Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Сложная ситуация с двойным вычетом

У работницы в свидетельстве о рождении ребенка отец вписан со слов матери. Согласно писем Минфина, разъясняющих порядок применения новой редакции п.1ст.218 НК РФ: от 3.03.2009 №03-04-05-01/99, от 5.03.2009 №03-04-06-01/52, в них выражено мнение, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, отсутствия в свидетельствне о рождении ребенка записи об отце). В соответствии со ст.51 Семейного кодекса РФ разрешается в книге записей рождения ребенка фамилию отца записывать по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее усмотрению , что и сделала работница. Можно ли ее считать единственным родителем? Какие документы нужны для подтверждения статуса единственного родителя в данном случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Danay
    У нашей сотрудницы анологичная ситуация. Мы написали письмо в налоговую инспекцию, ответили, что двойной вычет не предоставляется. Так же консультировались в ЗАГСе, выдали справку, что действительно в свидетельстве о рождении запись сделана со слов матери, и двойной вычет обязаны предоставить. А так же сказали, что если ребенку нет 18 лет, то можно оформить новое свидетельство, в котором отец не будет указан (200 руб.)
    Но мы пока двойной вычет не предоставили.

Клерк Аватар для desna
    мне эти вычеты тоже покоя не дают.
    читаю письмо Минфина от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52:

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.
    В соответствии с п. 1 ст. 218 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы. В случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, налоговая база не определяется.

налогоплательщик имеет право... а нам-то что делать? должны мы наличие этого права проверять или не должны?
    я это письмо понимаю так, принесет второй родитель заявление с отказом от получения вычета в нашу организацию, значит мы должны второму родителю, который у нас работает на основании этого заявления предоставить двойной вычет. а проверять наличие права потом налоговая что-ли будет?
    Народ, у кого какие мысли? Что делать, а то сотрудница одна уже на горло наступает, хочет двойной...
    Последний раз редактировалось desna; 01.04.2009 в 14:27.

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    ...я это письмо понимаю так, принесет второй родитель заявление с отказом от получения вычета в нашу организацию, значит мы должны второму родителю, который у нас работает на основании этого заявления предоставить двойной вычет. а проверять наличие права потом налоговая что-ли будет?
    Народ, у кого какие мысли? Что делать, а то сотрудница одна уже на горло наступает, хочет двойной...
    Я так думаю заявления работника не достаточно. он НЕ У ВАС отказывается от вычета, а по своему месту работы, так что кроме его заявления я бы попросила справку с места работы, что он от вычета отказался и по месту работы его не получает.
    Потому как судя по этому письму если он безработный и на вычет права не имеет, то и отказаться от него не может.
    может это и перестраховка, но мне так будет потом проще от налоговой отбиваться. в крайнем случае работник имеет право обратиться в налоговую самостоятельно и по итогам года возвратить переплату по НДФЛ

киник Аватар для stas®
    Мы написали письмо в налоговую инспекцию, ответили, что двойной вычет не предоставляется.
    Соврала налоговая. Второго родителя нет. ЗАГС выдаст матери справку о том, что сведения об отце вписаны со слов матери, это дает основания для признания матери единственным родителем.
    Я так думаю заявления работника не достаточно. он НЕ У ВАС отказывается от вычета, а по своему месту работы, так что кроме его заявления я бы попросила справку с места работы, что он от вычета отказался и по месту работы его не получает.
    А с какого из мест работы? Вычеты он может получать у любого источника дохода в Российской Федерации, так что единственный выход при такой позиции - требовать от второго родителя, чтобы он принес справки от всех предприятий страны (еще про ИП не забыть, они тоже могут быть источником дохода и давать вычет). С учетом того, что физлицо может изменить свое решение о вычете в любой момент - обязать его весь комплект из 3 миллионов справок обновлять ежемесячно.

Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    я так и поступила. но мужу моей сотрудницы в выдаче такой справки отказали. сказали что могут дать только 2-НДФЛ. а что мне от нее проку?
    каждый месяц что-ли требовать?
    Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    в крайнем случае работник имеет право обратиться в налоговую самостоятельно и по итогам года возвратить переплату по НДФЛ
    во. попробую-ка я ее в наложку послать. может согласится?

Аноним223
    Гость
    Вообще-то есть статья, что работник несет ответственность за данные, которые представляет работодателю, но уж очень противоречивые (противоречащие друг другу ) издают у нас законы, я уж не говорю о письмах, которые ни разу не закон. Но в подобных ситуациях я предпочитаю избавить себя от лишних споров с инспекциекй и перестраховаться и истолковать закон не в пользу работника. К сожалению я не одна такая, обстоятельства вынуждают. хотя при проверках спорю с налоговой и доказываю свою правоту, но нервы это здорово портит Если работодатель даст справку, что вычеты не представляются - мне проще.
    Несколько лет назад у нас все разведенные получали по двойному вычету... при том же НК.

Клерк
    000
    Последний раз редактировалось Алла D.; 01.04.2009 в 22:54.

Клерк
    "Соврала налоговая. Второго родителя нет. ЗАГС выдаст матери справку о том, что сведения об отце вписаны со слов матери, это дает основания для признания матери единственным родителем."

Дело в том, что есть два противоречащих друг другу письма Минфина. В первом (№ 03-04-06-01/399 от 31.12.2008) одинокая мать признается единственным родителем (в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце), и, соответственно, имеет право на двойной вычет по НДФЛ.
    В другом (№ 03-04-05-01/98 от 03.03.2009) на запрос одинокой матери, имеет ли она право на двойной вычет, ей отвечают, что "...Рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель". Но из содержания вопроса совершенно ясно, что данная женщина является одинокой матерью, и имя-отчество отца записаны с ее слов вместо прочерка в свид. о рождении (ст.51 СК РФ п.3:" В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию."), ЗАГСы удостоверяют это справкой по форме 25.
    Какое же письмо считать верным при решении вопроса о правомерности предоставления двойного вычета одинокой матери?

киник Аватар для stas®
    Алла D., верным нужно считать НК. И давать двойной вычет.

Клерк Аватар для Danay
    ДОКУМЕНТ НЕДЕЛИ

Для целей предоставления удвоенного вычета по НДФЛ понятие «единственный родитель» включает случаи, когда в справке о рождении ребенка сведения об отце указаны со слов матери. Письмо Минфина России от 6 апреля 2009 г. № 03-04-05-01/169.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)