3. АРЕНДАТОР обязуется:
    использовать помещения исключительно по его прямому назначению в соответствии с настоящим Договором;
    содержать помещения в полной исправности и надлежащем санитарном состоянии, соблюдать правила пожарной безопасности и безопасное состояние электропроводки;
    иметь первичные средства пожаротушения;
    при обнаружении признаков аварийного состояния сантехнического, электротехнического и прочего оборудования немедленно сообщать об этом АРЕНДОДАТЕЛЮ;"
    Вопрос кто все же должен проводить противопожарную сигнализацию? И как можно в нашем конкретном случае этого избежать?
    Поделиться с друзьями

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Непосредственно с нас требуют снять решетки с окон, очистить помещение от мусора (я так понимаю по "мусором" они подразумевают быт. технику находящуюся у нас в ремонте), повесить огнетушитель возле входа (сейчас он висит в той часте где производится ремонт техники- там наиболее пожароопасная зона), а так же провести противопожарную сигнализацию
    Отвечает бывший пожарный инспектор.
    Вам крупно повезло. Я бы нашел у вас в подвале не менее 50 нарушений. Судя по Вашему описанию и учитывая площадь подвала, там должно быть не менее 5 огнетушителей.
    Что касается места размещения
    14. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м для помещений категорий А, Б и В; 40 м для помещений категории Г; 70 м для помещений категории Д.
    У вас скорее всего категория Г. Но! Оттуда же:
    19. Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.
    Полагаю проще купить еще один и повесить возле выхода.
    Насчет решеток, ребяты маленько свистят. Их нужно сделать раздвижными или распашными. Закрыть на замок, рядом указать где храниться ключ от замка.
    Насчет сигнализации они правы- она быть должна. Кто ее будет проводить (за чей счет) Вам придется определяться с арендодателем, полагаю что вскладчину.

Клерк Аватар для Elektra
    Сан Саныч72 конечно спасибо за ответ. НО я арендатор и площадь занимаего мной конкретного помещения составляет 17 м2. О каком в обще месте размещения может идти речь на такой маленькой территории? По моему, исходя из вашего-же ответа "14. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м для помещений категорий А, Б и В; 40 м для помещений категории Г; 70 м для помещений категории Д.", где нам удобней там и повешали.
    И еще где написано, что должна быть сигнализация? Перевернула кучу сайтов (в том числе и какой-то сайт пожарной инспекции), нигде конкретно ничего не нашла, везде написано "соблюдать правила противопожарной безопасности, иметь первичные средства тушения". Так что, если можно ссылочку на конкретный нормативный акт. Откуда в обще взялась эта сигнализация. Дя я нашла какую-то инструкцию по сигнализации, но она касается вновь вводимых в эксплуатацию ТОРГОВЫХ предприятий либо этих же предприятий после реорганизации, у нас основной вид деятельности оказание бытовых услуг населению, так что под действие этой инструкции мы точно не подпадаем.

Электра, есть такая штука, как
    - НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией", утверждены Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 315;
    Её и смотрите. У меня в базе ее, увы, нету.

Клерк Аватар для Elektra
    Спасибо. Почитала, ладно в том что это обязательно я убедилась. Теперь борьба с арендодателем за то, что проведение сигнализации это его обязанность .

Перевернула кучу сайтов (в том числе и какой-то сайт пожарной инспекции), нигде конкретно ничего не нашла
    Не на тех сайтах искала.

Клерк Аватар для Elektra
    Да была я на этом сайте просто когда понятия не имеешь как это должно называться очень сложно найти нужную информацию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)