Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос про нарастающий итог и округления, или учимся считать :)

ИП, УСН, 6%, наёмных работников нет.
    Раньше ходил каждый квартал в бухгалтерскую фирму - они заполняли декларацию, а затем считали сколько уплатить в налоговую. Теперь декларацию заполнять не надо, так что учусь считать самостоятельно

1. Вопрос про нарастающий итог

Правильно ли я понимаю суть нарастающего итога?
    приму за основу что платим в пенсионку поквартально (я так плачу)

Считаем сколько нужно платить в налоговую:
    пусть N это 6% от дохода (налоговая база это правильно называть?)
    N1 - 6% дохода за 1 квартал, и т.д.
    P это уплаченная в пенсионку сумма
    P1 - уплатил в пенсионку за 1 квартал и т.д.
    S1, S2, S3 - искомая сумма уплаты в налоговую после квартала, соответствующего цифре

За 1 квартал: S1 = N1 - P1*
    За 2 квартал: S2 = (N1+N2) - (P1+P2)* - S1
    За 3 квартал: S3 = (N1+N2+N3) - (P1+P2+P3)* - (S1+S2)
    За 4 квартал: S4 = (N1+N2+N3+N4) - (P1+P2+P3+P4)* - (S1+S2+S3)

* про то, что N нельзя уменьшать по причине P более чем на 50% я знаю.

Правильно ли я понял методику подсчётов?

2. Вопрос про округления

К примеру после 3 квартала получается что (N1+N2+N3) неровная сумма т.е. с копейками, (P1+P2+P3) тоже неровная сумма - сразу их округлять и затем считать S3 или сначала считать S3, а затем округлять до рублей? в какую сторону?

3. Вопрос про вычет
    (в принципе меня это пока не касалось и хочется верить, что и не коснётся , но для интереса хочется знать, чтобы полностью понимать вопрос)
    Из суммы N можно вычитать P, но не более 50% от N - это считается за год или поквартально? я так понимаю что тоже должно быть нарастающим итогом? Но тогда меня вот что сбило с толку:

Пример с круглыми цифрами для простоты: допустим у ИП

1 кв. доход 100 тыс, соответственно 6% = 6 тыс., а уплатил в пенсионку 1,8 тыс., соответственно затем в налоговую уплатил 4,2 тыс.

2 кв. доход 100 тыс, соответственно 6%(за оба квартала) = 12 тыс., а уплатил в пенсионку (за оба квартала) 3,6 тыс., соответственно 12-3,6-4,2= опять в налоговую уплатил 4,2 тыс.

3 кв. доход опять 100 тыс, соответственно 6%(за три квартала) = 18 тыс., а уплатил в пенсионку (за три квартала) 5,4 тыс., соответственно 18-5,4-8,4= опять в налоговую уплатил 4,2 тыс.

а в 4 кв. у ИП доход 20 тыс. всего, соответственно 6%(за год) = 19,2 тыс., а уплатил в пенсионку (за год) 7,2 тыс., соответственно 19,2-7,2-12,6= -0,6 т.е. получается что за 4 квартал он ничего не платит, а ему ещё и должно государство?
    Как так получилось и где я ошибся с рассчётами?

Заранее огромное спасибо за ответы

PS тема достойна faq?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось AlexDudin; 02.04.2009 в 10:13.

Клерк Аватар для OlgaK
    все верно... вы математик?
    ошибки нет - это нарастающий итог...
    Налоги считаем в целых рублях
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    OlgaK, спасибо

вы математик?
    Неа, просто так вроде удобнее записать

Налоги считаем в целых рублях
    то есть так?
    1. доход с начала года умножаю на 6%, получается неровная цифра,
    2. я от неё отнимаю сумму уплаченного в ПФ с начала года - тоже неровную цифру
    3. и ещё отнимаю ранее за год уплаченное в налоговую (тут понятно что цифра ровная только)
    4. и вот только теперь получившееся округляю до рублей в свою пользу и эту сумму плачу в налоговую

верно?

Клерк
    подскажите пожалуйста поточнее по округлению - что округлять, а что нет

Клерк
    Прошу прощения, что приходится ещё раз поднимать тему - просто собирался уже сегодня платёжку в банк отнести, но у меня там в зависимости от того, с какого момента в рассчётах начинать округлять и в какую сторону - разная цифра в рублях получается. Так и недоделал платёжку Рылся на форуме - пояснений не нашёл. Это первый вопрос.

А второй - так в какую сторону округлять до рублей? Вроде по математическим правилам, но мне кто-то говорил что во избежание недоразумений лучше округлить в пользу налоговой, а то ещё докопаются до копеек.

Клерк Аватар для tinkaer
    Если считать в программе, то например 1С округляет сразу саму сумму дохода, и потом все уже считает в целых рублях.
    Подпись отключена за неуплату

Клерк
    Округляем суму дохода до сотен, уплачено в ПФ "с копейками", там за первый квартал получается накопительная 606.20 + страховая 1212.40 = 1818,60 минусуем - опять получается "с копейками". Опять округлять? боюсь что всё же как-то не так получится в итоге
    Ну и в какую сторону всё же тоже непонятно.

Клерк
    Округляем суму дохода до сотен
    т.к. копейки в сумме налога получаются от всяких кратных 10 рублям окончаний

Клерк Аватар для tinkaer
    Программа все исходные суммы сразу округляет до целых рублей, в том числе и ПФ. Округляем по математическим правилам.

Клерк
    606.20 и 1212.40 округлять вместе или по отдельности?
    я никогда не писал сам декларацию и не знаю как там они шли

Клерк Аватар для tinkaer
    Вместе, там в декларации просто строка - уплачено в ПФ, без разбивки на страховую и накопительную. Округляете доход, считаете налог, округляете его, вычитаете округленный ПФ - получаете искомую сумму.

Клерк
    Простите, я зануда

с первым кварталом понятно. Спасибо!

Непонятно что делать с последующими кварталами - если в нарастающем итоге считать уже округлённые цифры - получится что за 4 квартала округления с 1818,6 до 1819 я уменьшу налог рубля на 2 от положенного (если б было без округлений). Думаю в нарастающем итоге так надо считать:
    За 3 квартал: S3 = [(N1неокругл+N2неокругл+N3неокругл) сложить и округлить] - [(P1неокр+P2неокр+P3неокр) сложить и округлить] - (S1+S2)
    Так правильно?
    По идее всё логично - суммы налога берём по чистым цифрам дохода, суммы ПФ по платёжкам и суммируем сразу с начала года, и уже только на уровне сумм с начала года - округляем.

ps совершенно не хочется мучаться с налоговой из-за того что недоплатил пару рубликов, а они ведь такие

Клерк Аватар для tinkaer
    Нарастающим итогом аналогично - берете свою сумму за полугодие, округляете, считаете налог, вычитаете округленный ПФ за полугодие, вычитаете налог за 1 квартал и получаете искомую сумму

Клерк
    Ага, я понял логику, тогда если пошагово расписать алгоритм для любого квартала то получается так:
    1. Берём сумму дохода с начала года, округляем копейки по мат. правилам
    2. Умножаем на 6%, опять округляем копейки по мат. правилам
    3. минусуем оттуда сумму всего уплаченного в ПФ с начала года, округлённую по мат. правилам уже на уровне суммы
    4. минусуем всё уплаченное в налоговую с начала года и получаем сколько платить сейчас.

Если всё так, то тогда теперь всё полностью ясно
    Спасибо

Клерк Аватар для tinkaer
    Ага, так получается. Я 5 лет уже так в 1С считаю - нет пока никаких претензий.

Клерк
    Спасибо огромное за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)