ИП, УСН, 6%, наёмных работников нет.
Раньше ходил каждый квартал в бухгалтерскую фирму - они заполняли декларацию, а затем считали сколько уплатить в налоговую. Теперь декларацию заполнять не надо, так что учусь считать самостоятельно
1. Вопрос про нарастающий итог
Правильно ли я понимаю суть нарастающего итога?
приму за основу что платим в пенсионку поквартально (я так плачу)
Считаем сколько нужно платить в налоговую:
пусть N это 6% от дохода (налоговая база это правильно называть?)
N1 - 6% дохода за 1 квартал, и т.д.
P это уплаченная в пенсионку сумма
P1 - уплатил в пенсионку за 1 квартал и т.д.
S1, S2, S3 - искомая сумма уплаты в налоговую после квартала, соответствующего цифре
За 1 квартал: S1 = N1 - P1*
За 2 квартал: S2 = (N1+N2) - (P1+P2)* - S1
За 3 квартал: S3 = (N1+N2+N3) - (P1+P2+P3)* - (S1+S2)
За 4 квартал: S4 = (N1+N2+N3+N4) - (P1+P2+P3+P4)* - (S1+S2+S3)
* про то, что N нельзя уменьшать по причине P более чем на 50% я знаю.
Правильно ли я понял методику подсчётов?
2. Вопрос про округления
К примеру после 3 квартала получается что (N1+N2+N3) неровная сумма т.е. с копейками, (P1+P2+P3) тоже неровная сумма - сразу их округлять и затем считать S3 или сначала считать S3, а затем округлять до рублей? в какую сторону?
3. Вопрос про вычет
(в принципе меня это пока не касалось и хочется верить, что и не коснётся, но для интереса хочется знать, чтобы полностью понимать вопрос)
Из суммы N можно вычитать P, но не более 50% от N - это считается за год или поквартально? я так понимаю что тоже должно быть нарастающим итогом? Но тогда меня вот что сбило с толку:
Как так получилось и где я ошибся с рассчётами?Пример с круглыми цифрами для простоты: допустим у ИП
1 кв. доход 100 тыс, соответственно 6% = 6 тыс., а уплатил в пенсионку 1,8 тыс., соответственно затем в налоговую уплатил 4,2 тыс.
2 кв. доход 100 тыс, соответственно 6%(за оба квартала) = 12 тыс., а уплатил в пенсионку (за оба квартала) 3,6 тыс., соответственно 12-3,6-4,2= опять в налоговую уплатил 4,2 тыс.
3 кв. доход опять 100 тыс, соответственно 6%(за три квартала) = 18 тыс., а уплатил в пенсионку (за три квартала) 5,4 тыс., соответственно 18-5,4-8,4= опять в налоговую уплатил 4,2 тыс.
а в 4 кв. у ИП доход 20 тыс. всего, соответственно 6%(за год) = 19,2 тыс., а уплатил в пенсионку (за год) 7,2 тыс., соответственно 19,2-7,2-12,6= -0,6 т.е. получается что за 4 квартал он ничего не платит, а ему ещё и должно государство?
Заранее огромное спасибо за ответы
PS тема достойна faq?

Рылся на форуме - пояснений не нашёл. Это первый вопрос.