Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Взаимозачет

Здравствуйте, кажется простому смертному не дано разобраться - помогите. Я на УСН 15%. Гарантийный ремонт. С фирмой производителем работаю на взаимозачете. Заказываю запчасти, они мне их присылают, я делаю ремонты и составляю Акты для производителя о выполненных работах и положенных мне по ним суммах. Прошу перечислисть деньги на р/с и снимаю их. Вопросы:
    1. Расходов у меня получается совсем нет?
    2. А доходы вписывать каким числом: датой Акта или датой поступления денег на р/с или датой снятия денег?

А если это платный ремонт, то клиент оплачивает как работу, так и запчасть - это пойдет полностью в доходы, так? А в расходы в этом случае пойдет ли стоимость запчасти, ведь я ее купила у производителя, хоть и по взаимозачету? Какой тогда документ будет подтверждать расход? Мой Акт о выполненной работе с указанием запчасти и ее стоимости, так?
    Не знаю, вообще понятно я что-нибудь написала или нет, спасибо.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    расходы есть!
    кто ищет, тот...

Клерк
    Ну вот... почти ничего и не ответили
    Хочу уточнить вопрос по гарантийным ремонтам. Мой расход в данном случае - это замененная запчасть, доход - деньги за запчасть и за работу (это в моем Акте для фирмы производителя, он всегда последним числом месяца). А расход из какого документа следует? - из этого же акта или из Акта для клиента?
    2. Нужно ли мне для клиента выписывать БСО, если ремонт гарантийный и он деньги никакие не платит?

Клерк
    Блин, да что делать-то? Помогите!!!!!!!!

Модератор
    2. Нет денег, нет БСО
    Я так понимаю, платит Вам производитель, причем только за работу? Запчасти же они бесплатно присылают?
    Расходы могут быть разные - аренда, например, взносы в ПФ и пр.

Клерк
    Спасибо! Про БСО понятно, что расходы могут быть разные тоже. А вот про запчасти... Запчасти вообще платные, после ремонта производитель их стоимость возвращает и плюс за работу, в моем Акте для него указывается общая сумма (стоимость запчастей плюс работа), но доход-то мой реальный - это только работа! С запчастями ко мне приходит накладная и счет-фактура. Мы на взаимозачете, т.е. никакого платежного поручения у меня нет. Вопрос: 1. Какой документ подтверждает расход? - Накладная? Мой Акт для производителя? Или фактическая дата расхода запчасти, т. е. мой Акт для клиента? Или неужели я не могу этот расход принять, т.к. нет платежного поручения? Но как оно может быть, когда мы на взаимозачете?

Модератор
    Ну вот, а говорите нет расходов. У Вас есть накладная и акты взаимозачета. Дата расхода - дата акта

Клерк
    Акта взаимозачета пока не было. Это я должна у них просить?

Клерк
    Это что же, раз по моему Акту о выполненных работах для производителя прошло за I кв. 70тыщ, а акта вызаимозачета нет, от я и налог (УСН 15%) должна заплатить с этих 70 тыщ (со всеми другими расходами все понятно)? Дата накладной получается не подойдет? Т.е. я должна закрывать квартал Актом взаимозачета?

Модератор
    Если Вы получили 70 тысяч, а акта нет, значит с 70 тысяч платите налог

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Акты взааимозачета- ошибочный термин группы граждан, включая сотрудников Минфина.
    В соответствии с законом, для зачета достаточно заявления одной стороны. То есть не акта, а просто извещения о зачете.
    Вы вправе заявить о зачете в любое время, при условии наличия первичных документов, потверждающих долги и наступления сроков платежа по встречным обязательствам.

Клерк
    ОГО!!!! Почему накладная не подходит или Акт выполненных работ? В законе вроде написано, что расходы на товар признаются при его реализации. Запчасть разьве не товар, а реализация как раз дата ремонта? Нет?
    У меня и дохода то толком не было еще, я столько запчастей набрала, что теперь мне надо еше больше ремонтов сделать, пока стоимость запчастей не перекроется и тогда только я смогу деньги снимать.

Клерк
    Что значит заявить о зачете? Кому заявлять? Простите, ничего не понимаю. Вы не могли бы мне просто объяснить, что писать в книгу ДиР и с чего считать налог?

Модератор
    Кошачий глаз, не путайте человека, они и так запутались. Ваши изыски на тему ГК мало кого интересуют.

Модератор
    Eliana, что в акте-то написано про запчасти, нам же его отсуюда не видно.

Клерк
    Я так понимаю, даже если я сейчас куда-то там или кому-то заявлю, это первому кварталу все равно не поможет, так?
    Просто я зарегистрироваласть два месяца тому назад и мне казалось, что в моем случае простительно не знать такие "элементарные вещи". Извините, если я уж совсем туплю.

"Акт взаимозачета" переименуйте в "Заявление о зачете встречных требований".
    В отличие от акта, на заявлении достаточно одной подписи.
    Поставьте дату первого квартала (31.03.09 подойдет) и направьте заявление вашему контрагенту.

Клерк
    Написано, что стороны составили Акт о том, что Исполнитель (т.е. я) за период с 01.03.09 по 31.03.09 произвел гарантийные ремонты бытовой техники, а Заказчик принял выполненные работы.
    Стоимость выполненных работ составила ... руб. Качество и сроки выполнения соответствуют требованиям изготовителя. Стороны взаимных претензий не имеют. Настоящий Акт является основанием для расчетов Сторон за указанный период.

Клерк
    Я Акт взаимозачета пока еще в глаза не видела. Вы мне не объясните что там должно быть?

Откройте вашу бухгалтерскую программу, найдите документ вида "Взаимозачет" (или аналогичный по назначению) и посмотрите печатную форму первичного документа.

Или проще.

Заявление о зачете взаимных требований

В соответствии со ст. 410 Гражданского Кодекса РФ заявляем Вам о взаимном зачете встречных денежных требований , в том числе:

№ Договор, основание расчетов, счет-фактура Срок платежа Наш долг Долг нам Сумма зачета, в том числе НДС

Всего на сумму ... (сумма прописью) рублей.

С получением настоящего заявления указанные выше требования считать взаимно погашенными.

Руководитель

Гл.бухгалтер

Клерк
    Но ведь в Акте взаимозачета будет показан полностью мой долг за все запчасти, а мне-то можно к расходам принять только те и в той сумме , которые уже кленту поставлены на прибор. При этом какой документ будет это подтверждать - мой Акт о ремонте? В законе сказано, что если я ИП что-то купила и потратила на личные нужды, то это не будет расходом ИП, я же могу также и запчасти для себя использовать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Eliana Посмотреть сообщение
    Но ведь в Акте взаимозачета будет показан полностью мой долг за все запчасти, а мне-то можно к расходам принять только те и в той сумме , которые уже кленту поставлены на прибор. При этом какой документ будет это подтверждать - мой Акт о ремонте? В законе сказано, что если я ИП что-то купила и потратила на личные нужды, то это не будет расходом ИП, я же могу также и запчасти для себя использовать.
    Ну вот, вернулась к старым баранам, что называется.
    Теперь это снова для меня актуально. Ответьте кто-нибудь на этот вопрос.

Модератор
    Eliana, акт взаимозачета это просто документ о погашении задолженности перед контрагентом. Ну вроде как документ об оплате. Для того, что бы что-то оплаченное поставить в расходы, одного документа об оплате мало. Так что акт взаимозачета сам по себе в любом случае не может быть первичным документом для принятия чего-то в расходы

Клерк
    А что будет первичным документом - накладная на поставленные запчасти?

Модератор
    Оба два документа вместе. Без оплаты нет расходов и без накладной нет расходов

Клерк
    Есть и то и то, спасибо большое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)