Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк Аватар для Dinchik

Вопрос Возврат аванса покупателю

Доброго дня всем! Помогите, пжл. Что-то я не понимаю. Нам пришел аванс покупателя в январе. В феврале часть товара отгрузили, остались неиспользованные деньги. В феврале их вернули покупателю. Мой Гл. бух. считает, что "возместить" НДС с возвращенных сумм можно только вторым кварталом. А первым должны заплатить НДС всего аванса.
    пп.3 п.3 ст. 170 НК :
    Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
    Разве отсюда не следует, что с возвращенных сумм можно в текущем периоде НДС возместить? Или я не права?
    Поделиться с друзьями

Аноним1
    Гость
    Права.

Клерк
    В явнаре выписываете счф-ру на аванс и она попадает в книгу продаж,в феврале при отгрузке и возврате денег делаете операцию "Зачет аванса", которая попадает в книгу покупок. Все в пределах одного периода, т.е. 1-го квартала.

Клерк Аватар для Dinchik
    Вот и я так думаю, что в пределах одного. И программа при возврате денег автоматом зачет аванса делает. Но мой гл. бух. просит убрать этот зачет с февраля и поставить его апрелем. И где она взяла, что именно с 1янв. 09 года так надо?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Dinchik, так вы и спросите главбуха... может НК не при чем , а просто ей камералиться по НДС в 1 кв неохота вот она вычет и переносит...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для Dinchik
    Нет, она говорит именно, про изменения с 1 января этого года. И она это делает не по желанию своему, а потому, что, якобы, сейчас так только можно делать. У нас кроме этих 3 маленьких возвратиков еще куча всего к возмещению. Экспорт еще есть. Мне с этим в программе целая куча заморочек.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)