Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Осторожно Магазин запчастей: пора подумать?!...

Здравствуйте все!
    Собирала информацию, где могла; и что-то все только кусочки попадаются...
    Ситуация моя - достаточно распространенная сейчас: открываем магазинчик, чтобы торговать запчастями в розницу. Почти открылись уже, я почитываю всякую нормативку по ЕНВД и радуюсь тихонько, что кончились мои мучения с балансами и прибылями... И тут прибегает испуганный мой директор (ЧП-шник) и излагает мне следующее.
    Он пообщался со своими друзьями (они тоже торгуют запчастями, и достаточно давно), и те ему рассказали, что то, что они торгуют моторными маслами - однозначно не ЕНВД!! И всегда так было, просто, видимо, не наказывали за это, что ли... (у налоговиков такая позиция: "какой там спрос с ЧП-шника!...хоть бы декларацию сдавал раз в квартал да платил вовремя..."). А тут кого-то наказали, и все коллеги по этой сфере започесывались.
    Естественно, я полезла в нормативку, и натыкаюсь на то, что "моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей" относятся к подакцизам и точно не попадают под ЕНВД. Соответственно, всем быстрее надо ставить раздельный учет: розничная продажа запчастей - на ЕНВД, розничная продажа моторных масел - ОСНО.
    Ой, как мне этого не хочется!...
    А надо, чувствую...
    Подскажите, правильно я ситуацию поняла? И что можно применять по подакцизам - ОСНО или УСНО? (совмещать с ЕНВД?)
    Может, кто-нибудь поделится опытом, как в такой ситуации все организовать с минимальными заморочками? Я же, видимо, Америку по этой теме не открыла...
    Спасибо заранее всем, кто отзовется!
    Поделиться с друзьями

Атания
    ОСНО или УСНО? (совмещать с ЕНВД?)
    выбор за вами, с подакцизными товарами это не связано. Учет в любом случае раздельный

Клерк
    Было письмо налоговой на эту тему - если найду его, размещу в форуме.
    С уважением,

Наталья

Клерк
    Atania, а я много где читала, что ЕНВД можно совмещать только с УСНО... Развейте мои сомнения, пожалуйста!
    И еще. Мы начинаем работать с мая этого года. Естественно, никакого заявления о переходе на упрощенку в 2003 г. не подавали (тогда и планов-то никаких не было еще...). Смогу ли я с мая сразу работать на УСНО, или придется сидеть до конца 2004г. на общем режиме, а там уже писать заявление на 2005 г.?

Клерк
    Извиняюсь, неправильно написала...
    Читала, что ЕНВД можно совмещать только с ОСНО...

Клерк
    С 2004 года можно и ЕНВД совмещать с УСНО. Для уже работающей организации заявление до 30 ноября 2004 г. на применение упрощенки с 01.01.2005 года.
    С уважением,

Наталья

Клерк
    Спасибо большое, Natka, !
    А вы про письмо налоговой по какой именно теме упоминали? Хотя - буду рада любой информации...
    И, может, кто-нибудь подкинет парочку практических советов, как мне учет по-правильнее поставить в моем магазине?

Аноним
    Гость
    Вы правы. У нас такая же ситуация. Посылали запрос в налоговую, пришел ответ - торговля подакцизными товарами не попадает под ЕНВД, следовательно - раздельный учет. УСНО не прокатит - у вас площадь магазина, я понимаю, меньше 150 кв.м., следовательно, упрощенку вам на торговлю в этом магазине не дадут. Так что, НДФЛ, ЕСН и НДС по маслам придется платить - освобождения от НДС тоже не получить все из-за тех же подакцизных товаров. Как делаем мы - в конце месяца считаем процент реализации моторных масел от всей реализации. Соовтетственно пропорции делим зарплату и расходы на ЕНВД и ОСНО. НДС к уплате и в зачет тоже в части масел. Муторно, конечно, но ничего больше в голову не приходит. Могу только посоветовать оформить все масло по договору комиссии и платить с комиссионного вознаграждения - получается меньше. Это при условии, что ваши поставщики согласятся на это.

Клерк
    Аноним, я достаточно уже порылась в нормативке по этой теме, и все, что там обнаружила, точно совпадает с вашим мнением. Пораньше бы вы мне ответили!...
    А по поводу масел мне даже не надо просить поставщика, - договор комиссии был заключен изначально. Хоть что-то хорошо...
    А у вас тоже договор комиссии?
    Может, поможете с проводками? Я, в принципе, набросала примерную схему, но хотелось бы свериться с опытными людьми...

Atania
    Аноним не прав в одном: УСН никак не зависит от площади магазина . По главе НК совсем другие критерии для возможности перехода на УСН. (состав учредителей. количество работающих, объем выручки и имеющихся основных средств). По этому возможно. что и нет препятствий продавать масла по УСН - вас смотреть...

Аноним
    Гость
    Позволю себе не согласиться насчет упрощенки. В данном случае имеет место быть розничная торговля через магазин площадью менее 150 кв.м., что автоматически попадает под вмененку. Торговля автомобильными маслами также является розничной, то есть, тем же видом деятельности. По крайней мере год назад, при подаче заявления на УСНО по виду деятельности - торговля, необходимо было приложить договор аренды или документ на право собственности. Сейчас, по-моему, мало что поменялось. Как вы это себе представляете технически - получить уведомление о применении УСНО на магазин <150 кв.м.? Посмотрел бы я на это с интересом. Тут, к сожалению, не все так просто... По крайней мере, в ответе налоговой было однозначно - обычная система, раздельный учет.

киник Аватар для stas®
    Аноним, год назад нельзя было совмещать УСНО и ЕНВД.

Аноним
    Гость
    Для Васены. У вас же ЧП! Зачем вам проводки? Кстати, не забудьте про зарплату персоналу - ее также необходимо делить пропорционально выручке. На ту часть, которая приходится на масла, надо начислять ЕСН по полной программе...

Аноним
    Гость
    Для stas. Я в курсе, что можно совмещать ЕНВД и УСН. Внимательно прочитайте мой ответ и предложите ТЕХНИЧЕСКУЮ сторону решения с получением уведомления о возможности применения УСН для РОЗНИЧНОЙ торговли в магазине площадью < 150 кв.м. Как я понимаю, можно совмещать ЕНВД и УСН по РАЗНЫМ видам деятельности. Если я неправ, поправьте. Ваши сообщения всегда интересно читать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Позволю себе не согласиться насчет упрощенки. В данном случае имеет место быть розничная торговля через магазин площадью менее 150 кв.м., что автоматически попадает под вмененку. Торговля автомобильными маслами также является розничной, то есть, тем же видом деятельности. По крайней мере год назад, при подаче заявления на УСНО по виду деятельности - торговля, необходимо было приложить договор аренды или документ на право собственности. Сейчас, по-моему, мало что поменялось. Как вы это себе представляете технически - получить уведомление о применении УСНО на магазин <150 кв.м.? Посмотрел бы я на это с интересом. Тут, к сожалению, не все так просто... По крайней мере, в ответе налоговой было однозначно - обычная система, раздельный учет.
    Я думаю можно торговать маслами в этом же магазине, учитывать только выручку по маслам отдельно(по отделу кассы).Если вы зарегистрированы раньше, то в течении этого года вы не сможите сейчас заявить упрощенку,до следуещего года. Если регистрируетесь вновь то можите одновременно заявить упрощенку(по маслам). И если у вас первый вариант считайте налоги по общепринятой системе до конца года.

киник Аватар для stas®
    Аноним, уведомление выдается не про "УСН для РОЗНИЧНОЙ торговли", а просто про "УСН". И УСН не применяется в части, подпадающей под обложение ЕНВД - в данном случае, для розничной торговли подакцизными товарами.

Аноним
    Гость
    для stas. Cтатья 346.12 п.4. Кратко. Организации и ИП, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСНО в отношении иных видов предпринимательской деятельности. В данном случае вид деятельности один и тот же - розничная торговля. И, хотя торговля автомобильными маслами не подпадает под ЕНВД, она явлвяется тем же видом деятельности (розничной торговлей), то есть, по ней не может применяться упрощенка. Это IMHO. Или розничная торговля и розничная торговля подакцизными товарами - это разные виды деятельности? Что в контексте этого пункта является видом деятельности?
    P.S. А по поводу уведомления - я прекрасно знаю, как оно выглядит. При его получении, по крайней мере, у нас, требуют документы на аренду. Вот тут и возникают сложности - "у вас вмененка, и упрощенку мы вам не дадим". Судиться - нам проще оформить это масло таким образом, чтобы платить с него минимум на ОСНО.

киник Аватар для stas®
    вид деятельности один и тот же - розничная торговля.
    это откуда вытекает? А я говорю, что виды деятельности разные - "розничная торговля неподакцизными товарами" и "розничная торговля подакцизными товарами".

Что касается Вашего нежелания разбираться с налоргом - так скажите ей не про торговлю маслами, а про разработку программ.

Атания
    я думаю, это местное увлечение - требовать договор аренды - лишняя бумага

Клерк Аватар для Нина О.
    Запчасти - ЕНВД,Моторка - УСН (до конца года ОСНО) . Не вижу пока особой связи между площадью магазина и возможностью применения УСН. Пусть налорги откажут вам по этой причине в письменном виде!
    Раздельный учет затрат - з/плата, аудиторы еще меня "подбивают" на общехозяйственные , но честно говоря, еще не находила ни за, ни против их позиции.
    А если смотреть кодировку ОКВЭД, то коды будут разными у торгвовли запчастями и маслами .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)